В четверг российские индексы обновили локальные максимумы: индекс Мосбиржи поднимался до отметки 2360 пунктов, индекс РТС достигал значения 1094 пунктов. Пока на «бычью» игру инвесторов вдохновляют высокие цены на нефть, а также слабость российской валюты, которая благотворно влияет на показатели сырьевых компаний. Однако в ближайшее время на поведение инвесторов будет оказывать влияние динамика ставок как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
В четверг индекс Московской биржи обновил полуторамесячный максимум. В ходе торгов индекс достигал отметки 2359,58 пункта — максимального значения с 10 июля. Трехнедельный максимум обновил и индекс РТС, поднявшийся до отметки 1094,07 пункта. Даже с учетом того, что по итогам торгов четверга индексы скорректировались, с конца прошлой недели российский рынок продемонстрировал одну из лучших динамик среди фондовых рынков развитых и развивающихся стран. По данным Bloomberg, за пять дней российские индексы выросли на 3,5%. Больший рост продемонстрировали только турецкие индексы (более 7%), а также фондовые индикаторы Катара и Египта.
Российский фондовый рынок укрепил позиции на фоне роста цен на нефть. По данным агентства Reuters, в четверг стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке поднималась выше уровня $77 за баррель — максимального значения с июня 2017 года. С конца минувшей недели нефть подорожала на 4,7%, а с середины августа прибавила в цене более 12%. Подъему цен способствует ожидание введения в ноябре американских санкций в отношении экспорта сырья из Ирана, а также сокращения запасов нефти в США (см. “Ъ” от 30 августа). По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимира Брагина, из-за высокой доли нефтегазовых компаний в экономике России российский рынок очень чувствителен к изменениям цен на нефть. «Для экспортеров сложилась благоприятная ситуация — это и растущие цены на нефть, и падающий курс российской валюты»,— отмечает руководитель направления по анализу рынков «Ингосстрах-Инвестиции» Валентин Журба. В результате капитализация ЛУКОЙЛа вплотную приблизилась к капитализации Сбербанка, занимающего по этому показателю второе место.
Международные инвесторы вновь охотно приобретают российские активы, которые выглядят одними из самых недооцененных среди развивающихся рынков. По данным Bank of America Merrill Lynch, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к чистой прибыли за 2018 год) на уровне 4,7 при среднем значении по развивающимся рынкам 10,7. «Тема санкций в отсутствие свежих новостей постепенно уходит на второй план. Стабилизация ситуации в Турции и Китае, ослабление тарифного давления США на страны Латинской Америки и Южную Корею способствуют постепенному возвращению аппетита к риску»,— поясняет директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.
Участники рынка рассчитывают на продолжение роста российского рынка. «Санкционное давление уменьшаться не будет, что будет ослаблять рубль на фоне относительно стабильных цен на нефть, поддерживая тем самым котировки нефтегазовых компаний»,— отмечает Владимир Брагин. Впрочем, на безудержное ралли рассчитывать не стоит. В сентябре определяющим фактором для внешних инвесторов будут итоги заседания ФРС США. На данный момент вероятность подъема ставки до 2–2,25% на этом заседании составляет почти 100%. Поэтому участники рынка будут внимательно следить за комментариями регулятора. «Ястребиные» высказывания могут негативно сказаться на аппетите инвесторов к риску и вызвать новую волну бегства из активов развивающихся стран. Кроме того, по словам Валерия Вайсберга, поведение инвесторов на российском рынке будет определять и поведение локальных ставок. «Если они продолжат расти, это негативно отразится на прибыли банков, а самая "тяжелая" бумага в индексе — это Сбербанк»,— отмечает господин Вайсберг.