Такого давления правообладателей «Яндекс» не испытывал давно. На минувшей неделе Мосгорсуд удовлетворил заявление телеканалов ТНТ, ТВ-3, «2х2» и «Супер» (входят в «Газпром-медиа»), требовавших принять обеспечительные меры к крупнейшему российскому поисковику, который выдает ссылки на пиратские сайты с их сериалами. А вчера в Роскомнадзоре заявили, что если «Яндекс» не примет меры до вечера 30 августа, то как минимум его видеосервис придется заблокировать.
В спорах с «Яндексом» каналы любят приводить в пример Google, который, по их словам, полностью соблюдает принципы DMCA (Digital Millennium Copyright Act, американский закон об авторском праве в цифровую эпоху): дескать, в поисковой выдаче и видеосервисах Google отражаются преимущественно легальные площадки. А вот из-за «Яндекса» правообладатели ежегодно теряют «сотни миллионов рублей». Один из самых активных участников антипиратской кампании — «Газпром-медиа», в серьезности намерений которого сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить французский Dailymotion — третий в мире по посещаемости видеохостинг после YouTube и Vimeo. Еще в январе 2017 года по иску телеканала «Пятница», входящего в состав холдинга, Dailymotion заблокировали пожизненно в РФ. Уже после стороны пытались договориться о мировом соглашении, но оказалось, что пожизненную блокировку по закону отменить нельзя.
Но пойти навстречу правообладателям «Яндексу» вовсе нелегко. Дело в том, что на рынке поиска, где компания получает львиную долю выручки (83% по итогам второго квартала) за счет контекстной рекламы, «Яндекс» все больше теснит Google. Так, по данным LiveInternet, если в начале 2017 года доля российского поисковика превышала 55%, а Google не дотягивал и до 40%, то по итогам июля 2018 года эти показатели уже достигли 50,2% и 46,6% соответственно. Несмотря на сильные позиции на десктопах, «Яндекс» уступает конкуренту на мобильных устройствах — смартфоны и планшеты на Android доминируют на рынке. Ухудшение позиций особенно критично, учитывая, что 2018 год, по прогнозу PwC, станет первым, когда глобальная выручка от интернет-рекламы на мобильных устройствах окажется больше, чем на десктопах.
Выходит, «Яндекс» попал в цугцванг: что бы ни сделала компания, она ухудшит свое положение. Можно продолжать настаивать, что поисковик работает в соответствии с законом, не хранит, а лишь индексирует контент, а правообладатели могут блокировать нелегальные сайты и их зеркала. Либо чистить выдачу, рискуя популярностью среди пользователей. Как бы ни поступил «Яндекс», думается, в российском Google сейчас довольно потирают руки.