Представители Ростовского обкома КПРФ пытаются через суд оспорить отказ облизбиркома зарегистрировать их подгруппу для проведения референдума по вопросу пенсионной реформы. В иске коммунисты заявили, что документы другой зарегистрированной облизбиркомом подгруппы составлены с нарушениями. На этом основании они потребовали отменить регистрацию конкурирующей подгруппы и вновь рассмотреть заявку КПРФ.
В Ростовском областном суде начался процесс, в котором представители местного отделения КПРФ попытались оспорить решение областной избирательной комиссии, отказавшейся зарегистрировать региональную подгруппу коммунистов для проведения в Ростовской области референдума по вопросу пенсионной реформы. Из иска донских коммунистов следует, что в начале августа в облизбирком с разницей менее суток поступило два заявления о регистрации подгруппы для проведения референдума. Первое подала группа, возглавляемая тремя лицами, второе — представители региональной организации КПРФ. Как утверждается в исковом заявлении, облизбирком направил в ЦИК для утверждения документы первой подгруппы, несмотря на то что ее заявление составлено с нарушениями. В частности, в нем якобы отсутствуют подписи ряда вписанных в подгруппу лиц. Отмечается также, что представители этой подгруппы потратили на все процедуры (проведение собрания, сбор подписей, регистрацию у нотариуса и подачу пакета документов в облизбирком) всего один час. «Такая оперативность в проведении собрания и в оформлении всех необходимых документов дает повод предположить, что указанное собрание в действительности не проводилось и представленные документы сфальсифицированы»,— говорится в иске.
Напомним, что 14 августа пресс-служба избирательной комиссии Ростовской области сообщила о регистрации в регионе подгруппы инициативной группы по проведению референдума о пенсионной реформе. В облизбиркоме „Ъ-Юг“ отказались ответить, какую из пяти федеральных групп представляет данная подгруппа. Однако вопрос, заявленный ростовскими активистами, соответствует вопросу, предложенному нижегородской группой.
В облизбиркоме „Ъ-Юг“ также не смогли сообщить имена руководителей ростовской подгруппы, сославшись на закон о персональных данных. В то же время в ряде региональных СМИ появилось сообщение о регистрации с цитатой представителя группы — Натальи Запорожец, которая является учителем физики и математики в МБОУ СОШ №4 Азовского района в селе Самарском. Из данных, опубликованных на официальном сайте облизбиркома, следует, что госпожа Запорожец является председателем участковой избирательной комиссии №118 от партии «Единая Россия».
«Истец указал на нарушения, касающиеся нотариальных процедур. Я не занималась составлением документов и не уполномочена отвечать, почему в них есть несоответствие подписей. А по поводу нашей подгруппы скажу, что нас как членов профсоюзов попросили организоваться и поддержать идею проведения референдума по вопросам пенсионной реформы. Меня лично попросил это сделать директор моей школы»,— сказала „Ъ-Юг“ Наталья Запорожец.
В понедельник суд не принял решение по иску, его рассмотрение продолжится во вторник.
Напомним, что ЦИК 10 августа одобрил заявки на проведение референдума по вопросу пенсионной реформы от пяти инициативных групп. Две из них связаны с КПРФ и «Справедливой Россией», еще три с политическими движениями формально не связаны. Это нижегородская, вологодская и подмосковная группы. Группа, успевшая зарегистрироваться в 43 регионах раньше других, получит право провести референдум. Регистрация превратилась в гонку, которую КПРФ, выступавшая инициатором проведения референдума, проиграла — сейчас в РФ зарегистрировано 48 подгрупп для проведения референдума. В 16 регионах победили нижегородские инициаторы референдума, в 15 — представители вологодской группы, еще в 11 регионах зарегистрировались представители подмосковной группы. Связанная со справороссами группа зарегистрировала свои подгруппы в четырех регионах, а группа КПРФ прошла регистрацию только в двух.
«Ситуация с этими пятью группами — это часть спектакля по выхолащиванию политического процесса, она нужна властям, чтобы создать ощущение диалога и политической борьбы. Сам факт наличия нескольких инициативных групп делает референдум фактически невозможным. Борьба этих групп лишь затягивает процесс организации референдума, который тонет в бюрократических процедурах и проволочках»,— сказал „Ъ-Юг“ московский политолог Александр Кынев. Ростовский политтехнолог Сергей Смирнов считает, что парламентская оппозиция использует тему референдума для набора политических очков перед назначенными на 9 сентября выборами в региональное заксобрание. «Есть определенные политические силы, которые хотят, чтобы слово „референдум“ ассоциировалось только с ними. Результат народного голосования для них не важен»,— говорит господин Смирнов.