Банк России предложил для публичного обсуждения документ, вводящий новые требования к составу и структуре активов инвестиционных фондов. В целях диверсификации вложений фондов для неквалифицированных инвесторов регулятор собирается ужесточить требования к доле в их портфелях по ценным бумагам и счетам одного эмитента. Однако в связи с ограниченным числом качественных эмитентов новые требования снижают возможности для инвестирования управляющим компаниям.
Вчера ЦБ опубликовал проект указания «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов». Документ вносит изменения в действующие требования к инвестиционным фондам для неквалифицированных инвесторов. В частности, в них можно будет приобретать финансовые инструменты, предназначенные для квалифицированных инвесторов. Кроме того, вводятся дополнительные возможности по приобретению ценных бумаг иностранного инвестиционного фонда.
Однако беспокойство у участников рынка вызвали предложения регулятора по введению дополнительных ограничений. В соответствии с действующими требованиями стоимость вложений, приходящихся на одного эмитента, не должна превышать 15% стоимости активов фонда. В целях «снижения концентрационных рисков» проект указания предусматривает постепенное снижение такого лимита каждый полгода на 1 процентный пункт. К 1 января 2021 года доля должна сократиться до 10% стоимости активов. Аналогичные требования устанавливаются также для ценных бумаг субъектов РФ, муниципальных образований, госбумаг иностранных государств. Не распространяются ограничения на госбумаги РФ и на права требования к центральному контрагенту. «Регулятор ограничивает риски неквалифицированных инвесторов за счет ограничения лимитов на концентрацию риска»,— отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.
Однако в таких условиях у управляющих компаний могут возникать сложности с поддержанием структуры фондов, ориентированных на российские бумаги. «Даже при текущих требованиях зачастую невозможно сформировать фонд на локальный секторальный индекс либо в связи с низкой ликвидностью бумаг, входящих в состав этого индекса, либо в связи с превышением порогового значения по одной или нескольким позициям»,— отмечает руководитель направления по взаимодействию с государственными органами «Альфа-капитал» Николай Швайковский. Со временем эта проблема может только усилиться, из-за того что все большее число российских эмитентов уходит с фондового рынка. За последний год решение о делистинге приняли «Дикси», «Отисифарм», ЧЦЗ, «Уралкалий». «Проблема нехватки хороших эмитентов может отразиться на кредитном качестве фондов, имеющих отраслевую направленность, что снизит их привлекательность в глазах розничных инвесторов»,— отмечает гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов.
Ограничения по доле вложений будут учитываться и в денежных средствах на счетах у брокера, а также денежных средствах, переданных контрагенту для расчетов по сделкам в режиме, отличном от Т0. «На практике денежные средства паевых фондов, переданные брокеру, не допускают их использования брокером. Дополнительное сокращение оценочной стоимости может повлечь за собой необходимость наличия дифференцированных расчетных счетов при практике активного управления паевым фондом»,— отмечает заместитель гендиректора УК ТФГ Севинч Ипатова. И в первую очередь с такими проблемами могут столкнуться небольшие фонды.
Впрочем, предлагаемые изменения еще будут обсуждаться участниками рынка совестно с ЦБ. «В целом Банк России прислушивается к предложениям индустрии и готов дорабатывать требования там, где это не ущемляет интересы инвесторов»,— отмечает Николай Швайковский. По мнению Павла Митрофанова, для большего эффекта ограничения рисков и более тонкой настройки портфелей количественное ограничение по доле вложений было бы логично дополнить качественным. «Для наиболее надежных эмитентов с рейтингом, близким к максимальному, лимит на долю в активах может быть и большим»,— считает господин Митрофанов.