Хотя большинство выпускников в РФ при поступлении в вуз выбирали интересующую их специальность (77%), только 48% не жалеют о своем выборе, а треть (33%) выбрала бы другое направление, констатирует по результатам проведенного опроса молодых специалистов рекрутинговое агентство «Контакт».
За время учебы среди опрошенных поменялось и отношение к выбранному вузу: при возможности поступить в вуз заново 20,2% опрошенных компанией выпускников предпочли бы другой университет, а 16,5% уехали бы учиться за границу (17,7% затруднились ответить). В целом только 12,3% респондентов не смогли назвать никаких недостатков своего образования. Многие отметили бесполезность ряда дисциплин в программе (58,5%), отсутствие передовых дисциплин и изучения новых технологий (52,4%), невозможность применить знания на практике (50%).
Говоря о помощи в трудоустройстве после выпуска, респонденты констатировали, что чаще всего в университетах проводятся ярмарки вакансий (58,8%), организовываются стажировки в компаниях (47,5%) и презентации работодателей (32,5%). Однако выбор университетов далеко не всегда совпадает с предпочтениями студентов — так, самыми полезными мероприятиями сами выпускники посчитали стажировки (68,4%), интервью с потенциальными работодателями (40,5%) и презентации компаний для студентов (31,6%), в то время как ярмарки вакансий были нужны только одной пятой опрошенных (21,5%). «Сейчас со стороны вузов существуют скорее единичные проекты, полноценно помогающие выпускникам при трудоустройстве. Компании, в свою очередь, признают важность работы с вузами, но позволить себе такие связи могут только наиболее крупные и успешные»,— говорит Наталья Данина, эксперт рекрутингового портала HeadHunter. Как отмечает эксперт «Контакта» Анастасия Стасева, оторванность вузов от компаний на российском рынке труда тянет за собой ряд проблем — разочарование в профессии, неготовность к практическому применению знаний, отставание теоретической базы от отраслевых инноваций. Отметим, что, хотя в новом нацпроекте по образованию правительство обращает внимание на схожие проблемы в сфере среднего образования и предлагает решать их с помощью технологий организации WorldSkills, аналогичных мер для вузов в нем нет (подробнее см. “Ъ” от 19 июля).