В Южно-Сахалинске проходит VIII Международный фестиваль «Край света» — не только кинофорум, но и крупный социальный проект. Рассказывает Юлия Шагельман.
В этом году фестиваль изменил название на «Край света. Восток», это связано с тем, что его команда во главе с генеральным продюсером Алексеем Аграновичем планирует провести весной 2019 года первый фестиваль «Край света. Запад» на другом конце страны, в Калининграде. Что же до Южно-Сахалинска, то здесь «Край света» за восемь лет своего существования стал по-настоящему родным. Как постоянно подчеркивают организаторы фестиваля, главный его герой — зритель. И до отказа заполненные залы на каком-нибудь двухчасовом артхаусном японском фильме с субтитрами подтверждают, что это не просто красивая фигура речи.
Всего зрители фестиваля увидят с 24 по 31 августа около 120 фильмов. Например, программа «Самое главное» — это свежие фестивальные хиты, в том числе каннский победитель этого года «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээды, «Соседи / друзья» — картины из стран Азиатского региона, документальная программа «Было / не было», «Сахалинский след» (ленты, снятые на и о Сахалине), несколько подборок анимации, ретроспективы, спецпоказы, спортивные блокбастеры под открытым небом, фильмы, созданные членами жюри. И все это помимо собственно конкурса, в который вошли девять картин, в том числе три российские: «История одного назначения», «Слоны могут играть в футбол» и «Война Анны».
При этом «Край света» не ограничивается только кинопоказами. Важная его часть — творческие мастерские, работа которых продолжается и после закрытия фестиваля. Это кинолаборатория для подростков, детская анимационная студия, мастерская графического дизайна и своего рода «курс молодого продюсера» под руководством самого Алексея Аграновича и антрополога Михаила Алексеевского. Кроме того, в этом году здесь впервые проводится питчинг проектов сахалинских кинематографистов, по результатам которого самые интересные из них получат поддержку региональных властей.
Открылся фестиваль в полном соответствии со своей философией вполне зрительским фильмом — камерным триллером датского режиссера Густава Меллера «Виновный». Картина снята очень экономно: чуть меньше полутора часов экранного времени, одна комната и почти единственный герой на экране, остальные персонажи появляются только голосами в телефонной трубке. Диспетчер службы спасения Асгер (Якоб Седергрен) во время очередной скучной смены принимает звонок от похищенной женщины, и с этого момента практически в реальном времени разворачивается история, наполненная первоклассным саспенсом и держащая в напряжении до самых финальных титров.
Данию представляют и два из девяти конкурсных фильмов, в том числе «Соблазнитель» Милада Алами. За названием, больше подходящим салонной мелодраме, но в этом случае отдающим довольно злой иронией, скрывается лишенная всяких красивостей социальная драма на актуальную тему нелегальной эмиграции. Впрочем, режиссеру иранского происхождения она, конечно, близка и по личным причинам. Исмаил (Ардалан Эсмаили) днем работает грузчиком, а по вечерам зависает в барах в поисках той самой единственной, которая подпишет бумаги, позволяющие ему остаться в Дании на законных основаниях. Но встречает он Сару (Сохо Резанежад), которая, несмотря на датский паспорт, такой же неприкаянный аутсайдер, как он сам. Сюжет довольно банальный и реализованный вполне прямолинейно, но непрофессиональные актеры Эсмаили и Резанежад (диджей по основной профессии) вносят в него искренность и эмоциональную глубину, заставляя искренне сопереживать героям, несмотря на сомнительную моральную подоплеку их поступков. А значит, главная задача фестивальных фильмов — зацепить и вовлечь зрителя — все же оказывается выполнена.