Архитекторы, чиновники и общественники Нижнего Новгорода обсудили проблемы градостроительной политики. Профессиональное сообщество считает, что городу, чтобы сохранить культурное наследие, необходимо определиться с концепцией развития исторического центра, которая пока не сформирована. Застройщики считают, что надо привлекать к проектам по сохранению старинных построек инвесторов, предлагая им льготы и преференции, которые помогут окупить большие финансовые затраты. Главный архитектор региона Сергей Попов говорит, что концепция сохранения исторического наследия обсуждается в правительстве, но сам он не верит, что она может быть реализована.
На форуме «Активный гражданин» городские активисты и чиновники обсудили наиболее острые проблемы градостроительной политики Нижнего Новгорода. Как рассказал нижегородский архитектор и член градостроительного совета при администрации города Александр Худин, для разрешения кризиса градостроительства в городе необходимо создать мощный научно-исследовательский институт: «Совсем недавно мы лишились последней опоры — уничтожен старейший институт „НижегородгражданНИИпроект“ (арбитражный суд рассматривает иск налоговой службы о банкротстве института, сумма долга составляет 15 млн руб., рассмотрение дела продолжится в октябре.— „Ъ“). Все материалы НИИ сданы в архив, сотрудники уволены». И.о. заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Алла Коновницына парировала, что «НижегородгражданНИИпроект» перестал существовать лишь как «само название и форма образования», однако как институт сохранен: «Никакие документы не утеряны: часть из них перевезена в здание администрации, часть сдана в архив. „НижегородгражданНИИпроек“ будет реорганизовываться и возрождаться с новыми проектами и людьми». Александр Худин выразил опасение по поводу новой команды института, заметив, что были уволены «опытные профессионалы, которые обслуживали не только город, но и всю область». Депутат городской думы Андрей Дранишников подытожил дискуссию: «Мэр города Владимир Панов говорит о том, что он хочет НИИ восстановить. Давайте посмотрим, что у него получится».
Александр Худин также отметил, что на данный момент у Нижнего Новгорода нет единой концепции развития исторического центра города. «Нам необходимо определиться с градостроительной концепцией, на которую мы будем опираться. В этом вопросе есть некая неопределенность, а у многих — экстремистская позиция. Очень многие выступают за то, чтобы ничего не трогать и ничего не строить в центре, оставить его в том виде, какой он есть. Есть еще одна радикальная позиция: оставить наиболее знаковые объекты федерального уровня в центре, а все остальное снести. Я думаю, в этом вопросе нужен подход, который соединит гуманизм с прагматикой, иначе хищническое развитие центра и стремление получения прибыли заведет нас в тупик», — посетовал господин Худин.
Продолжая тему сохранения исторической застройки, генеральный директор ООО «Нижегородская девелоперская компания» (ООО ННДК) и член общественной палаты Нижнего Новгорода Михаил Иванов предложил разработать на региональном уровне систему поддержки и развития предпринимательства для привлечения инвестиций в развитие исторически значимых кварталов. «В Нижнем Новгороде есть четыре уникальные территории купеческой среды, которые планируется восстановить: это Старое Сормово, Канавино, деревянная застройка квартала возле церкви Трех святителей (границы улиц Славянской и Максима Горького) и улица Ильинская. Насколько мне известно, сейчас по территории улицы Ильинской вопрос практически решен: федеральные средства уже выделяются (правительство региона рассчитывает реализовать проект развития улицы Ильинской к 2021 году, разработкой по инициативе врио губернатора Глеба Никитина и по поручению Минэкономразвития РФ занимаются АО «Дом.РФ» и ООО «КБ Стрелка».— „Ъ“). Считаю, что нужно предусмотреть региональную муниципальную программу для бизнеса, который будет заходить на эти территории, например налоговые льготы. Нужно понимать, что это креативный кластер и социальный бизнес», — добавил господин Иванов.
Главный архитектор области Сергей Попов сообщил, что концепция сохранения таких территорий обсуждается в правительстве, однако он сомневается в успешности ее реализации: «Я за эту идею, только ничего не получится. Нет у нас таких инвесторов, которые будут вкладывать деньги в город в убыток». По его словам, чтобы инвесторам были интересны эти объекты, нужно сформировать «участки таким образом, чтобы торговать убыточной площадкой вместе с прибыльной».
Председатель Союза попечителей совета парков Нижнего Новгорода Мария Попова связывает проблемы градостроительного развития с деградацией института общественных обсуждений. Она предложила обратиться к депутатам, чтобы внести изменения в федеральный закон и расширить круг лиц, которые могут быть участниками публичных слушаний по территориям общего пользования, в особенности по рекреационным зонам. По ее словам, в конце прошлого года депутаты Госдумы приняли изменения в Федеральном градостроительном кодексе, которые ограничили права граждан на участие в публичных слушаниях по озелененным территориям. «У нас на муниципальном уровне 11 июля было принято положение, которое дублирует нормы ФЗ. На данный момент участниками публичных слушаний могут быть граждане, постоянно проживающие на территории, в отношении которой подготовлен проект. Например, по Волжской пойме нижегородцы вообще не смогут принять участие в общественных слушаниях, чтобы изменить зону застройки на зону рекреации: там находится памятник природы регионального значения Копосовская дубрава, поэтому там никто постоянно проживать не может, кроме ушастых сов, серых цаплей и других краснокнижных видов. Мы на этом празднике жизни никто», — заключила госпожа Попова.
По итогам форума участники сформировали более 20 рекомендаций, которые отправят в администрацию Нижнего Новгорода. Присутствовавшие на заседании депутаты пригласили всех участников направлять инициативы в городскую думу.