Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) объявил первый тендер на проект планировки территории (ППТ) участка Кольцевой линии петербургского метрополитена, который пройдет по Выборгскому, Петроградскому и Василеостровскому району от станции «Лесная-2» до станции «Большой проспект-2». Начальная цена контракта — 40 млн рублей. Этот участок Кольцевой линии метро с пятью станциями планируют ввести в 2028-2030 годах. Конкурс на ППТ следующего участка Кольцевой от «Лесной-2» до «Ладожской-2» объявят не ранее 2022 года.
Подрядчик должен представить чертежи границ зон планируемого размещения линейных объектов, материалы по обоснованию проекта планировки территории, пояснительную записку к проекту, схему территорий и границ объектов культурного наследия, схемы конструктивных и планировочных решений, а также проект межевания территорий, следует из конкурсной документации. Работа делится на несколько этапов: эскизные решения представляются до ноября текущего года, проект планировки территории и межевания — до декабря, а до сентября 2019 года требуется согласовать документацию в Комитете по градостроительству и архитектуре.
Ввод Кольцевой линии метрополитена протяженностью около 40 км в схеме развития метрополитена Петербурга до 2025 года планируется после 2030 года (см. "Ъ" от 23.03.2018). Примерная ее стоимость оценена в 300 млрд рублей. Предполагается, что в состав Кольцевой войдут около 20 станций, 14 из которых будут пересадочными.
Участок, находящийся сейчас в работе, включает пять станций: "Большой проспект-2", "Василеостровская-2", "Петроградская-2", "Кантемировская" и "Лесная-2". Максимальный пассажиропоток на участке, согласно предварительной оценке, в утренний час составит 148 тыс. пассажиров.
Сейчас идет строительство продолжения Лахтинско-Правобережной (оранжевой) ветки метро от станции "Спасская" до "Большого проспекта" ("Горный институт"), включая станцию "Театральная". Пуск движения на данном участке ветки планируется в IV квартале 2019 года. На Кольцевой линии будет пересадочная станция "Большой проспект-2", для нее будет строиться отдельный вестибюль, сообщили "Ъ" в КРТИ. Эту станцию планируется ввести в 2028-2030 годах.
В КРТИ пояснили, что перспективными объектами, вопрос развития которых прорабатывается до 2030 года, являются участки Кольцевой "Большой проспект-2" — "Лесная-2" и "Лесная-2" — "Ладожская-2". Конкурс на ППТ по участку "Лесная-2" — "Ладожская-2" будет сформирован после выполнения работ по технико-экономическому обоснованию данного участка (его планируется провести не ранее 2022 года).
В 2018 году к чемпионату мира были введены станции "Новокрестовская" и "Беговая", в декабре текущего года планируется открыть станции Фрунзенского радиуса метро — "Южная", "Дунайский проспект" и "Проспект Славы". В этом году из бюджета Санкт-Петербурга на развитие метро в общей сложности было выделено 31,4 млрд рублей.
Пассажиропоток подземки за последние шесть лет последовательно снижался. В 2012 году метрополитен перевез 783,9 млн человек, в 2013 — 771,9 млн человек, в 2014 — 763,1 млн человек, в 2015 — 741,7 млн человек, в 2016 — 740,4 млн человек, в 2017 — 726,5 млн человек.
По словам эксперта МОО "Город и транспорт" Владимира Валдина, пассажиропоток подземки не растет с 1980-х годов, а ввод новых станций и увеличение протяженности метро — это риск увеличения себестоимости перевозки, экономически обоснованная стоимость которой уже сейчас достигает 50 рублей. "Мое мнение, основанное на транспортной конфигурации города, а также на финансовых средствах горожан: охват метро должен быть ограничен строительством необходимого шестого (коричневого.— "Ъ") радиуса метро от станции "Сосновая Поляна" до станции "Ручьи" (в планах развития после 2030 года.— "Ъ")",— говорит эксперт. При этом, подчеркивает господин Валдин, из метро сделали "священную корову", хотя есть более дешевые и не подземные транспортные проекты: например, скоростные трамваи и автобусные маршруты с выделенными полосами.