Объявлены номинанты национальной кинематографической премии "Ника". В этом списке нет неожиданностей для тех, кто с понятной усталостью наблюдает за премиальным бумом в российском кинематографе. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Имена номинантов были по традиции объявлены на торжественном обеде, который в этот раз был устроен академией в гостинице "Славянская". Особого нетерпения, как ни странно, никто не выказывал. В фойе кинематографисты говорили о чем угодно, но только не о предстоящих номинациях — даже те, кто претендовал на то, чтобы попасть в шорт-лист. Церемония объявления номинантов началась с отчета директора "Ники" Игоря Шабдурасулова, который отметил, что на конкурс было представлено на 30 картин больше, чем в прошлом году (90 вместо 60), а из 562 академиков проголосовало 86% — "самый большой процент за всю историю". После приветственного слова президента академии Эльдара Рязанова аниматор Гари Бардин и актриса Евгения Крюкова зачитали список номинантов. Две "Ники" уже присуждены. Премия "За честь и достоинство" будет вручена писателю и сценаристу Борису Васильеву, а премия "За научные исследования" — изобретателю голографического кино Виктору Комару. Самым неожиданным во всей церемонии стало подписание трехлетнего договора о сотрудничестве "Ники" и телеканала НТВ, что обещает по крайней мере трансляцию церемонии. Затем академиков и журналистов пригласили в банкетный зал гостиницы.
На первый взгляд неожиданностью выглядит отсутствие в перечне основных номинаций фильма "Дом дураков" (в шорт-лист прошел только композитор картины Эдуард Артемьев). Но ничего удивительного: вокруг этого фильма сосредоточилось столько закулисной энергии, что его действительные (и для меня несомненные) достоинства отодвинулись для многих голосовавших академиков на второй план. В результате Андрей Кончаловский оказался жертвой этой невразумительной активности: его фильм пролетел и мимо "Оскара", и мимо "Золотого орла", и теперь мимо "Ники".
"Кукушка", напротив, будучи отлученной от "Оскара", взяла свое на внутреннем рынке наград. И опять она — заслуженная фаворитка с семью номинациями. Соперничать с ней будут "Звезда" (шесть номинаций), "Война" (пять) и "Чеховские мотивы" (три). А также "Любовник", у которого весьма высокий рейтинг — шесть номинаций, правда, две из них получены в одной и той же категории — "Лучшая мужская роль". Право на нее будут оспаривать соперники по фильму, а теперь и по жизни Олег Янковский и Сергей Гармаш.
Сюрпризом можно считать то, что в номинации "Лучшая режиссерская работа" нет Киры Муратовой, хотя именно здесь шансы "Чеховских мотивов" казались наиболее предпочтительными. Уже довольно-таки приевшийся список одних и тех же названий разбавляют на сей раз два "молодых" фильма — "Небо. Самолет. Девушка" с тремя номинациями и "В движении" даже с четырьмя, что, очевидно, следует считать поколенческим достижением. Правда, одна из этих номинаций называется "Открытие года" и в этом смысле может считаться, скорее, возрастной резервацией.
Впервые "Ника" ввела номинацию "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" — в нее вошли фильмы именитых режиссеров из Армении, Латвии, Украины, Узбекистана и Казахстана. Вообще, вместе с шорт-листами неигровых и анимационных фильмов список претендентов производит солидное впечатление и может даже заронить в голову мысль о некоторой "приливной волне" (так любили выражаться в недавнем прошлом) в отечественной кинематографии.
Однако это впечатление словно бы намеренно разрушают сами кинематографисты, плодящие вокруг весьма скромного киноарсенала все больше пиротехнических эффектов в лице множащихся фестивалей, конкурсов и премий. Прошло время, когда зуд размножения можно было понять: тогда практически не работал прокат. Сегодня он вышел из комы, но надо прямо признать, что русское кино находится в нем на задворках, и вовсе не из-за козней американцев, а ввиду очень ограниченного числа качественных фильмов made in Russia.
"Ника" стала первой профессиональной кинопремией в стране, и ее следовало развивать и совершенствовать, а не разваливать и сталкивать с соперниками. "Ника" выжила, но слабее стали все: в киносообществе нет единства и доверия, престиж всех премий понизился. А российский кинематограф как был, так и есть. Та же самая "представительская" десятка фильмов, из которых два отличных и три хороших, тасуется, как колода карт. И каждый надеется вытащить из нее козырь.