Россия ставит на золото — его доля в запасах ЦБ растет рекордными темпами на фоне введения Соединенными Штатами новых санкций. В понедельник вступает в силу очередной пакет — Вашингтон наказывает Москву за «дело Скрипалей». На первом этапе будут ограничены поставки в Россию американских товаров двойного назначения, а в ноябре предполагается запрет на кредитование российских юридических лиц, экспорт и импорт товаров, а также понижение уровня дипломатических отношений. Но, как считает немецкая газета Die Welt, Москва, возможно, нашла оригинальный ответ — закупать золото. Для чего России столько драгметалла? И какими могут быть последствия? Разбирался Григорий Колганов.
Эпоха, когда лучшей музыкой был звон монет, а деньги пробовали на зуб — в прошлом. Но ЦБ словно бы хочет вернуть те «золотые» времена. В июле были закуплены рекордные 26 тонн — по рыночному курсу, это больше $1 млрд, хотя ЦБ наверняка купил со скидкой.
Регулятор – крупнейший клиент на рынке золота, рассказал председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба: «Предложение золота в прошлом год было 317 тонн. Из этого объема Центральный банк купил 223 тонны золота — он крупнейший покупатель. Сейчас идет покупка прежними темпами золота. Покупают с дисконтом в 0,5% от лондонского фиксинга».
Золота все больше – облигаций госдолга США все меньше. Финансисты стали предполагать: может, их и продают, чтоб закупать драгметалл? И можно ли говорить о долгосрочной стратегии российских властей?
Бывший зампред ЦБ Вячеслав Соловов тонкого расчета в этих действиях не увидел. Скорее они напоминают эмоциональный отклик на последние политические события: «Это никакая не стратегия, а реакция на сиюминутные высказывания “давайте избавляться, раз Штаты так себя ведут”. Может быть, еще недостаточно взвешенная. Просто игра на публику, я бы так сказал».
Но если все же не эмоции, а прагматизм руководит Центробанком, каков смысл манипуляций с золотом? Уходя от доллара, Россия как минимум меняет структуру валютных резервов, отметил директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев: «Понятно, что американские бонды — самый надежный финансовый инструмент, но политика доминирует над экономикой. Риск ареста очень высок. Золото – актив надежный, первоклассный. Речь идет о диверсификации резервов. Российские монетарные власти страхуются».
Россия по объему золота в запасах сейчас на пятом месте в мире.
В наших хранилищах почти 2 тыс. тонн драгоценного металла, или 19% от общего объема резервов. Для сравнения: у лидера — США – 8 тыс. тонн.
Чтобы удвоить долю этого актива в структуре золотовалютных запасов, Москве понадобится, как минимум, десятилетие, отметил председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба: «У нас 2 тыс. тонн – это 19%. Даже если скупать все по 300 тонн в год, получается 10 лет. Но мы будем рады, если ЦБ поставит такой план».
А что, если Россия намерена не просто накопить золото в резервах, но и использовать его в качестве альтернативы доллару во внешней торговле? О поиске замены американской валюте власти говорят все чаще. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев считает: в теории такое замещение возможно, если страну загонят в угол.
«Золото все время рассматривается подспудно как настоящие деньги. Органической характеристикой доллара было то, что Соединенные Штаты не запрещали серьезным мировым игрокам пользование своей валютой. И если Соединенные Штаты создадут прецедент расчетов вне доллара, первое, что возникнет в голове, – золото», — отметил Леонтьев.
Еще один важный вопрос: что в этих условиях делать россиянам со своими накоплениями?
Стоит ли вслед за Центробанком переводить их в драгоценный металл? Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский полагает, что поступать следует именно так. И тренд он уже ощутил на собственном бизнесе: «Если вы приедете к нам в офис в Москве, вы увидите, как люди сидят в очереди, чтобы купить физическое золото. Они видят, как непредсказуемо дешевеет рубль, и не доверяют нашей финансовой системе, поэтому они защищают свои накопления, скупая золото. Золото отыгрывает любую девальвацию. За последние две недели грамм золота подорожал в России на 300 рублей».
Все без исключения собеседники «Коммерсантъ FM» признают, что полностью отказаться от доллара ни во внешней торговле, ни в структуре резервов не получится. Хотя бы потому, что для оперативной поддержки курса рубля нужна именно американская валюта. Поэтому важно, чтобы Центробанк в своих путешествиях в золотой век денежно-кредитной политики не забыл все-таки вернуться в сегодняшний день.
По оценкам аналитиков, при сохранении нынешних темпов закупки золота Россия через три года войдет в тройку крупнейших держателей этого актива в резервах. При этом, по прогнозу Геологической службы США, запасы драгоценного металла в недрах исчерпаются через 16 лет.