На главную региона

Кузбасс поддаст угля

Угольщики планируют в ближайшие два года увеличить угледобычу на 20%

К 2020 году угольщики Кемеровской области планируют увеличить добычу угля до 300 млн т, к 2035 году — до более чем 370 млн т. Перспективе увеличения объемов добычи способствует восстановление стоимости энергетических углей на рынках Северной Европы и ввод новых производств в регионе в ближайшие два года, полагают областные власти. По мнению аналитиков, ценовая ситуация сейчас благоприятна для отрасли и хорошая ценовая конъюнктура на рынке угля сохранится как минимум до конца следующего года.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Кемеровская область в 2018 году планирует добыть 273,4 млн т угля, в 2019-м — 297,4 млн т, сообщили „Ъ“ в департаменте угольной промышленности региона. «Перспективы к 2020 году — около 300 млн т, к 2025 году — до 340 млн т, к 2035 году — 370 млн т и больше»,— уточнили в департаменте. Таким образом, к 2020 году планируемый рост составит 19,5%. Ранее, в 2017 году, предприятия региона увеличили угледобычу на 6,2% по сравнению с 2016 годом — до 241,5 млн т.

По мнению начальника департамента угольной промышленности Олега Токарева, «у главной отрасли Кузбасса хорошие перспективы». Им способствует и средняя стоимость энергетического угля калорийностью 6000 ккал/кг на рынках Северной Европы, которая восстановилась до шестилетних максимумов — $120 за тонну.

«Также о перспективе увеличения показателя добычи свидетельствует и то, что в развитие угледобывающей отрасли направляется более 55% всего объема инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям. Кроме того, данные показатели добычи зависят от ввода новых производств»,— сказал господин Токарев.

По его данным, в 2018 году планируется запуск нового участка открытых горных работ «Убинский» на разрезе «Шестаки» и освоение участка «Гусинский-Южный» на участке недр (поле шахты «Глушинская») ООО СП «Барзасское товарищество» (входят в ЗАО «Стройсервис»). В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию пять участков открытых горных работ. Три из них введет ЗАО «Стройсервис»: «Гусинский-Южный», «Октябрьский» разреза «Пермяковский», «Бунгурский-7» разреза «Березовский»; «Евтинский Перспективный» введет ООО «Каракан инвест» и «Листвяничный» — Кузбасская топливная компания. Ожидаемая добыча с этих участков через четыре-пять лет при выходе на проектную мощность превысит 10 млн т.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев считает, что планы по росту добычи вполне убедительны. По его данным, в прошлом году добыча угла в РФ выросла на 6,3%. «Значительная доля российского угля продается на экспорт, за последние пять лет она выросла с 39,7% до 44,5% от объема добычи. Кузнецкий бассейн остается крупнейшим угледобывающим регионом России, здесь добывается почти 60% российского каменного угля, в том числе около 77% — коксующегося»,— констатировал аналитик. Несмотря на постепенное снижение доли угля в глобальном энергобалансе, в абсолютном выражении потребление угля продолжает медленный рост. Динамика эта географически неравномерна: если Европа и Северная Америка намерены и впредь снижать использование угля в энергетике, то страны Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают наращивать его. Эти тенденции сохраняют долгосрочные перспективы для российского угля. По мнению эксперта, ценовая ситуация сейчас тоже благоприятна для отрасли и хорошая ценовая конъюнктура на рынке угля сохранится как минимум до конца следующего года. «По данным Федеральной таможенной службы, средняя продажа на экспорт российского угля в прошлом году осуществлялась по $74,5 за т. За январь-июль 2018 года — $80,4 за т. Это очень удачно, с учетом того, что средняя по отрасли себестоимость добычи одной тонны угля в РФ составляет около 1,8 тыс. руб.»,— заключил Алексей Калачев.

Юлия Матющенко, Кемерово

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...