Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о самых громких случаях вандализма в сфере искусства.
Вспомнил о любопытной подборке актов вандализма, совершенных в музеях мира. Начнем сразу с отечественных вандалов.
В 1913 году в Москве в Третьяковской галерее Абрам Балашов, старообрядец и иконописец, сын промышленника, с криком «Довольно крови! Долой кровь!» порезал картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г». Репин примчался из Финляндии, чтобы самолично реставрировать полотно, но увлекся и решил «улучшить» шедевр, переписав его по-новому. К счастью, пришел Грабарь и все исправил. А недавнее нападение на многострадальное полотно все наверняка помнят. Житель Воронежа выпил водки, и на него, как он говорит, «накатило». Схватил металлическое ограждение, разбил стекло и повредил полотно. До сих пор реставрируют.
Чуть позже, в феврале 1914 года, в Лондонской национальной галерее суфражистка Мэри Ричардсон порезала в нескольких местах картину Веласкеса «Венера с зеркалом». Тут все ясно, это был своего рода радикальный перформанс в рамках борьбы против эксплуатации обнаженного женского тела. Ричардсон была приговорена к шести месяцам тюрьмы. Картина отреставрирована.
Но особенно страдает Рембрандт. Раньше, чем нападение на Репина, 1 января 1911 года (по старому стилю) в Государственном музее Амстердама картина «Ночной дозор» была повреждена ударами ножа. 14 сентября 1975 года в амстердамском Рейксмюсеуме бывший школьный учитель, психически нездоровый голландец Вилхелмус де Ринк хлебным ножом нанес 12 порезов рембрандтовскому шедевру. В 1990 году на картину плеснули кислотой.
В 1977 году в Штатсгалерее в Касселе облили кислотой несколько работ старых мастеров, в том числе две картины Рембрандта.
15 июня 1985 года в Эрмитаже полотно Рембрандта «Даная» подверглась нападению человека, который облил холст серной кислотой и дважды нанес удары ножом. Им оказался житель Литвы Бронюс Майгис, который объяснил свой поступок политическими мотивами. Майгиса, естественно, посадили в сумасшедший дом. Благодаря усилиям специалистов музея, «Даная» возвращена к жизни. Работы по реставрации закончились через 12 лет, в 1997 году.