Потомки пастухов не уходят с перевала

В Сочинском нацпарке новый имущественный конфликт

Инициативная группа жителей Сочи просит Владимира Путина и главу Минприроды Дмитрия Кобылкина не допустить сноса строений на перевале Аишхо в Сочинском национальном парке. Около полутора сотен объектов, построенных в Краснополянском лесничестве на месте пастушьих домиков-балаганов, должны быть демонтированы по предписанию Росприроднадзора в связи с нарушением режима использования особо охраняемой природной территории. В «Гринписе» считают, что снос может обернуться серьезным конфликтом, поскольку «речь идет о сотнях активных людей, которые будут до конца защищать свои дома».

Фото: Артур Лебедев / ТАСС

В Сочи разворачивается конфликт по поводу сноса строений на перевале Аишхо. Амалия Игнатосян ведет сбор подписей на ресурсе Change.org под обращением к президенту России Владимиру Путину и главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой сохранить бывшие пастушеские домики: «Мы просим защитить наши права на здоровую среду обитания и помочь нам сохранить эколого-туристический маршрут на склоне горы Аишхо, на месте традиционного природопользования многих поколений жителей Сочи». В петиции отмечается, что «руководство Сочинского нацпарка совместно с коммерческими структурами планирует в ближайшее время разрушить летние домики жителей для возведения частных элитных коттеджей площадью 600–800 кв. м каждый». Впрочем, в инициативной группе не смогли привести доказательства в пользу этой версии.

Временные помещения для пастухов (балаганы) появились в районе перевала Аишхо в 60-е годы прошлого века, когда была поставлена задача увеличить производство мяса и молока. Тогда власти Сочи разрешили местным жителям летом выгонять скот на горные пастбища. В 80-е годы поголовье скота сократилось, а помещения для пастухов местные жители начали перестраивать в летние домики по типу дачных. В 2011 году руководство нацпарка заключило с фактическими владельцами строений, объединившимися в ООО «Триумф», договор на использование эколого-туристического маршрута на перевале Аишхо. Согласно договору, компания брала на себя обязательства по поддержанию порядка на территории и по обустройству дороги. О предоставлении помещений для туристов в договоре речь не шла.

Сочинский эколог Юлия Набережная пояснила “Ъ”, что пастушество — традиционный вид природопользования для армянской общины. «Жители окрестных сел привозят на лето стариков и детей для оздоровления в пастушеские домики в горах,— сообщила она.— Сейчас животноводства уже нет, но дома являются коллективной собственностью армянской общины, ими пользуются разные семьи». По словам собеседницы “Ъ”, коммерческой выгоды от сдачи помещений или туристических услуг жители не получают. Фактически на месте домиков для пастухов вырос стихийный летний дачный поселок (зимой территория на высоте около 2 тыс. м не используется из-за сильных снегопадов).

Приказ Минприроды от 27 сентября 2013 года установил на территории Краснополянского лесничества, о которой идет речь, рекреационную зону нацпарка. Законодательство допускало строительство подобных объектов и обустройство экскурсионных экологических троп. Однако с новой редакцией приказа в 2015 году участок перешел в состав особо охраняемой зоны нацпарка.

«По закону в этой зоне никаких строений быть уже не может,— объяснил “Ъ” эксперт "Гринписа России" Михаил Крейндлин.— Но даже ранее эти строения были не очень законны, потому что не было разрешений на строительство».

В прошлом году после ухода с должности гендиректора ФГБУ «Сочинский национальный парк» Николая Пеньковского (“Ъ” рассказывал об этом 1 августа 2017 года) в учреждении начались масштабные проверки Минприроды РФ и других контролирующих структур. В результате одной из проверок управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю направило исполняющему обязанности директора нацпарка Борису Менщикову предписание устранить нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, «убрав с территории Краснополянского участкового лесничества металлические конструкции, ограждения, беседки, бетонные площадки, вымощенные тротуарной плиткой, туалеты, рукомойники и жаровни, кроме того, с территории требуется вывезти крупногабаритный мусор». Приказом Бориса Менщикова туристический маршрут через перевал Аишхо был закрыт, а договор с ООО «Триумф» расторгнут. После этого ФГБУ «Сочинский национальный парк» привлекло строительную фирму для демонтажа самовольно возведенных строений. К зданиям подогнали технику, но работы не начались из-за протестов местных жителей и туристов.

«Там действительно много нарушений,— сообщил “Ъ” господин Крейндлин.— Но по сравнению с тем ущербом, которое наносит строительство спортивных объектов в нацпарке (речь идет о намерении "Газпрома" расширить зону горнолыжного курорта.— “Ъ”; см. номер от 5 июня 2018 года), ущерб не настолько серьезен». По мнению эксперта, снос сооружений может обернуться серьезным конфликтом, «потому что речь идет о сотнях активных людей, которые будут до конца защищать свои дома».

В Минприроды и ФГБУ «Сочинский национальный парк» на запросы “Ъ” по поводу конфликтной ситуации не ответили.

Анна Перова, Краснодар; Анна Васильева

«Газпром» изучает возможность проложить горнолыжные трассы рядом с местом под охраной ЮНЕСКО

В начале июня “Ъ” узнал о планах «Газпрома» по расширению горнолыжного кластера на Кавказе, что позволит занять лидирующие позиции среди российских горно-туристических курортов и поставит «в один ряд с наиболее престижными круглогодичными курортами мира». Речь идет о строительстве на территории сочинских национального парка и заказника горно-туристической инфраструктуры, в частности более 70 км новых горнолыжных трасс. Среди участков Грушевый хребет, от возведения олимпийских объектов на котором было решено отказаться по заданию Владимира Путина.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...