— Инвесторам, управляющим значительными портфелями, безусловно, имеет смысл вложить часть средств в "золотые" инструменты, особенно если основу данных портфелей составляют фондовые активы (прежде всего акции). Здесь в полной мере проявляется свойство драгоценных металлов диверсифицировать вложения в ценные бумаги, снижая тем самым общий портфельный риск. Происходит это потому, что циклические колебания на рынке золота находятся в противофазе к конъюнктуре фондового рынка.
Что же касается розничных инвесторов, то, учитывая курс, взятый Банком России на снижение процентных ставок в экономике и сближение рублевой и валютной доходности по финансовым инструментам, ставка в 3-5% годовых по металлическим счетам может вызвать некоторый интерес, однако вряд ли стоит ожидать массированного притока вкладчиков. Традиции свободного обращения золота в России только начали закладываться; не исключено, что мелкие владельцы золота предпочтут держать его при себе, а с банками будут иметь дело в рамках традиционных банковских услуг.
Если говорить о цене, то большинство прогнозов для мирового рынка золота на 2003 год остаются умеренно оптимистичными. Фундаментальным основанием для высоких цен является выправление многолетней диспропорции между рынком золота и фондовым рынком, возникшей в результате сговора некоторых крупных международных банков, распродажи запасов золота рядом центробанков и хеджирования добывающими компаниями своей будущей добычи на длительные сроки. Начиная с 1996 года ситуация начала меняться, и золото стало возвращать утраченные позиции. На наш взгляд, вряд ли в ближайшее время цены опустятся ниже $310 за тройскую унцию. Верхним пределом станет отметка в $400. Прогноз среднегодовой цены — $330-340 за унцию. Стимулировать сохранение интереса к золоту в ближайшее время будут также геополитические риски, вялые темпы роста в большинстве экономически развитых стран, опасения относительно восстановления корпоративных прибылей.