Кубок федерации проследует за Кубком Дэвиса

Женский турнир тоже ждут глобальные изменения

Международная федерация тенниса (ITF) объявила о двукратном увеличении призового фонда главного женского командного турнира — Кубка федерации. Уже в следующем сезоне 16 сильнейших команд мира разыграют $7,5 млн. Это лишь первый шаг, направленный на реформу состязания, которое испытывает проблемы как со зрительским интересом, так и со спонсорами. Не исключено, что уже с 2020 года формат Кубка федерации кардинальным образом поменяется.

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ  /  купить фото

Сообщение о небывало резком увеличении призового фонда Кубка федерации — с $3,7 млн до $7,5 млн — появилось примерно через неделю после завершения в американском Орландо генеральной ассамблеи ITF. Напомним, что там (см. “Ъ” от 18 августа) после жесточайших дискуссий было принято решение о реформе Кубка Дэвиса — турнира, у которого по сравнению с его женским аналогом гораздо богаче как история, так и традиции.

Именно тогда стало окончательно ясно, что Кубок федерации ждет примерно такая же судьба, ведь интерес к нему со стороны игроков, зрителей и спонсоров даже в лучшие годы был несоразмерен его статусу. По сути, на протяжении многих лет этот турнир болел тем же, что и Кубок Дэвиса, только в куда более серьезной форме, в том числе и в силу специфики женского тенниса, который далеко не во всех странах в плане популярности сравним с мужским.

К тому же пренебрежение, которое систематически демонстрировали по отношению к Кубку федерации некоторые ведущие теннисистки мира, порой выглядело просто вызывающим. Достаточно сказать, что самая титулованная из них, 36-летняя Серена Уильямс, за всю свою карьеру провела за сборную США лишь десять матчей, а 31-летняя Мария Шарапова за сборную России — ровно в два раза меньше.

Можно, конечно, привести и обратные примеры. Например, двукратная чемпионка Wimbledon чешка Петра Квитова выступает за сборную практически безотказно, да и первая ракетка мира Симона Халеп появляется в Кубке федерации довольно часто. Тем не менее сильнейшие составы капитанам национальных команд зачастую не удавалось собрать даже на финалы. В 2013 году дошло до того, что в решающем матче против итальянок Шамиль Тарпищев не смог выставить ни одной из восьми российских теннисисток, находившихся на тот момент в первой сотне. Это вызвало негативную реакцию возглавлявшего тогда ITF итальянца Франческо Риччи-Битти, который всегда относился к России очень хорошо. И подобных примеров можно привести немало.

Точно так же, как и мужчин в Кубке Дэвиса, женщин не устраивают в Кубке федерации низкий призовой фонд, отсутствие рейтинговых очков и формула, которая растянута на несколько недель в течение года и плохо соотносится с расписанием турниров Женской теннисной ассоциации (WTA). Как правило, чем выше место в рейтинге той или иной теннисистки, тем более существенным становится для нее в этом вопросе единственный стимул — наличие допуска на Олимпиаду, для получения которого обязательно участие в определенном количестве матчей за сборную.

Таким образом, двукратное увеличение призового фонда для команд Мировой и 2-й Мировой групп, в которые входят по восемь сборных, лишь первый шаг на пути к повышению престижности турнира. Правда, насколько соблазнительным будет для лучших теннисисток мира новое предложение, пока неясно. Ведь призовой фонд финальной части обновленного Кубка Дэвиса, в которой будет принимать участие 18 команд,— $20 млн, то есть почти в три раза больше.

Неудивительно, что одновременно руководство ITF заявило о начале рассмотрения сразу нескольких возможных вариантов проведения финальной части Кубка федерации. Предполагается, что 16 сильнейших команд будут разыгрывать почетный трофей в одном городе, правда, сроки, место и формула турнира пока не определены.

Кроме того, уже со следующего сезона в правила турнира вносятся два принципиальных изменения: командная заявка расширяется с четырех игроков до пяти и при счете 6:6 в третьем сете вводится тай-брейк. Тем самым, как утверждают функционеры ITF, они проявляют заботу о здоровье теннисисток, сокращая риск получения травм.

«Решение об увеличении призового фонда Кубка федерации напрямую не связано с инвестициями, которые ITF получает в результате реформы Кубка Дэвиса. Оно принималось еще до голосования по данной реформе, хотя общий контекст, безусловно, учитывался»,— сказал “Ъ” член совета директоров ITF Алексей Селиваненко.

По его мнению, все идет к тому, что формула Кубка федерации будет примерно соответствовать формуле Кубка Дэвиса, хотя многое будет зависеть от успешности внедрения новой модели у мужчин. Как бы то ни было, решения о дальнейших изменениях в этих турнирах будут приниматься не после горячих дебатов на генеральной ассамблее ITF, а ее советом директоров, который получил соответствующие полномочия.

Евгений Федяков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...