Глава Прикамья предложил заключать специнвестконтракты не только на открытие новых, но и на модернизацию действующих производств. При этом объем инвестиций должен составлять не менее 750 млн руб. Соответствующий проект уже внесен на рассмотрение заксобрания. Таким образом, крупные промышленные предприятия региона получат возможность сохранить льготную ставку по налогу на прибыль в размере 13,5%. Ранее депутаты приняли решение о поэтапной отмене этой налоговой преференции. В правительстве утверждают, что инициатива губернатора не связана с отменой льготы. Эксперты считают предложение губернатора актуальным, но предлагают смягчить требования по сумме инвестиций.
Губернатор Пермского края Максим Решетников внес в региональный парламент поправки к краевому закону о налогообложении. Согласно пояснительной записке к проекту (имеется в распоряжении „Ъ-Прикамье“) глава региона предлагает заключать специнвестконтракты не только на создание или освоение промышленного производства, но и на его модернизацию. При этом предприятие должно инвестировать в проект не менее 750 млн руб.
Заключив специнвестконтракт с краевыми властями, промышленное предприятие сможет воспользоваться льготной ставкой по налогу на прибыль организаций (13,5%) и нулевой ставкой по налогу на имущество организаций.
Отметим, что на прошлой неделе депутаты заксобрания Пермского края во втором чтении приняли законопроект об отмене льготной ставки по налогу на прибыль. Ранее на льготу могли претендовать предприятия, занимающиеся инвестированием в развитие производства, благотворительной деятельностью или работающие в сфере физической культуры и спорта. Ставка будет повышаться постепенно: с 13,5% в 2018 году до 14,75% в 2019-м и 15,75% в 2020 году. Предполагается, что к 2021 году все безадресные региональные льготы по налогу на прибыль будут отменены.
Специальные инвестиционные контракты появились в Прикамье при предыдущем губернаторе Викторе Басаргине. С их помощью команда прежнего главы региона рассчитывала стимулировать открытие в Прикамье новых производств и создание дополнительных рабочих мест. Первые контракты были подписаны в конце 2015 года. Сейчас, по данным краевого минпромторга, по специнвестконтрактам реализуется семь проектов.
В пресс-службе регионального министерства промышленности, предпринимательства и торговли утверждают, что изменение условий заключения специнвестконтрактов не связано с отменой налоговых льгот. «Мы уравниваем условия региональных контрактов с федеральными»,— прокомментировали в министерстве.
Собеседник в краевом правительстве также утверждает, что расширение условий заключения специнвестконтрактов продиктовано приведением регионального законодательства к федеральным требованиям. В то же время источник предполагает, что одно из следствий законопроекта — помощь крупным предприятиям в адаптации к новым правилам налогообложения. «Большая часть инвестпрограмм крупного бизнеса связана с модернизацией. И если раньше они не могли претендовать на льготы, то теперь это возможно»,— поясняет собеседник.
По словам члена комитета по экономической политике, промышленности и налогам заксобрания Александра Григоренко, ранее на изменениях условий предоставления специнвестконтрактов настаивала краевая прокуратура. Депутат предполагает также, что предложение краевых властей связано с отменой льготы по налогу на прибыль. «Эти изменения, по моему мнению, не только уступка прокуратуре, но и своеобразная компенсация крупному бизнесу после отмены старой льготы»,— отмечает депутат.
Депутат заксобрания и гендиректор ПАО НПО «Искра» Владимир Шатров, напротив, считает, что предложение губернатора не связано с отменой льготы по налогу на прибыль. «Льгота была направлена на то, чтобы предприятия оставались в регионе. У них была возможность оставлять значительный процент прибыли и использовать ее по своему усмотрению. Специнвестконтракты предполагают инвестиции в конкретные проекты, предприятия, рабочие места с понятными для края результатами»,— пояснил господин Шатров. «В целом решение правильное. Сейчас у предприятий не самые благоприятные условия для развития»,— добавил депутат.
Директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» Дмитрий Теплов считает, что предложенные губернатором изменения назрели давно. «Случаев, когда на территории края создается новое производство, не так много. Но есть множество действующих предприятий, которые имеют планы по модернизации производства. Многие из них обращались в правительство, но не имели возможности заключить специнвестконтракты. Сейчас такая возможность появится»,— полагает господин Теплов.
По словам эксперта, в будущем целесообразно подумать о снижении требований по объему инвестиций. «Пока эта льгота доступна только для крупного бизнеса»,— отмечает предприниматель.