Сегодня арбитражный суд Воронежской области должен повторно рассмотреть
вопрос о признании федерального ЗАО "Научно-производственный концерн
"Энергия" банкротом. В первый раз арбитраж отказал финансовой компании
"Надежда" и бывшим рабочим завода во введении процедуры банкротства на
"Энергии". Но федеральный арбитражный суд Центрального округа указал,
что ряд выводов суда первой инстанции нельзя считать правомерными, и направил
дело на повторное рассмотрение.
Ъ | Концерн "Энергия" первый в России получил статус федерального научно-производственного центра. "Энергия" участвует в программах исследования планет Солнечной системы. На этом предприятии созданы турбогенераторный источник питания для космической системы "Энергия- Буран", система энергопитания для функционально-грузового блока международной космической станции "Альфа". В результате конверсии здесь стали выпускать медицинские приборы, электродвигатели для автомобилей, насосы, соковыжималки и прочее. В настоящее время, по данным Воронежской обладминистрации, научно-производственный концерн (НПК) "Энергия" должен бюджетам всех уровней 140 млн руб., а во внебюджетные фонды 115 млн руб. |
На протяжении двух лет администрация Воронежской области пытается обанкротить концерн, чтобы сменить руководство предприятия. В конце 2002 года у нее появились неожиданные союзники бывшие рабочие концерна и финансовая компания "Надежда". По словам вице-губернатора по промышленности Вячеслава Клейменова, у "областной администрации к концерну "Энергия" только одна претензия предприятие создает дочерние предприятия, не платит налоги, а когда за "дочкой" накапливается критическая задолженность, то ее банкротят. За концерном числится уже около двух сотен различных "дочек". Один из членов совета директоров "Энергии", пожелавший остаться неназванным, сообщил корреспонденту Ъ, что руководство предприятия полностью не согласно с обвинениями чиновников, и пояснил, что им "нужна собственность предприятия, которая находится в самом центре Воронежа".
Администрация Воронежской области не смогла инициировать процедуру банкротства в связи с тем, что концерн имеет федеральный статус, а федеральная служба финансового оздоровления (ФСФО) отказала в процедуре банкротства.
Зато возможность обанкротить концерн появилась у рабочих предприятия. В начале 1990-х концерн "Энергия" предложил рабочим цехов, подлежащих сокращению, создать строительные бригады. Вместо зарплаты рабочим пообещали по новой квартире в домах, которые они сами же и построят. Дома были отстроены, но ни одной квартиры рабочие не получили. Уже десять лет 50 рабочих ходят по всем инстанциям и пытаются вернуть либо квартиры, либо заработанные деньги. Суд Ленинского района Воронежа еще в позапрошлом году обязал "Энергию" расплатиться с рабочими, однако ни самим рабочим, ни судебным приставам добиться исполнения решения суда не удалось. Четверо рабочих под руководством Дмитрия Немцова и ООО "Финансовая компания "Надежда" подали иск в арбитражный суд для инициации банкротства концерна. Как сообщил корреспонденту Ъ адвокат господина Немцова Игорь Татарович, "у истцов есть все законные основания инициировать процедуру банкротства долг концерна перед истцами превышает 7 млн рублей". Представитель совета директоров считает, что "требования рабочих незаконны, так как бригады создавались по распоряжению тогдашнего правительства, а "Энергия" им ничего не обещала".
Арбитражный суд Воронежской области 16 октября прошлого года отказал "Надежде" и рабочим в процедуре банкротства. 25 декабря 2002 года федеральный арбитражный суд Центрального округа в Брянске опротестовал решение воронежских судей. Федеральный арбитраж отметил, что у истцов есть законные основания требовать любым способом возврата средств, и вернул дело для повторного рассмотрения в Воронеж.
ДМИТРИЙ ОРИЩЕНКО