Металлурги в России за один день потеряли миллиарды долларов. Это произошло на фоне инициативы изъять у компаний сверхдоходы. С идеей ранее выступил помощник президента Андрей Белоусов, который предложил взыскать с 14 металлургических и химических компаний более чем 500 млрд руб. После публикации его заявления акции игроков рынка обвалились. В пятницу капитализация девяти из них упала на $6 млрд. По данным индекса Bloomberg Billionaires, больше всех пострадал владелец НЛМК Владимир Лисин, который потерял $832 млн, что составляет 14% от его состояния. Далее идeт владелец ММК Виктор Рашников — у него почти минус $0,5 млрд, и глава «Северстали» Алексей Мордашов, у него примерно такие же потери. Глава «Норникеля» Владимир Потанин лишился $300 млн.
Насколько закономерна столь резкая реакция? B можно ли отыграть падение? Брокер по работе с ключевыми клиентами компании БКС Алексей Евсютин отмечает, что инвесторы напуганы инициативой российских властей, а иностранные вкладчики вообще думают отказаться от акций отечественных компаний: «Снижение достигало 6% в капитализации отдельных компаний. Чуть более сдержанная реакция была в акциях, например, "Северстали", ГМК "Норильский никель". Было ли это похоже на панику? Я бы сказал, что да, потому что даже наш рынок, будучи достаточно волатильным по своей природе, все-таки не испытывает падения по 5-6% в котировках достаточно ликвидных акций. Менялся вообще инвестиционный кейс всех компаний металлургического и химического секторов, поскольку рынок рассчитывал на них как на защиту от девальвации, рассчитывал на высокие дивидендные выплаты, которыми, в общем, эти компании характеризуются.
Если предположить, что такая инициатива реализуется, то компании, в общем-то, станут кэш-флоу отрицательными, то есть они не смогут платить какие-то серьезные дивиденды.
Мы общались с некоторыми зарубежными инвесторами. Они высказывались в том духе, что у них были какие-то надежды на российский рынок, на отдельные компании и на то, что есть все-таки какие-то правила ведения бизнеса. Теперь же звучат заявления о том, что, наверное, вообще нет смысла инвестировать в России при таких подходах, когда завтра может случиться то, что никак не прогнозируется, причем со стороны государства».
Заявления представителей власти по теме налогов всегда отражаются на рынках, признает зампред правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров. Однако сейчас, по его мнению, момент для объявления инициативы был выбран крайне неудачно.
«Безусловно, чиновники обязательно просчитывают последствия таких заявлений, и говорить об их серьезном влиянии на рынок можно лишь в том случае, если эти изменения носят долгосрочный характер. Хотя, конечно, и разовые колебания, безусловно, могут отдельным участникам рынка нанести как вред, так и принести пользу. Если мы говорим про те заявления, которые прозвучали в России на прошедшей неделе, то каких-то существенных последствий от них никто не ожидал. Они наложились на ту нервную обстановку, которая есть сейчас в связи с санкциями и теми колебаниями на валютном рынке, которые мы наблюдаем. В совокупности эффект был немного больше, чем можно было бы ожидать», — пояснил Валерий Петров.
Ранее в Минпромторге прошло совещание по поводу инициативы изъять у бизнеса сверхприбыли. За столом собрались и чиновники, и представители бизнеса. Обсуждались варианты компромисса на эту тему. Но скорее всего от инициативы в целом власти уже не откажутся, сообщил источник «Интерфакса». В ближайшее время пройдет еще одно обсуждение вопроса. Как ожидается, возгласит его министр промышленности Денис Мантуров.
От итогов этих переговоров и будет зависеть дальнейшая реакция рынков, подчеркивает руководитель аналитического департамента компании BCS Global Markets Кирилл Чуйко. По его словам, при худшем раскладе компании не только не отыграют потери, но и понесут новые.
«Та рыночная капитализация, о которой идет речь, является барометром внешней экономической привлекательности сектора. От того, о чем металлургам удастся договориться с государством относительно какого-то компромисса, если вообще он предусмотрен, будет зависеть, насколько падение рыночной капитализации компенсируется в будущем. Если взять тот вариант, который предложил господин Белоусов, то это может означать, что потери для рыночной капитализации могут быть раз в десять больше. Если, соответственно, новый налог не будет введен, и примут какое-то другое решение, например, о стимуляции инвестиционных программ, то в этой ситуации можно ожидать, что рыночная капитализация компаний восстановится», — отметил Кирилл Чуйко.
Как пишет газета «Ведомости», ссылаясь на игроков рынка, если сверхдоходы у них все-таки решат изъять, то капитализация российского фондового рынка за раз снизится до 3 трлн руб.