В cаратовскую тюрьму отправят питерский рубль

В субботу в Петербурге состоялось вручение 25-й литературной премии Андрея Белого, призовой фонд которой (бутылка водки, яблоко и рубль) неизменен с 1978 года.
Исследовательница творчества Андрея Белого Лена Силард, живущая на Сардинии и награжденная в номинации "Гуманитарные исследования" за книгу "Герметизм и герменевтика" (совместно с филологом Варданом Айрапетяном, "проясняющим бессознательное в русском языке" в трактате "Толкуя слово"), умилилась скудости награды. Госпожа Силард увидела в ней "карнавализацию идеи Шопенгауэра о незаинтересованности созерцания". На самом деле все гораздо проще, премию учредили нищие самиздатчики, но способность дать столь изысканную трактовку вполне прозаическим вещам подтвердила традиционно высокий интеллектуальный уровень церемонии. Литературный Петербург ломится на нее не столько для того, чтобы узнать имена победителей (они были объявлены еще в ноябре), сколько для того, чтобы насладиться ораторской риторикой, всегда академической по форме, но часто не чуждой иронии и самоиронии.
       Призовой аскетизм с лихвой компенсировала сюрреальность декора. Церемония проходила в помещении Интерьерного театра, чисто питерской призрачной институции: никто не помнит, когда в последний раз он что-то ставил, но было это чуть ли не при Брежневе. Литераторы заседали среди манекенов в мундирах петровской эпохи, за спинами ораторов зловеще маячила голова огромного змея, уцелевшего под копытами бутафорского Медного всадника.
       Двое из лауреатов отсутствовали по уважительным причинам: поэт Михаил Гронас принимал экзамены у своих американских студентов, а Эдуард Лимонов сидит в тюрьме. Победа его "Книги воды" в номинации "Проза" ("плод творческой одержимости, исповедь, выходящая за рамки внутренних дел личности, общества, государства") — событие, для этой премии почти невероятное, принимая во внимание демократическую ориентацию и определенный эстетический герметизм жюри.
       Заметно волновавшийся литературовед Глеб Морев упомянул острые дискуссии в жюри, отмежевался от общественной позиции писателя и от издательства "Ad Marginem", представителей которого даже не пригласили на церемонию. Но и спел настоящий гимн книге, в которой увидел "ремейк" "Дневника неудачника", считающегося лучшей лимоновской книгой. Он изящно вывел сюжет за рамки политики: автор снова являет себя читателю в роли неудачника, а неудачник, по определению, не может быть политиком. Тезис не бесспорный: господин Лимонов ощущает себя если не победителем, то героем, а потерями, которые ему пришлось пережить, скорее, гордится: их обилие и трагизм для писателя — доказательства полноты его собственной жизни.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...