Вчера президент Владимир Путин провел традиционное совещание с членами правительства. Обсуждали компенсации жителям Чечни, весенний сев, бюджет на 2004 год и единое экономическое пространство России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Президент предупредил разработчиков бюджета, что депутаты в предвыборный год "особенно обременены дополнительными обязательствами". В свою очередь, вице-премьер Виктор Христенко доложил главе государства обязательства по созданию единого экономического пространства на базе российского рубля.
Вчерашнюю встречу с председателем правительства Михаилом Касьяновым и членами его кабинета Владимир Путин начал с напоминания о том, что этот год — предвыборный. Депутаты Госдумы, как и их коллеги в других странах, становятся просто опасными для представителей исполнительной власти. Чтобы доказать избирателям необходимость своего переизбрания, депутаты попытаются перегрузить проект бюджета-2004 "дополнительными обязательствами". Но, приказал президент, правительство несмотря ни на что должно обеспечить "главный приоритет — это стабильное и прогнозируемое развитие страны, обеспечение доходов бюджета и исполнение намеченных планов и обязательств перед населением".
Члены кабинета не стали подвергать сомнению президентский приоритет. Однако реализовать его будет непросто. В правительстве до сих пор нет плана налоговой реформы. По последнему предложению Минфина, НДС должен быть снижен на 2% уже в 2004 году. Но соответствующих расчетов нет, что "пугает", как уже отмечал Ъ (см. субботний номер), премьера. В этих обстоятельствах от президента ждут не определения бюджетных приоритетов, тем более данных в самой общей форме, а разрешения правительственного кризиса, вызванного фактическим неподчинением ряда ключевых членов кабинета премьеру. Но, видимо, президент вряд ли отступит от присущей ему политики сдержек и противовесов и вмешается в конфликт премьера с его заместителем Алексеем Кудриным.
Так что правительственным разработчикам бюджета придется сначала повоевать друг с другом, прежде чем предстать перед депутатами Госдумы. Впрочем, в Думе бюджет-2004 ожидают действительно нелегкие испытания. Особенно в свете вчерашнего предупреждения президента. Ведь еще несколько недель назад лидеры четырех центристских (а иными словами, прокремлевских) фракций предложили правительству совместную работу над проектом бюджета. Прошли уже соответствующие встречи. Но если президент не может ограничить в "дополнительных обязательствах" даже центристов, то правительство просто будет оставлено наедине с жаждущими переизбрания депутатами.
После бюджета-2004 речь зашла о компенсациях жителям Чечни (подробнее см. стр. 3). Владимир Путин рассказал министрам о своем разговоре с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которого последний неожиданно предложил построить на деньги казахстанских налогоплательщиков жилой дом в Грозном.
Затем вице-премьер Алексей Гордеев доложил о причинах задержки весеннего сева. Оказывается, негативную роль опять сыграли плохая погода и высокие цены на ГСМ. Однако вице-премьер обещал ускорить весенне-полевые работы (о том, как он это будет делать, см. материал на этой же странице).
Последним о достижениях рабочей группы четырех стран по формированию единого экономического пространства отчитывался вице-премьер Виктор Христенко. По его словам, к 1 июля президентам России, Украины, Белоруссии и Казахстана будет представлен проект соответствующего соглашения. Его основной идеей будет обеспечение "наднационального управления ключевыми сферами". К их числу вице-премьер отнес единое таможенное пространство. Правда, когда именно оно будет создано, Виктор Христенко сказать затруднился. В частности и потому, что не в его власти решить, например, вопрос о прекращении взимания российской стороной НДС при экспорте в три страны-союзницы нефти и нефтепродуктов. На этом российский бюджет, как недавно подчеркнул Владимир Путин, зарабатывает $700 млн в год. А хотели бы, естественно, зарабатывать эти деньги российские таможенные союзники.
Впрочем, $700 млн российские власти, по неофициальной информации, готовы закопать в единое экономическое пространство. Но при одном условии. Казахстан, Белоруссия и, что еще важнее, Украина должны согласиться на введение на своих территориях российского рубля как единой валюты. Не сразу, конечно, а, например, через пять-семь лет. Если удастся этого добиться, то выгоды для Москвы бесспорны — обеспечение реального контроля за экономиками (включая приватизацию) таможенных союзников России. Если нет, то даже в процессе сближения способов и условий экономического регулирования, без чего не обходится создание валютного союза, российским компаниям и банкам будет облегчен доступ на соседние рынки.
Планы рублевого аншлюса в трех соседних странах, естественно, не вызывают особого энтузиазма. Даже белорусы затягивают переговоры о начале хождения в республике с 2005 года российского рубля. Но недавно идею единой валюты поддержал Нурсултан Назарбаев. Правда, ее он предложил назвать алтын. Слово, с одной стороны, тюркского происхождения, а с другой — раньше так в России называли трехкопеечную монету. Напомним известную поговорку: "Не было ни гроша, да вдруг алтын!". Видимо, именно эту поговорку и вспомнил казахский президент, когда поддержал создание валютного союза четырех стран.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ