В Татарстане за год значительно ухудшился деловой климат. Об этом заявили более половины предпринимателей республики, которые приняли участие в исследовании регионального бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова. Треть бизнесменов Татарстана полагают, что ситуация в дальнейшем только ухудшится. Господин Нагуманов объясняет это «общефедеральной тенденцией», связанной с большим количеством проверок бизнеса и недоступностью кредитов. Эксперты полагают, что власти республики не смогут повлиять на общероссийский тренд, при этом подчеркивая, что ситуация в республике «не хуже, чем в других регионах».
Вчера на заседании совета по предпринимательству, который возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов, бизнес-омбусмен Тимур Нагуманов подвел итоги исследования делового климата в республике. С начала года в районах и городах Татарстана было опрошено 8,1 тыс. предпринимателей. Им задавали вопросы о состоянии деловой активности в районе, спрашивали, как они оценивают текущую ситуацию в муниципалитете. Респондентов просили оценить динамику продаж, инвестиций и кадров, сообщить, планируют ли они получить прибыль. По итогам исследования каждому муниципалитету были присвоены два индекса — деловой активности и настроения бизнеса. Значение индекса выше 50 означает, что «ситуация улучшается, настроение либо активность растут», ниже 45 — означает «ухудшение ситуации», пояснил господин Нагуманов.
По итогам исследования индекс деловой активности в Татарстане сократился за год на пять пунктов — с 48 до 43. При этом в Казани этот показатель оказался еще меньше — 42,2 пункта. Лишь у пяти районов значение этого индекса оказалось выше 50. Индекс настроения бизнеса в Татарстане упал сразу на шесть пунктов — с 43 до 37. Наибольшее падение этого показателя продемонстрировал Азнакаевский район. Здесь настроения бизнеса упали на 22 пункта до 21,1. Только в Тетюшском районе индекс превысил значение 50. Индекс настроения бизнеса в Казани составил 38,2, в Набережных Челнах — 40,2 пункта.
Исследование показало общее ухудшение делового климата в Татарстане. Тимур Нагуманов сообщил, что больше половины всех опрошенных предпринимателей (52%) считают, что условия ведения бизнеса в муниципалитетах ухудшились. В 2017 году только 42% респондентов отмечали ухудшение условий. 33% предпринимателей ждут, что в ближайшие полгода условия станут еще хуже.
«Плохие настроения в будущем скажутся на деловой активности. Если эта тенденция сохранится, то в следующем году деловая активность в целом по Татарстану упадет до 37 пунктов», — сделал прогноз Тимур Нагуманов. По его словам, «количество компаний, сворачивающих бизнес» может превысить число тех, «кто развивается». Такую ситуацию бизнес-омбудсмен связал с «общефедеральной тенденцией». Господин Нагуманов сослался на исследование Альфа-банка «Пульс малого бизнеса», которое зафиксировало, что индекс настроений малого бизнеса в России «снизился до уровня 2016 года, и предприниматели отмечают высокие налоги, снижение спроса и недостаток финансирования».
Тимур Нагуманов назвал проблемы с финансированием и сбытом продукции, а также недостаток кадров и несовершенство законов основными причинами падения деловой активности в Татарстане. Так, например, в Казани 58% предпринимателей заявили, что подавали заявки на кредиты, однако не смогли их получить. В то же время исследование показало снижение административных барьеров в республике, бизнесмены стали реже жаловаться на высокие штрафы. Однако число проверок контролирующих органов снизилось незначительно. В прошлом году о проверках сообщали 59% предпринимателей, в этом году — 51%. Эта цифра, по словам господина Нагуманова, «пока остается колоссальной».
Господин Нагуманов считает, что республика «не может повлиять на общефедеральный тренд». «Значит, мы должны компенсировать его у себя в регионе. Компенсировать финансово мы не сможем, у нас для этого нет денег. Но есть другие формы работы», — предложил он. Рустам Минниханов призвал чиновников «выезжать» в те районы, где у бизнеса проблемы.
«Проблема в целом не уникальна и снижение активности бизнеса — это боль федерального масштаба», — говорит аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. Он отмечает, что в рейтинге Doing Business‑2018 «наша страна всего за год выросла аж на пять пунктов до 35 по уровню комфорта для предпринимателей», однако подобные исследования не учитывают «такие вещи, как число неплановых проверок бизнеса, а так же условия предоставления заемного капитала». Господин Антонов указал, что в 2017 году число проверок сократилось «сразу на 200 тыс.», однако «их количество все равно перевалило за 1,7 млн». Также он отмечает, что в первом полугодии рост портфеля корпоративных кредитов в целом по банковской системе составил всего 1,8%, при этом объем просрочки по ним вырос сразу на 7,9%. «Как результат, за шесть месяцев удельный вес просроченных долгов юрлиц уже достиг 6,7%, а чем выше уровень закредитованности бизнеса, тем ниже вероятность получить заемные средства по вменяемым ставкам и тем выше вероятность банкротства», — заключает эксперт.
«В целом ситуация с малым бизнесом неблагоприятная», — соглашается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, который указывает на «целый комплекс проблем: стагнация экономики, санкции, давление контролирующих и правоохранительных органов». Он полагает, что власти республики вряд ли смогут изменить эту ситуацию. «Падение деловой активности — это не особенность Татарстана. Нельзя сказать, что в республике хуже, чем в других регионах», — заключил господин Сигал.