Доверительные отношения с банком

Private banking

Стали счастливым обладателем кругленькой суммы и не знаете, куда ее инвестировать? Не экспериментируйте, лучше доверьтесь профессионалам. В private banking как минимум помогут сохранить ваши деньги. И теперь это доступно не только миллионерам, но и среднему классу.

Дорогой частник

То, что на богатых "частниках" можно неплохо заработать, российские банкиры осознали всего каких-нибудь пару лет назад. Именно тогда в России начал по-настоящему формироваться рынок технологий частно-банковского элитного обслуживания, которые сегодня становятся неотъемлемой частью любого солидного банка. Едва ли не все крупнейшие банки открыли подразделения по обслуживанию VIP-клиентов.

Рентабельность их обслуживания в России в среднем оценивается в 15-20%. Действительно крупных состояний, оцениваемых в $1 млн и выше, в России не так много — около 100 тыс. Перспективными считаются еще около 80 тыс. россиян (2,5% работоспособного населения), чей ежемесячный доход превышает $10 тыс. Они имеют $40-60 тыс. "свободных" средств в год, которыми надо управлять и которые западным банкам, привыкшим управлять миллионами, неинтересны.

Классическая схема private banking предполагает предоставление клиенту максимально широкого набора эксклюзивных услуг, ядро которого составляют три кита элитного частно-банковского обслуживания — депозиты, кредитование и управление активами клиента. Однако в последнее время банки стали активно предлагать и массу дополнительных услуг — например, разнообразные страховые программы, налоговые консультации и даже формирование всевозможных коллекций. Впрочем, банкиры не скрывают, что все эти новшества служат одной цели — завлечь как можно больше солидных клиентов, которые принесут в банк свои капиталы.

Сегодня российские банки могут привлечь богатых "частников" более высокими депозитными ставками. Так, если американские банки размещают доллары на депозит под 2% годовых, а швейцарские дают не более 3%, то российские банки предлагают своим VIP-клиентам до 15% годовых в валюте. Однако "продвинутый" VIP-клиент идет в банк не только за этим.

Суть private banking сводится к тому, что, условно говоря, не клиент бегает по банку в поисках необходимых услуг, а банк со всеми своими услугами вращается вокруг клиента. На деле это выглядит так. Приходя в банк, каждый клиент знакомится с персональным менеджером. Исходя из круга проблем, в решении которых нуждается инвестор, менеджер предлагает ему ряд схем, а клиенту остается только выбрать наиболее подходящую. Для инвестора, желающего "покрутить" собственные капиталы, возможности практически безграничны. В зависимости от суммы, которой располагает инвестор, разрабатываются оптимальные варианты вложений.

Банк, собственно, помогает клиенту выработать стратегию — от крайне консервативной (но и доходность тогда будет минимальной) до рисковых вложений на фондовом рынке. Совместно они формируют инвестиционный портфель, который может иметь в своем составе различные финансовые инструменты (краткосрочные депозиты, облигации, конвертируемые облигации, акции), внутрибанковские продукты ("агрессивные" фонды банка, предназначенные для операций с валютными фьючерсами и на рынках опционов) и внешние (например, офшорные фонды, зарегистрированные и управляемые в Люксембурге). С каждой сделки банк берет комиссию в размере от 0,5 до 2% в год в зависимости от рисковости вложения.

Отдельно стоит остановиться на "дочерних" и "внучатых" фондах самого банка, которых в его портфеле может быть не один десяток. Их специализация может быть самой разнообразной: одни фонды инвестируют средства в ценные бумаги правительства США, другие — в машиностроение, третьи — в акции исключительно экологически чистых производств. Последние пользуются на Западе повышенным спросом. Купив акции такого фонда, инвестор фактически утрачивает контроль за своими деньгами: теперь ими управляет фонд, что обходится все в те же 0,5-2% в год. Правда, твердой доходности никто гарантировать не может. И нестабильность на мировых финансовых рынках приводит к тому, что средства клиента, которые тот доверил западным банкам, медленно, но верно тают.

Впрочем, как уверяют швейцарские банкиры, их клиентов это обстоятельство ничуть не смущает. Что, собственно, в очередной раз доказывает: у клиентов "цюрихских гномов" особый интерес. Они используют швейцарские банки скорее как сейф для хранения капитала, а отнюдь не для его приумножения.

Высокие отношения

В последнее время все более популярным как на Западе, так и в России становится формирование банками индивидуальных портфелей активов своих VIP-клиентов и управление ими. В идеале в этом-то, по мнению банкиров, и заключается взаимодействие VIP-клиента и его банка.

"При самостоятельном выходе на рынок инвестор сталкивается с различными сложностями. Желание быстро заработать заставляет забыть об осторожности. Зачастую инвестиционные решения принимаются под воздействием эмоций. Неадекватное восприятие рыночных сигналов, недостаток свободного времени и желания заниматься инвестиционным анализом — самые распространенные причины, по которым частный инвестор может ошибиться. Передача средств в доверительное управление частному банку позволяет значительно сократить риски. При этом возможно получение гораздо большего дохода, чем при самостоятельном инвестировании",— считает зампред ИБГ "НИКойл" Андрей Куликов.

По его мнению, доверительное управление в частном банке очень подходит тем людям, которые хотят использовать потенциал фондового рынка и заработать больше, чем ставка депозита, но не имеют времени для работы с ценными бумагами, а уж тем более затрудняются в выборе контрагентов.

Технология вхождения клиента в мир услуг доверительного управления достаточно проста. Отношения между управляющим и инвестором регулируются договором доверительного управления, который определяет все условия инвестирования. Дополнением к такому договору является инвестиционная декларация, которая описывает список финансовых инструментов — ценных бумаг, используемых для вложения средств.

По агентскому договору банк гарантирует клиенту получение минимальной доходности от вложенных им денег. Стратегия управления портфелем определяется сроком договора, равным сроку до погашения соответствующих облигаций. В результате клиент получает обратно изначальную сумму, минимальный гарантированный доход и половину от превышения полученного дохода над минимальным гарантированным. По итогам управления портфелем клиента банк предоставляет ему документы, подтверждающие факт владения клиентом бумагами.

Однако существует еще более гибкая схема управления, при которой дата окончания договора не определяется, и возврат денег клиенту происходит по частям в соответствии с его поручениями. В этом случае в качестве минимальной гарантированной доходности используется ценовой индекс.

Управление активами происходит по следующей схеме: сначала персональный менеджер вместе с клиентом обсуждает его индивидуальные инвестиционные предпочтения (инвестиционные цели, горизонт инвестирования, отношение к риску, его финансовую устойчивость, валюту портфеля). Затем выстраивается персональная инвестиционная стратегия клиента. Одновременно с этим специалисты анализируют инвестиционный фон. В результате определяется стратегия управления активами. После определения персональной стратегии клиента и стратегии управления банка на том или ином сегменте финансового рынка определяется персональный инвестиционный портфель клиента.

В рамках доверительного управления деньги клиентов идут на счет самого доверительного управленца, то есть банка. Дальше же банк решает, во что и как вложить деньги клиента, исходя из предпочтений клиента и суммы, выделенной на доверительное управление.

Вкусы и предпочтения клиентов прописываются в инвестиционной декларации. По словам замдиректора департамента операций на финансовых рынках Импэксбанка Алексея Струнилина, "банк дает рекомендации клиенту, основываясь на собственной политике банка. Если же клиент хочет проводить более агрессивную или консервативную политики, то это прописывается в инвестиционной декларации".

Исходя из этого, менеджер решает, в какие инструменты вкладывать средства клиентов. "Если клиент захочет провести консервативную политику относительно своих вложений, то он сможет разместить свои средства, например, на банковском депозите или вложить их в гособлигации",— считает Алексей Струнилин. Таким образом, если выбрать в качестве доверительного управленца банк, то спектр доступных услуг будет несколько больше, чем у управляющих компаний.

Инвестиционная политика клиента во многом определяется инвестиционной политикой самого банка. Заключив соответствующий договор, банк может порекомендовать клиенту придерживаться схожей с ним политики. Однако конкретная стратегия инвестиций зависит от размера самих средств клиента, находящихся в доверительном управлении банка.

Траст для бедных

Чтобы иметь личного менеджера, необходимо обладать суммой не менее $50 тыс. и терпением — банки заинтересованы в инвестициях сроком от полугода. Вложения же будут зависеть от типов ценных бумаг и их лотов. По мнению Алексея Струнилина, "для того, чтобы выгодно вложиться сроком на один год, необходимо обладать суммой в $20 тыс.". "Как правило, чем больше сумма, находящаяся в доверительном управлении, тем интереснее клиент для банка, хотя сейчас в среднем средства физлица в таком управлении составляют от $1 тыс. и выше",— считает руководитель группы внебиржевых ценных бумаг банка "Первое ОВК" Евгений Лясковский.

При такой сумме у клиента есть два способа вложить свои средства. Первый способ — это совершать вложения через общие фонды банковского управления (ОФБУ). Такие фонды создаются при банках и регистрируются в ЦБ, при этом может быть зарегистрировано несколько фондов. Таким образом, клиент с малой суммой может вложиться в любой из этих фондов, исходя из своих инвестиционных предпочтений. По мнению господина Лясковского, создание нескольких фондов при одном банке делается для удовлетворения интересов клиентов.

Однако на практике после кризиса 1998 года таких фондов осталось немного. По словам Алексея Струнилина, сейчас на российском рынке представлены ОФБУ Юниаструм-банка и Лефко-банка. "Однако о том, какая стратегия у этих фондов, нигде заявлено не было, и особой их активности не чувствуется",— пояснил он Ъ.

Второй способ вложений — в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Такая стратегия инвестирования актуальна для клиентов, обладающих небольшими суммами. Купив пай, клиент будет вести ту же инвестиционную политику, что и ПИФ. Такое размещение средств обойдется клиенту дешевле, поскольку комиссии здесь меньше, чем у банков.

Как уверяют сами банкиры, сегодня банки заинтересованы в возрождении традиции вложений через ОФБУ. "С начала этого года наш банк приступил к организации ОФБУ. Он будет индексным, и в ближайшее время банк приступит к его регистрации. Таких фондов пока на российском рынке нет, а потребность в них существует, так как клиент видит, что индекс растет (это будет индекс РТС или ММВБ), а подавляющее число компаний, работающих на рынке с деньгами клиентов, показывают результаты хуже, чем индекс, при этом взимая высокую плату за управление средствами",— считает Алексей Струнилин. В то же время многие банки создают дочерние управляющие компании, которые также занимаются доверительным управлением.

Купить паи ПИФов теперь можно и в отделениях банков. Так, паи можно приобрести в отделениях Альфа-банка с 1 по 14 апреля, когда откроется интервал выдачи и погашения инвестиционных паев. Подобные интервалы открываются дважды в году в апреле и в октябре. Анатолий Милюков, управляющий директора компании "Альфа-капитал": "Сейчас частных клиентов в доверительном управлении можно разделить на две категории — розничные клиенты с небольшими суммами и высокосостоятельные инвесторы, располагающие значительными средствами для инвестирования. Для первой категории предназначены коллективные формы инвестиций в виде ПИФов, позволяющие при наличии даже небольших сбережений не ограничиваться исключительно банковским депозитом и инвестировать на рынке акций и облигаций. Для второй категории наряду с вложениями в ПИФы появляется также возможность открытия индивидуальных инвестиционных счетов. Инвестирование средств такого крупного клиента будет производиться на основании инвестиционной декларации, составленной портфельным менеджером совместно с клиентом и определяющей пропорции вложений в акции, облигации и инструменты денежного рынка".

Основной же проблемой в доверительном управлении остается получение максимальной прибыли. Так, согласно Гражданскому кодексу, доверительный управленец должен получить максимальную прибыль для своего клиента. Однако во многом получение такой прибыли зависит от инвестиционной политики. Наиболее рисковая — это вложение в акции. Некоторые клиенты, спекулируя на таких ценных бумаг, хотят получить наибольшую прибыль. "Не многим клиентам удается получить сверхприбыли, спекулируя на ценных бумагах, так как рыночный риск очень велик и регулярно обыгрывать фондовый рынок способны только единицы. Кроме того, при агрессивном инвестировании различные комиссионные расходы могут 'съедать' большую часть прибыли",— считает Анатолий Милюков.

Таким образом, вопрос прибыли оговаривается между доверительным управленцем и клиентом — вложения в финансовые инструменты сопровождаются некоторыми рисками. Если же клиент хочет не столько заработать, сколько сохранить, то для него будут актуальны "долгие" вложения в государственные и корпоративные облигации. "Если клиент хочет получить прибыль с небольшой суммы, то в течение полугода он должен забыть о своих деньгах. Нормальную же рентабельность можно получить с суммы от $5 тыс. и выше",— считает начальник депозитарного отдела Пробизнесбанка Дмитрий Солнцев.

ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВА, ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...