Mестный банковский рынок готовится к очередной волне слияний, перераспреления активов и поглощений мелких банков более крупными. К этому их подталкивает конкуренция на рынке финансовой розницы и необходимость продвижения в регионы. Таким образом, несмотря на наметившийся дефицит свободных активов, тенденция глобализации в банковском секторе будет продолжена.
Сменили собственников в 2002 году и еще несколько банков. Менеджеры и клиенты выкупили у холдинга "Ленинец" Энергомашбанк. Впрочем, по мнению наблюдателей, эта сделка будет иметь продолжение и вскоре у Энергомашбанка появится новый владелец. ПСКБ, основным акционером которого является "АТ-ценные бумаги", начал процесс слияния с Севдорбанком (в прошлом году он также стал собственностью "АТ-ценные бумаги"). А вот Рускобанк и Петро-Аэро-банк так и не объединились официально, посчитав, что их брэнды слишком хорошо известны, чтобы от них отказываться. Однако, по данным Ъ, эти организации также достаточно тесно связаны друг с другом через общих акционеров."МЕНАТЕП СПб" пополнил свою региональную сеть, приобретя ЗАО АКБ "Юганскнефтебанк" и ОАО АКБ "Нефтеэнергобанк". И сам тоже решил влиться в холдинг: в конце прошлого года было объявлено об объединении МФО "МЕНАТЕП", АКБ "Доверительный и инвестиционный банк" и ОАО "Банк 'МЕНАТЕП СПб'". Заметным событием стало слияние в 2002 году Автобанка и ИБГ "НИКойл". В Петербурге представлены филиалы обоих банков, сейчас они уже завершают свое объединение. В ближайшее время "НИКойл", возможно, приобретет в регионе еще один небольшой банк с развитой филиальной сетью. О планах по расширению в этом году за счет покупки региональных банков заявил и ПСБ, — после поглощения Меткомбанка в 2001 году он не предпринимал решительных шагов в этом направлении, предпочитая наблюдать за экспансией москвичей со стороны.
Учитывая, что процессы, связанные с интеграцией и укрупнением банковских структур были наиболее обсуждаемыми в прошлом году, соответственно наиболее заметными персонами по итогам опроса Ъ были признаны банкиры, отличившиеся в этом процессе, — основной акционер МДМ-банка Андрей Мельниченко и глава МДМ-банка "Санкт-Петербург" Ольга Казанская. Интересно, что в начале 2003 года господин Мельниченко продал половину банка своему партнеру по производственному сектору группы МДМ Сергею Попову, а руководитель регионального развития МДМ-банка Юлиан Краснопольский перешел в Конверсбанк. Как эти перемены скажутся на политике МДМ в регионах, станет известно в ближайшее время. Немалый интерес вызвал и уход руководителя Инкасбанка (после его покупки группой МДМ) Виктора Питернова. Финансовая общественность с интересом следила за последовавшим за этим событием перетоком клиентов Инкасбанка в филиал НОМОС-банка, который возглавил господин Питернов, и за действиями обеих сторон по сохранению своего бизнеса.
Говоря о макроэкономических событиях, в первую очередь банкиры отмечают влияние политической напряженности вокруг США в связи с ситуацией в Ираке и общий спад экономики этой страны, что позволило европейской валюте значительно укрепиться по отношению к доллару. Это сказалось в том числе на росте спроса клиентов банков на вклады и счета, номинированные в евро. Помимо этого напряженность с Ираком в конце прошлого года и начале текущего способствовала поддержанию высокого уровня цен на нефть, что, в свою очередь, вызвало приток валютной выручки в Россию. С учетом влияния этого фактора Центробанк объявил, что не намерен больше сдерживать укрепление рубля. Впрочем, аналитики отмечают, что росту рубля способствуют не только внешние факторы, но и положительные сдвиги в экономике, благодаря которым прошлый год отметился рекордным после 1998 года притоком средств населения в банковский сектор. В результате таких подвижек даже банки, которые не ориентировались ранее на частных вкладчиков, вступили в гонку за клиента и занялись розницей. Причем многие объединения прошлого года (в частности покупка "НИКойлом" Автобанка) преследовали своей целью именно получение преимуществ на рынке ретейла. У большинства петербургских банков и филиалов остатки на счетах физических лиц за 2002 год выросли на 40-70%, у некоторых этот показатель увеличился в несколько раз. По мнению специалистов, при дальнейшем развитии экономики и росте реальных доходов населения, а также развитии электронных платежных систем можно утверждать, что через несколько лет рынок частных клиентов станет одним из важнейших источников финансирования для любого банка.
Среди законодательных нововведений банкиры отметили вступление в силу 25-й главы Налогового кодекса (налог на прибыль организаций), закона о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, изменение валютного законодательства. Активно обсуждались вопросы гарантирования вкладов, создания кредитного бюро, переход на международные стандарты отчетности. На региональном уровне каких-либо существенных инициатив со стороны местных властей банкирами замечено не было.
ЕЛЕНА ШУШУНОВА