На заседании правительства Ленобласти региональный комитет по дорожному хозяйству представил программу по формированию доходов и распределению расходов дорожного фонда в период с 2019 по 2023 год. Согласно планам чиновников, в регионе будет отремонтировано 722 км дорог — 7,5% от их общей протяженности в регионе. Совокупный объем дорожного фонда региона за пять лет составит 39 млрд рублей. По мнению экспертов "Ъ", программа хоть и учитывает "узкие места" транспортной инфраструктуры региона, однако в ней мало маршрутов, связывающих небольшие населенные пункты Ленобласти.
По данным комитета по дорожному хозяйству Ленобласти, общая протяженность автомобильных дорог регионального и муниципального значения в Ленобласти составляет 9,6 тыс. км. Пятилетняя программа включает в себя реконструкцию и строительство 15 км дорог, а также ремонт 722 км. Областные власти планируют, что расходы дорожного фонда в 2019 году составят 7,6 млрд рублей, в 2020-м — 7,8 млрд рублей, в 2021-м — 8,2 млрд рублей, в 2022-м — 7,8 млрд рублей, в 2023-м — 7,8 млрд рублей. Эта сумма ниже показателей прошлых лет (2016 год — 11 млрд рублей, 2017 год — 9 млрд рублей). Снижение объема дорожного фонда чиновники объясняют сокращением доходов от акцизов на автомобильное топливо, подлежащих распределению между федеральным и региональным бюджетами.
На приобретение дорожной техники в период 2019-2023 годов планируется направить 61 млн рублей бюджетных средств. В текущем году на эти цели было выделено 100 млн рублей. Кроме того, на содержание ГКУ "Ленавтодор" на пять лет предусмотрено более 700 млн рублей, 70% из которых уйдет на зарплату сотрудникам и отчисления во внебюджетные фонды.
Среди наиболее масштабных проектов, включенных в программу, председатель комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Юрий Запалатский назвал развязку с КАД в Западном Мурино, путепровод во Всеволожске на перегоне Всеволожск — Мельничный Ручей (39 км), обход Мурино в створе Гражданского проспекта, а также новые мосты через реку Волхов в Киришах и через реку Свирь в Подпорожье.
По мнению директора Ассоциации предприятий дорожного комплекса Санкт-Петербурга Юрия Агафонова, представленная программа отражает все "узкие места" в транспортной инфраструктуре региона. "По раскладке по годам заметно, как сокращено финансирование основных мероприятий — строительства и капитального ремонта дорог — по сравнению с прошлыми годами,— замечает господин Агафонов.— Наше обращение в правительство РФ по компенсации выпадающих доходов дорожных фондов из-за снижения акцизов и увеличения суммы субсидий регионам не нашло поддержки".
Господин Агафонов отмечает, что в случае сокращения доходной части необходимо привлекать крупных инвесторов к строительству новых транспортных развязок и магистралей. "У застройщиков, которые заинтересованы в этом, нет таких средств, чтобы еще вкладываться и в дороги. Поэтому нужно привлекать крупный бизнес, возможно, даже банки и строить платные трассы, чтобы инвестор мог вернуть часть потраченных средств",— считает эксперт.
Эксперт МОО "Город и транспорт" Владимир Валдин добавляет, что помимо развязок, которые ведут от быстрорастущих новых микрорайонов, таких как Мурино и Новое Девяткино, областным властям не нужно забывать о межмуниципальных отрезках дорог. "Сегодня проехать от одного небольшого населенного пункта в одном районе Ленобласти до другого очень сложно. Это можно сделать только через Петербург или КАД. Особенно остро эта проблема стоит на юго-западе и юго-востоке области",— говорит Владимир Валдин. По словам эксперта, по этой причине отдаленные районы Ленобласти (Подпорожский, Лодейнопольский и Бокситогорский) становятся депрессивными территориями.