Очистные сооружения оценят потомки

если сумеют их разобрать

Вчера в Петербурге состоялась церемония открытия строительной площадки Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС), о появлении которых балтийские соседи России мечтали более 10 лет. В фундамент будущего сооружения заложили обращение к потомкам. При удобном случае они смогут обнаружить в фундаменте ЮЗОС газеты с заметками о войне в Ираке и деньги нашей эпохи.
       Строительство ЮЗОС началось в 1987 году, а через восемь лет было заморожено из-за отсутствия денег. Страны Балтийского бассейна не раз призывали Петербург возобновить строительство, так как из-за дефицита в очистных мощностях город и Ленобласть ежесуточно сливают в Балтийское море 1,2 млн кубометров нефильтрованных стоков. Однако денег на завершение ЮЗОС у российской стороны так и не нашлось.
       В прошлом году скандинавские страны предложили безвозмездно профинансировать часть проекта, а несколько европейских банков согласились предоставить долгосрочные кредиты. Заказчиком проекта стало ООО "Нордвод", учрежденное ГУП "Водоканал" (41% акций), Экологической финансовой корпорацией Северных стран "НЕФКО" (18%), а также консорциумом фирм Skanska, NCC и YIT (вместе 41%).
       В финансировании ЮЗОС принимают участие: Северный инвестиционный банк (45 млн евро), Европейский банк реконструкции и развития (37 млн евро), Европейский инвестиционный банк (15,5 млн евро), Финский фонд промышленного сотрудничества и шведская организация Swedfund International AB (по 3,9 млн евро). Кроме того, в качестве грантов правительства Швеции и Финляндии выделили соответственно 13 и 10 млн евро, Экологическое партнерство "Северное измерение" — 5,8 млн евро и Европейская комиссия — 24 млн евро.
       Для торжественной церемонии возобновления строительства очистных сооружений один из ангаров ЮЗОС, возведенный в конце 1980-х, украсили воздушными шарами, плакатами и схемами финансирования строительства. На торжество в ангар приехало около ста человек — в основном гости из Скандинавских стран. Начало церемонии откладывалось: опаздывал губернатор Владимир Яковлев. В ожидании его журналисты окружили руководителей "Водоканала". Их сведения о проекте ЮЗОС оказались на удивление противоречивыми. "Очистные сооружения построены на 50 процентов, но сколько денег вложено в строительство, я вам не скажу", — заявил директор Департамента водоотведения "Водоканала" Михаил Лившиц. "Строительство придется начинать почти с нуля", — уверял другую группу журналистов генеральный директор "Водоканала" Феликс Кармазинов.
       Компромисс был найден только с приездом губернатора. "Начинаем церемонию начала продолжения строительства очистных сооружений!" — воскликнул Феликс Кармазинов и передал слово Владимиру Яковлеву. "Мощность ЮЗОС составит 330 тысяч кубометров в сутки, после завершения проекта в 2005 году мы сможем очищать до 85 процентов сточных вод Петербурга. Это наша экологическая победа", — сообщил господин Яковлев.
       Вслед за ним выступили представители стран Балтийского бассейна и банков-кредиторов. Все они называли ЮЗОС "экологическим прорывом", сообщали сумму вклада своих стран в проект и искренне радовались, что теперь Петербург не будет так сильно загрязнять Балтийское море. В ознаменование такого события в фундамент ЮЗОС было решено заложить капсулу с обращением к потомкам. Послание оказалось немудреным. "Сегодня, в начале XXI века, проблема охраны окружающей среды стоит очень остро. Мы осознаем свою ответственность перед вами за сохранность и безопасность окружающей среды", — сообщалось в письме на русском и английском языках. Впрочем, гораздо больше потомков (если они решат сломать ЮЗОС, чтобы прочитать послание) могут заинтересовать газеты с заметками о войне в Ираке, которые участники церемонии присоединили к письму. После этого они неожиданно принялись шарить по своим карманам и сыпать в капсулу монеты. "Потомки должны знать, на какие деньги строились ЮЗОС", — пояснил господин Яковлев.
       Закрыв капсулу, участники церемонии поместили ее в большую бетонную трубу, надели каски, вооружились мастерками и стали забрасывать послание цементом. В разгар их работы раздался маленький взрыв: это лопнул огромный шар под потолком ангара. Из него на головы собравшихся посыпалось множество маленьких воздушных шариков. Духовой оркестр заиграл мелодию "Славься, славься, наш царь-государь!". Но счастливые потомки об этом уже,наверное, не узнают.
       ЛИЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...