Росстат зафиксировал ускорение годовых темпов прироста выпуска промышленности с 2,2% в июне до 3,9% в июле 2018 года. Такой результат (наряду с апрельским значением) стал максимальным с начала этого года и заметно превысил консенсус-прогноз в 2,5% роста. Он также продемонстрировал разную динамику с опережающими показателями состояния промышленности. Ухудшение опросных индикаторов в июле стало еще заметнее на фоне низких оценок спроса и выпуска ради пополнения сократившихся запасов (см. “Ъ” от 2 августа).
К столь высокому результату привели три фактора: крайне низкая база июля 2017 года, когда промышленность выросла лишь на 0,2%; то, что в июле 2018-го было на один рабочий день больше, чем год назад (это особенно значимо для обработки, которая выросла на 4,2%, в июле 2017 года снижение составляло 1,4%); заметное ускорение динамики в добывающих отраслях — с 2,8% в июне до 3,2% в июле.
Оценки Росстата с учетом сезонности фиксируют околонулевую динамику — лишь 0,3% прироста за июль после 0,5% спада за июнь. Хотя статистики не снимают факторы сезонности и календарности с данных по отдельным секторам, они фиксируют снижение выпуска в обработке за июль на 2,2% (это максимум снижения с начала года, не считая традиционно провального января) и рост добычи на 3,6% (уступает лишь результату марта).
По оценкам же ЦМАКП, с учетом сезонности и календарности помесячный рост выпуска в июле стал нулевым. И если добыча за июль выросла на 0,5%, то обработка снизилась на 0,3%. В обработке сокращался выпуск сырьевых товаров, продовольствия и непродовольственных товаров повседневного спроса.
Напомним, в июне Росстат резко повысил оценки динамики выпуска в промышленности: за 2017 год — более чем вдвое, с 1% до 2,1%; за первый квартал 2018-го — до 2,8% вместо 1,9%, в апреле — до 3,9% вместо 1,3%. Заметим (и это вряд ли можно считать совпадением), что статоценки результатов промышленного роста с устранением сезонности и календарности к среднемесячному показателю 2015 года фиксируют, что с апреля незначительный отскок промышленности, наблюдавшийся в начале 2018 года, прекратился и индекс фактически стабилизировался на отметке 108% (cм. график).