— Можно назвать это назначение вашим возвращением в большую политику?
— Это не мне судить. Для меня это просто продолжение того, чем я занимался с октября 2001 года в рамках рабочей группы Госсовета, в которую входили представители МИДа, Генштаба, СВР, ФСБ, губернаторы. Эта группа была создана в связи с терактом в США. Мы много занимались проблемами постсоветского пространства, делали доклады президенту, премьер-министру, руководству кремлевской администрации. Была предложена и одобрена на заседании Госсовета внешнеполитическая "доктрина Путина", ядром которой являются наши отношения на постсоветском пространстве. Я считаю, что усиление наших позиций на этом пространстве — очень важная задача. Потому что мы имеем в этом регионе особые интересы — это и зона наших экономических интересов, и зона интересов нашей национальной безопасности: коридоры, по которым к нам идет всякая гадость, проходят через территорию новых сопредельных с Россией государств. К сожалению, эти вопросы не слишком популярны среди наших политиков — многие предпочитают летать в Копенгаген или Амстердам, нежели в Астану или в Тбилиси. Но президент сейчас много работает на этом направлении, и произошел серьезный разворот внимания высшего руководства к этим проблемам.— То есть ваше назначение было по меньшей мере согласовано с Кремлем?
— Я бы не хотел это комментировать.
— А что, ваш предшественник Борис Пастухов не справлялся с работой?
— Борис Николаевич решил перейти к Евгению Максимовичу Примакову в Торгово-промышленную палату первым заместителем, и мне был предложен пост главы комитета.
— А кто вам его предложил?
— Мы об этом говорили и во фракции, и на координационном совете центристских фракций.
— Но до окончания полномочий нынешней Думы осталось всего несколько месяцев. Вы намерены снова баллотироваться и продолжать свою работу и после выборов?
— Во-первых, многое можно успеть и до выборов — комитет обладает хорошим экспертным потенциалом для подготовки межгосударственных соглашений, для подготовки предложений руководству страны. Кстати, могу вам сообщить, что недавно состоялось заседание научного совета МГУ, на котором было принято решение о создании факультета международных отношений. Я буду его деканом-организатором на общественных началах, и там мы тоже будем серьезно заниматься постсоветским пространством — будет кафедра СНГ, исследовательский центр проблем СНГ. А во-вторых, да, я намерен идти в следующую Думу и продолжать эту работу.
— Но в новой Думе количество комитетов может быть сокращено, причем, когда говорят о подобных проектах, почти всегда подразумевают слияние комитета по делам СНГ с комитетом по международным делам...
— Поживем — увидим. Все всегда говорят о сокращении комитетов, но их число почему-то все время увеличивается.