Нестабильность на валютном рынке заставляет население думать о надежном вложении своих сбережений. Как результат обыватели проявляют все больший интерес к вечным ценностям. Например к золоту. В свою очередь, петербургские банки, уже торгующие золотыми слитками и монетами, в этом году наконец созрели для того, чтобы предложить вкладчикам более удобные для инвестиций металлические счета.
Новый взгляд на традицию
Собственно, накапливать средства, обращая их в драгоценности, с давних пор было одним из излюбленных способов населения сохранить свои доходы от различных перипетий кредитно-денежного обращения. Причем эта традиция жива и поныне. Для примера можно привести хотя бы один из последних рекламных роликов, в котором солидная дама, услышав о том, что "деньги могут заморозить", скупает "все, что осталось" в ближайшем ювелирном салоне. Войны, реформы и дефолты, как правило, не касались золота, хотя, с другой стороны, и заработать на нем было возможно не всегда. Однако последние несколько лет цена на драгоценные металлы стабильно растет, причем в прошлом и текущем году эта тенденция усилилась: недавно золото на Лондонской бирже металлов показало свои семилетние максимумы. Впрочем, скупать ювелирные изделия — не самый эффективный способ использования металлов в качестве финансового инструмента.
В мире одной из общепринятых форм инвестирования в драгоценные металлы являются металлические счета. Условно их можно разделить на две группы: счета ответственного хранения (allocated) и обезличенные металлические счета (unallocated). Первая группа счетов предназначена для хранения клиентского металла в виде слитков и монет. Монеты выпускаются двух видов: памятные (отличаются лучшим качеством чеканки, требуют уплаты НДС) и инвестиционные (дешевле, качество хуже, освобождены от НДС). Банк не может пустить хранящиеся на таком счете драгоценные металлы в оборот, поэтому проценты по нему не начисляются. Более того, за хранение банк сам взимает с клиента определенный процент от стоимости металла или некую фиксированную ставку. По сути, данный режим счета адекватен аренде банковского сейфа. Счета в обезличенном металле предназначены для размещения драгоценных металлов без указания их отличительных признаков. Режимы функционирования таких счетов могут предусматривать начисление процентов по клиентским остаткам, как правило, если речь идет о срочных вкладах. К преимуществам таких счетов можно отнести возможность избежать расходов, связанных с обладанием физическим золотом (отсутствует плата за хранение, не нужно уплачивать НДС при получении физического металла). В то же время такой способ инвестирования вряд ли подойдет инвесторам, желающим иметь золото под рукой.
Всего около 10% мирового спроса на золото (примерно 400 тонн ежегодно) составляет именно инвестиционный спрос, и ведущую роль в этом процессе играет банковский сектор. При этом политика американских и европейских инвесторов отличается неустойчивостью, быстрой реакцией на изменения экономической ситуации, что ведет к предпочтению операций с безналичным металлом. Азиатские инвесторы больше стремятся к физическому накоплению золота.
Время пришло?
В принципе, и в России многие банки, активно работающие с драгметаллами, уже ввели в обиход услугу обезличенного металлического счета. Однако в Петербурге до сей поры такие планы пока лишь провозглашались. Причем формально такая возможность представляется рядом банков, однако реально она востребована редко — в первую очередь из-за высокого уровня минимального депозита и отсутствия процентов по вкладу. По словам ведущего специалиста петербургского филиала НОМОС-банка Владимира Зыкова, характеристики услуги металлического счета прорабатываются банком, и к концу года, возможно, начнется ее активное продвижение. "Сейчас мы развиваем рынок прямых продаж слитков и монет и хотим закрепиться сначала на этом сегменте, — говорит господин Зыков. — Для полноценного запуска новой услуги необходимо определиться с ее параметрами и провести серьезную рекламную кампанию". Пока что НОМОС-банк в Петербурге открывает металлический счет на довольно значительную сумму — эквиваленту 5 кг золота, и проценты по такому вкладу, как правило, не начисляются.
Инкасбанк установил минимальный взнос на более доступном уровне — 1 кг, процентов по металлическому вкладу тоже не начисляет. Ряд других банков, опрошенных Ъ, также готовы открыть металлический счет, но на таких условиях, которые пока делают их услуги невостребованными более широкими слоями населения, предпочитающими покупать монеты и ювелирку. В корне изменить ситуацию решил региональный филиал "НИКойла", в феврале этого года начавший заключать договоры на открытие счетов с минимальным взносом, эквивалентным 1 кг золота под 3-5,5% годовых (в зависимости от срока вклада). При этом, как говорят в банке, ввести эту услугу было решено в ответ на обращения клиентов. Учитывая повышательный тренд, господствующий на рынке золота последние годы, к доходу, начисленному по вкладу, клиент может прибавить еще 5-10% в год за счет роста курсовой стоимости металла на рынке. Впрочем, только в 2002 году золото подорожало более чем на 25%, а сначала года — примерно на 7%, но такие темпы роста вряд ли могут сохраняться долго, и, по мнению специалистов, разумнее ориентироваться на более скромные прогнозы.
Побудил банкиров задуматься о золоте рост покупок населением ювелирных изделий, объем которых с 1998 года увеличивается в геометрической прогрессии. Кроме того, вырос в последнее время и спрос на инвестиционные и памятные монеты из драгметаллов. Так, местный филиал НОМОС-банка, вышедший на местный рынок в конце 2001 года, за прошлый год реализовал 1196 монет, в том числе 304 золотых и 51 серебряную инвестиционные монеты (остальные — памятные). Золотых слитков филиалом было продано объемом свыше 114 кг, а серебряных — более 2 тонн. Основными их покупателями, по словам господина Зыкова, являются ювелиры и нумизматы. В Инкасбанке в 2002 году продали 162 кг золота, 2310 кг серебра, 2,5 кг платиноидов. Впрочем, до лидера этого рынка — Северо-Западного филиала Сбербанка — конкурентам пока далеко. Основным его преимуществом является как разветвленная сеть филиалов и отделений, в которых можно приобрести монеты, эмитируемые Центробанком, так и сложившиеся традиции обслуживания населения. Остальные банки пытаются нарастить объем своих продаж, уменьшая маржу между ценой продажи и обратного выкупа и снижая саму цену продажи.
Существенным недостатком вложений в слитки и монеты является необходимость обеспечивать им достойное хранение (чем хуже состояние слитка, тем ниже будет цена при выкупе его банком обратно), а также необходимость уплачивать 20% НДС при покупке. Впрочем, инвестиционные монеты от НДС освобождены, что делает их более привлекательными по сравнению со слитками, несмотря на то что цена слитков обычно несколько меньше. Однако, как только происходит передача слитка из одного места хранения в другое, возникает необходимость уплаты НДС, что увеличивает его стоимость. Проблемы с хранением золота и НДС может решить металлический счет. При его открытии не происходит смены места хранения металла, поэтому по законодательству от клиента не требуется уплата НДС. При этом в любой момент вкладчик может закрыть счет и "продать" свое золото, заработав при этом в том случае, если курс металла на мировых рынках вырос. Учитывая, что основной темой, волнующей финансистов в последнее время, является рост спроса частных лиц на финансовые услуги и возвращение доверия к банкам, можно ожидать, что в этом году спектр услуг местных банков пополнится наконец и металлическими вкладами с привлекательными условиями.
ЕЛЕНА ШУШУНОВА