В субботу в Петербурге состоялось вручение 25-й литературной премии Андрея Белого, призовой фонд которой (бутылка водки, яблоко и рубль) неизменен с 1978 года.
Призовой аскетизм с лихвой компенсировала сюрреальность декора. Церемония проходила в помещении Интерьерного театра, чисто питерской призрачной институции: никто не помнит, когда в последний раз он что-то ставил, но было это чуть ли не при Брежневе. Литераторы заседали среди манекенов в мундирах петровской эпохи, за спинами ораторов зловеще маячила голова огромного змея, уцелевшего под копытами бутафорского Медного всадника.
Двое из лауреатов отсутствовали по уважительным причинам: поэт Михаил Гронас принимал экзамены у своих американских студентов, а Эдуард Лимонов сидит в тюрьме. Победа его "Книги воды" в номинации "Проза" ("плод творческой одержимости, исповедь, выходящая за рамки внутренних дел личности, общества, государства") — событие, для этой премии почти невероятное, принимая во внимание демократическую ориентацию и определенный эстетический герметизм жюри.
Заметно волновавшийся литературовед Глеб Морев упомянул острые дискуссии в жюри, отмежевался от общественной позиции писателя и от издательства "Ad Marginem", представителей которого даже не пригласили на церемонию. Но и спел настоящий гимн книге, в которой увидел "ремейк" "Дневника неудачника", считающегося лучшей лимоновской книгой. Он изящно вывел сюжет за рамки политики: автор снова являет себя читателю в роли неудачника, а неудачник, по определению, не может быть политиком. Тезис не бесспорный: господин Лимонов ощущает себя если не победителем, то героем, а потерями, которые ему пришлось пережить, скорее, гордится: их обилие и трагизм для писателя — доказательства полноты его собственной жизни.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ