Некуда бежать

послам объединенной Европы

Сегодня в Доме кино открывается фестиваль "Молодое кино Европы", на котором будут представлены фильмы всех 15 стран Европейского союза, включая Люксембург.
Еще до начала фестиваля можно с уверенностью сказать, что именно фильм из Люксембурга окажется одним из главных его событий. Это не шутка: если подавляющее большинство представленных на фестивале режиссеров еще только завоевывают репутацию, то поставившие "Мелкие неприятности" (Petites Miseres) бельгийцы Филипп Бун и Лоран Бранденбург — давние любимцы международных кинофестивалей. В Европе о бельгийцах принято рассказывать примерно такие же анекдоты, какие в СССР рассказывали о чукчах, но Бун и Бранденбург — живое опровержение таких шовинистических стереотипов. Их отличает не то чтобы черный, но черноватый юмор, отчасти британского толка, но с явным уклоном в традицию европейского экзистенциального абсурда. Несколько лет назад вся Европа помирала со смеху, увидев их короткометражку о сортировщике фасоли на консервной фабрике, сошедшем с ума, когда одна фасолина оказалась не того цвета. "Мелкие неприятности" сулят встречу с целой галереей абсурдных персонажей: фанатиком потребления, слишком идеальным молодым полицейским и человеком-тигром в очках.
       Впрочем, интонация большинства фильмов отнюдь не комедийная. Молодое кино на то и молодое, чтобы выражать "mal d'etre", неуютность существования в мире, организованном старшими поколениями в соответствии со своими представлениями о том, как надо. Варианты отрицания действительности не очень заметно изменились со времен романтизма. Сильные ощущения сулит "Белый дурман" (Weiss Rauschen) немца Ханса Вайнгартена, энная попытка рассказать о шизофрении от лица больного. Терроризируемый одноклассниками мальчик из фильма шведов Жоэля Бергвалла и Саймона Сандквиста просто-напросто становится "Невидимкой" (Den Osynlige).
       Но самая распространенная форма борьбы с реальностью — бегство. Тридцатилетние француженки бегут из семьи куда глаза глядят. Хоть в глухую горную провинцию, как в "Парижанке" (Une Hirondelle a fait le Printemps) Кристиан Карион, хоть на соседний этаж, как в "Молоке сердечных чувств" (Le lait de la Tendresse) Доминик Кабрера, лишь бы подальше от родного крова. Нищие португальцы готовы на все, чтобы вырваться в США, как в "Двойном изгнании" (Duplio Exilio) Артура Рибейро, или в Анголу, как в "Зоне Ж" (Zona J) Леонела Виейры, но зачастую им не удается добраться даже до аэропорта. Угрюмые греки ждут у моря погоды, совсем как герои французского "поэтического реализма" 1930-х годов, в мечтах о пароходе, который увезет их хоть куда-нибудь, в фильме Лайи Гиоргау "Завтра будет слишком поздно" (Too Late Tomorrow). Австрийский мошенник из "Голубой луны" (The Blue Moon) Андреа Марии Дузла устремляется в поисках некой таинственной женщины в не менее таинственную Словакию, а оттуда — в еще более мистическую Одессу. Судьба, воплощенная во вполне романтическом образе Человека в черном, гонит героя фильма Габриэля Яковоне "Это не я" (Non Sono Ia) с родной Сицилии в Польшу. Интересно, куда будут бежать фрустрированные европейцы, когда Словакия, Украина и Польша вступят в Европейский союз?
       Но как бы ни были предсказуемы и наивны коллизии некоторых фильмов, главное достоинство фестиваля в том, что он напоминает: европейское кино не исчерпывается несколькими раскрученными именами, а на Альмодоваре, Тыквере или Ларсе фон Триере свет клином не сошелся.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...