Вчера НАДЕЖДА САМУЙЛОВА — новый председатель Северо-Западного отделения ФКЦБ — впервые дала брифинг в Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации (SPIBA) и ответила на вопросы корреспондента Ъ ЕЛЕНЫ ШУШУНОВОЙ.
— Скоро помимо филиалов РО ФКЦБ в Мурманске и Петрозаводске будут открыты представительства в Коми и Калининградской области. В Санкт-Петербурге мы хотим возродить межведомственную комиссию по рынку ценных бумаг и уже направили такое предложение в комитет финансов городской администрации. Пригласим к сотрудничеству представителей разных ведомств. Например, вместе с администрацией Петербурга мы, наверное, проверим акционерные общества, на которых размещается горзаказ. Есть смысл скоординировать аналитическую работу. Кроме того, хотя бы раз в полгода надо проводить общественные слушания с участием ОБЭП и комитета финансового мониторинга — по фактам нарушений прав инвесторов. Такая процедура предусмотрена законом, но пока у нас не работает.
— А права инвесторов все так же часто нарушаются?
— Начался очередной передел собственности. Поэтому эмитентам и акционерам я бы посоветовала очень внимательно подойти к организации годовых собраний. Любая процедурная неточность может послужить поводом для тех, кто зарабатывает на корпоративных конфликтах. Сейчас "передельщики" действуют достаточно грубо и нагло: можно привести пример "потерянного" реестра Нижегородского масложирового комбината (конфликт, в который вовлечено петербургское ЗАО "Единый регистратор", еще продолжается. — Ъ). Но нам в силу ограниченности полномочий надо в таких случаях оставаться "над ситуацией". По законодательству решить такие проблемы можно только в суде.
— Какие рычаги воздействия есть у РО ФКЦБ?
— В 2002 году мы пополнили бюджет поступлениями от штрафов на сумму 390 тыс. рублей. Сумма не очень большая. Во-первых, применяемые штрафы (от 100 до 500 МРОТ) невелики. Во-вторых, законодательство по административным правонарушениям не слишком подходит для регулирования фондового рынка. Оно удобно для ГАИ, но не для нас. Например, всем известно, что с середины прошлого года эмитенты, с числом акционеров больше 50, должны поручить ведение реестра специализированному регистратору. Однако многие общества до сих пор ведут реестры сами, и сложно наказать их за это — они просто отказываются подписывать протокол о правонарушении. Суды в некоторых регионах отказываются рассматривать такие "малозначительные" иски. Так что сейчас нарабатывается судебная практика, и скоро ФКЦБ направит свои предложения по поправкам в административный кодекс.
— А о чем говорят проверки региональных брокеров?
— В инвестиционных компаниях до сих пор самое распространенное нарушение — отсутствие либо плохая организация внутреннего контроля. То ли на сотрудниках экономят, то ли просто недооценивают значение этих мероприятий. Между тем скоро будут опубликованы новые, достаточно жесткие требования ФКЦБ к финансовым консультантам, которые наравне с аудиторами и оценщиками понесут ответственность за информацию, представленную в проспекте эмиссии. Некоторые инвесткомпании, в том числе петербургские, уже начали выполнять функции консультантов и подписывать эмиссионные документы.
— Помимо корпоративных конфликтов какие еще проблемы сейчас актуальны?
— В регионах проблема только одна — все деньги в Москве. Эмиссионная активность эмитентов очень низкая, рынок не наполняется. Даже наши немногочисленные облигационные выпуски размещаются на московских биржах. Огромное число предприятий зарегистрировано в форме ЗАО. Многие до сих пор существуют с копеечным уставным капиталом. Любимый способ наших эмитентов "надувать" его путем простого увеличения номинала акций за счет переоценки основных фондов — не лучший выход. Надо как-то вовлекать мелкие и средние предприятия в процесс привлечения инвестиций. Крупные эмитенты себе всегда найдут ресурсы, а для средних прежде всего важна проблема расходов, которых требует выход на фондовый рынок. Кроме того, нужно использовать ситуацию, когда у населения скопились средства, которые оно может инвестировать.