Совет директоров ОАО «Соликамский магниевый завод» подвел итоги работы
предприятия в 2002 году. Впервые за десять лет завод сработал с убытком --37,5 млн рублей. Топ-менеджеры СМЗ намерены получить такой же убыток в
2003 году, а оборотные средства завода пополнить за счет банковских кредитов.
И. о. генерального директора СМЗ Александр Субботин сообщил «Ъ» еще одну причину возникновения убытков на предприятии — новый Налоговый кодекс, который ввел самостоятельную, не зависимую от бухгалтерской систему учета. И. о. гендиректора сказал, что это потребовало «дополнительного привлечения трудовых ресурсов» и обошлось заводу в 100 млн рублей. Но, заключил он, новая система позволила оценить финансовое положение СМЗ «более реально» и минимизировать — «в рамках закона» — уплату предприятием налогов.
Господин Субботин разделил точку зрения господина Длуги в том, что в кризисе на СМЗ виноват не топ-менеджмент завода, а роковая ситуация на рынке. «В предыдущие годы, если падали цены на магний, то повышалась цена редкоземельных металлов и наоборот. А нынче были минимальные цены везде», — пожаловался он «Ъ». По словам Александра Субботина, цена на тантал в 2002 году снизилась в 8 раз, а на ниобий — в 1,5 раза. Однако совет директоров СМЗ предположил, что в 2003 году цены на эти металлы должны увеличиться, и запланировал рост объема продаж на 4,6 % по сравнению с 2002 годом — до 1,796 млрд рублей. Также члены совета порадовались, что весь магний, запланированный к производству на 2003 год, «уже законтрактован» на экспорт, но посоветовали топ-менеджерам завода обратить внимание на российский рынок, на котором «повысился спрос и создались более выгодные, чем за рубежом, условия».
Несмотря на оптимизм совета директоров, Александр Субботин признался «Ъ», что в предварительном бюджете СМЗ на 2003 год запланированы те же самые убытки, которые были в 2002 году. Но, тут же добавил и. о. гендиректора, этот бюджет — «пессимистический». В частности, в нем не учтены возможные доходы от производства карбонатов средней группы, которое планируется запустить в первом полугодии. Однако капитальные вложения на СМЗ будут существенно ниже, чем в 2002 году, когда они составили 189 млн рублей: совет директоров решил в 2003 году вложить в развитие новых производств 150 млн рублей вместо необходимых 295 млн рублей. По словам господина Субботина, на капвложения все еще направляется прибыль, заработанная предприятием в предыдущие годы (например в 2002 году балансовая прибыль СМЗ была 340 млн рублей).
А оборотные средства завода — в связи с текущими и предстоящими убытками — совет директоров решил пополнить новыми кредитами. Он наделил генерального директора СМЗ полномочиями подписывать кредитные договоры, а также договоры лога и поручительства. Представители Minmet Financing Company (миноритарный акционер завода) — в частности, бывшие генеральные директора СМЗ Анатолий Щелконогов и Павел Детков — попытались саботировать это решение. «Незачем брать кредиты: средства в предприятие должны вкладывать акционеры», — заявил господин Щелконогов. Однако представители MFC остались в меньшинстве. По данным «Ъ», сегодня долг СМЗ по банковским кредитам равен $ 14 млн.
РОМАН ШИПОВ