Вчера Дума должна была рассмотреть сразу в трех чтениях законопроект, который развязывает руки правительству в вопросе установления экспортных пошлин на нефтепродукты. Однако борьба нефтяного лобби против повышения пошлин дала свои плоды: вчера на пленарном заседании о законопроекте никто даже не упомянул.
Законопроект, вызвавший на этой неделе бурю страстей, предлагает внести одно небольшое изменение в закон "О таможенном тарифе"-- убрать верхнее ограничение экспортных пошлин на нефтепродукты, которое сейчас установлено на уровне 90% пошлины на сырую нефть. Это будет означать, что правительство сможет повышать или снижать пошлину по своему усмотрению. Внесшие законопроект центристы вместе с лоббирующим его правительством объясняют, что нынешний размер пошлин не обеспечивает защиты внутреннего рынка в условиях чрезвычайно высоких цен на нефть. Экспорт нефтепродуктов растет, на внутреннем рынке дефицит, цены на них увеличиваются, крестьяне страдают. Единственный выход — вернуть правительству право оперативно изменять размер пошлин.
Нефтяные компании не согласны с такой логикой. По их мнению, повышение пошлин не вернет нефтепродукты на внутренний рынок, а лишь сократит их производство, что еще больше задерет цены. Нефтяники объясняют, что для уплаты повышенной пошлины у них денег нет, так что им придется увеличить экспорт сырой нефти, сократив производство нефтепродуктов.
В четверг, накануне запланированного на пятницу обсуждения, в думском бюджетном комитете произошла схватка противников центристско-правительственных инициатив с замминистра экономразвития Аркадием Дворковичем. Он не смог доказать, что повышение пошлин приведет именно к падению цен, а не вызовет к жизни описанный нефтяниками сценарий с последующим повышением цен на высокооктановый бензин до 15-16 тыс. руб. за тонну (примерно в полтора раза). Выяснилось также, что повышение цен на нефтепродукты было спровоцировано не увеличением их экспорта, а в большей степени 45-процентным повышением акцизов. Наконец, обнаружилось, что принять законопроект не так-то просто: для этого Дума сначала должна отклонить принятую в первом чтении еще в 2001 году главу 26 Налогового кодекса о таможенных пошлинах. Тем самым депутаты в принципе утвердили совсем иную концепцию установления пошлин: во-первых, они устанавливаются законом, а не решениями правительства (чтобы не нервировать бизнес), во-вторых, в 26-й главе определены более низкие по сравнению с нынешними ставки (только ставка для бензина такая же — 90% пошлины на нефть, для авиакеросина же — 60%, для дизтоплива — 75%, для мазута — 50%). Правительство считает, что устанавливать пошлины раз и навсегда неправильно: невозможно учесть сезонные колебания. При этом Аркадий Дворкович на заседании комитета заверил, что правительство, оперативно регулируя пошлины, будет стремиться в перспективе их снизить до того уровня, который предложен в проекте 26-й главы Налогового кодекса.
Несмотря на то что в бюджетном комитете в четверг все же победили сторонники правительства (Думе рекомендовано принять законопроект), оно задумалось. Поэтому вчера никто не предлагал рассмотреть проект на пленарном заседании. Вариантов развития событий четыре: либо все остается как есть и ставка на нефтепродукты будет определяться как 90% пошлины на сырую нефть, либо будет принят предложенный законопроект, отдающий все решения в руки правительства, либо будет принята во втором чтении 26-я глава Налогового кодекса с четким фиксированием ставок. Наконец, четвертый вариант — принятие других поправок в закон "О таможенном тарифе", внесенных депутатами Владиславом Резником и Сергеем Штогриным. Они предлагают до конца этого года бороться с хорошей конъюнктурой мировых нефтяных цен временным повышением ставок пошлин: на бензин и дизтопливо — до 110% пошлины на сырую нефть, а на мазут — до 95%.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК