Грязная "Гидра" одержала победу в честь Пифона

музыка конкурс

Институт "Про арте" провел в Малом зале Филармонии Пифийские игры. В прошлом году их называли Дельфийскими. Имя изменилось, но принцип проведения сохранен. Организаторы заранее заказывают сочинения избранным композиторам. Готовые вещи звучат на играх анонимно. После концертов публика избирает победителя. Среди голосовавших оказались ОЛЬГА КОМОК и КИРА ВЕРНИКОВА.
Древнегреческие игры артистов разных профессий назывались Дельфийскими — по месту их проведения, или же Пифийскими — в память о чудовище Пифоне, которому Дельфийский оракул был посвящен, прежде чем его отвоевал себе Аполлон. Петербургский ремейк по сравнению с древним оригиналом очень скромен. Состязаются только композиторы, и не все, кто захочет, а лишь те девять, кого позвали. Вместо лаврового венка победителям дают деньги. В этом году на играх провели два конкурса — "Дада.ру" и Pas de Mythe. Четверо авторов написали произведения на русские заумные тексты. Пятеро — воображаемые балеты на мифологические сюжеты. Большинство приглашенных "Про арте" композиторов известны совсем мало, что сделало конкурс только интереснее: трудно было вычислить, кто что написал. Нынешние игры, как и прошлые, стали состязанием не столько самих авторов, сколько стратегий. В прошлом году голосовали за самые задушевно-чувствительные опусы. В этом — за самые смешные.
       На концерте "Дада.ру" Вениамин Левицкий положил "Воинов азбуки" Хлебникова на элегантную современную музыку, гурмански погружаясь в фонетику родного языка. "Дух народа" Алексея Крученых в виде кантаты ТПО "Композитор" прозвучал лучезарно-идиотически, как безмятежное пионерское детство. "Мар-швар вперед! / Кнабук-тапук тебя на брадвиг зовет!" — надрывался хор, да так, что глас народа во время голосования взял да и выбрал эту по-московски удалую музыку. Хотя по ходу концерта не меньший энтузиазм вызвал "Посторонний" Фараджа Караева — изысканный образец инструментального театра — и "Янко, круль албанский" Бориса Филановского. Последняя вещь, по драме Ильи Зданевича, хоть и оказалась утомительно длинной, вышла истинно заумной. Были в ней истерические завывания и "фольклорное" голошение хора, контрабасист с двумя смычками и дирижер с бубном, поперек собственного дирижирования исполнявший теноровую партию, а главное — яркая, забористая, ни на что не похожая звуковая плоть.
       Балеты, несмотря на то что в этом конкурсе легко мог бы поучаствовать Стравинский, обошлись без неоклассицизма. Все пять авторов предоставили воображаемому хореографу полную свободу темпа и ритма движений, а свои усилия направили на создание колорита — того, чего не хватает монохромным античным образам. Петербуржец Анатолий Королев, который выиграл один из конкурсов игр в прошлом году, написал балет "Лернейская Гидра". Его музыка отображает медленное приближение тяжелого, грязного, со свистом дышащего и неопрятно чавкающего, перекусывающего кости жертв чудовища. Девять инструментов (по числу голов) были специально расстроены (чтобы звучало погрязнее), в кульминации один из музыкантов с треском ломал деревянные доски (вместо костей). Именно этот довольно мерзко звучащий, хотя и остроумный опус, выбрала публика. Не иначе как в честь Пифона.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...