Минкульт усилил контроль над Фондом кино, который ежегодно распределяет более 3 млрд руб. на поддержку отечественных фильмов. Теперь министерство сможет влиять на расходование субсидий, условия получения их продюсерами и назначение директора фонда. Участники рынка надеются, что это не приведет к изменению всей системы господдержки, опасаясь волюнтаристских решений.
Опубликованное 30 августа постановление правительства о новой редакции устава Фонда кино усиливает влияние на него Минкульта. Согласно предыдущей редакции устава 2009 года, высшим органом управления фонда выступал попечительский совет, назначаемый правительством. Он утверждал фильмы, которые получат финансирование, бюджет фонда и назначал его исполнительного директора.
По новому уставу функции попечительского совета будут урезаны до надзорных, а высшим органом станет новый совет фонда.
Его членов будет назначать правительство по представлению Минкульта на три года из чиновников, творческих союзов, телеканалов и кинокомпаний. Он же будет утверждать список финансируемых фильмов. Пресс-служба Минкульта уточнила, что пока состав кандидатов в совет не сформирован. Исполнительный директор тоже будет назначаться на три года правительством по представлению Минкульта.
Министр культуры Владимир Мединский исходно стремился наделить Минкульт статусом учредителя фонда, рассказывали “Ъ” источники в индустрии, но учредителем осталось правительство, а министерство будет исполнять «отдельные полномочия учредителя».
В частности, с Минкультом теперь надо согласовывать условия отбора финансируемых проектов.
Фонд ежегодно раздает более 3 млрд руб. на поддержку кинопроизводства. Несмотря на ежегодный рост киносборов (с 2011 года касса российских фильмов выросла на 120% при росте общих сборов в стране на 55%, заявлял в начале года сам министр), Владимир Мединский упрекал фонд в недостаточно хорошем отборе фильмов и высказывал желание визировать его расходы. Так, в 2017 году Минкульт пытался повысить контроль над фондом, изменив его попечительский совет. Опубликованный проект постановления правительства предполагал включение в попечительский совет Владимира Мединского и близких к нему чиновников и кинодеятелей. Но правительство включило в совет других людей, в том числе гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, гендиректора «России 1» Антона Златопольского и пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову. Такой состав раскритиковал Никита Михалков: он вышел из совета со скандалом, хотя от господдержки своих фильмов не отказался.
Фактически для фонда это вторая крупная реформа. Он занялся поддержкой коммерческого кино в 2010 году, но в 2012-м Счетная палата пришла к выводу, что фонд не выполняет свою основную задачу — повышение конкурентоспособности отечественного кинематографа. Систему госфинансирования тогда признали неэффективной сами продюсеры и Владислав Сурков, курировавший кино в должности вице-премьера. После деньги стали распределяться по итогам питчингов, часть из них — на условиях возврата.
Обновление устава еще не означает серьезных изменений в работе фонда, указывает близкий к нему источник “Ъ”, новые положения уже содержались в соглашениях фонда с Минкультом, по которым министерство согласовывало список поддерживаемых проектов и отчетность фонда.
Но Минкульт явно хочет более плотного контроля, и ситуацию может изменить новый совет, чей состав пока неизвестен, отмечает он.
Продюсеры опасаются, что без поддержки останутся проекты, которыми министр лично не будет доволен, говорит один из собеседников “Ъ” на кинорынке.
Сам Минкульт распределяет деньги на некоммерческие проекты через питчинги с участием экспертов, но окончательные решения по факту принимает один человек, считает собеседник, напоминая, как министерство несколько лет назад отказало в субсидии фильму «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе, хотя проект был самым сильным на питчинге и получил высшие оценки экспертной комиссии. Позже чиновники объяснили, что фильм не соответствует их представлениям о мировой войне, и его поддержал как раз Фонд кино.
Любые изменения правил игры в господдержке скажутся на индустрии «очень болезненно, как и на любом бизнесе», уверен продюсер Сергей Сельянов. «Если административно все переструктурировать, это вышибает больше чем на год, это нецелесообразно. Мы активно заинтересованы, чтобы сложившаяся система работы фонда с лидерами и взаимодействия с руководством сохранилась, поскольку она доказала серьезную, всем заметную эффективность. Есть такое выражение: не болит — не чеши»,— отмечает он.
Опасения продюсеров изложены в их письме министру, говорит один из них. «Ведомости» сообщают, что письмо с просьбой сохранить команду фонда отправлено в четверг, его подписали 20 человек, включая Константина Эрнста и Федора Бондарчука. Министр культуры очень деятелен, у него масса идей, далеко не всегда полезных для кинобизнеса, поэтому кадровые решения в фонде, изменения правил распределения денег и института лидеров могут навредить индустрии, опасается один из подписантов в беседе с “Ъ”. Продюсеры боятся, что беспроцентный кредит закончился и искать деньги на кино станет сложнее, считает собеседник в еще одной крупной кинокомпании.
Член экспертного совета фонда Олег Иванов согласен, что состав совета будет иметь большое значение для индустрии. До сих пор окончательные решения принимали чиновники, из которых в основном состоит попечительский совет, но руководящий орган должен быть более приближен к отрасли и зрителям, считает он.