Вкус свободы

052 Номер от
Вкус свободы
       В России появился проект построения срочного рынка, полностью защищенного с юридической точки зрения и крайне рискованного с экономической. Авторы считают свое творение победой свободного рынка над произволом чиновников.

      На прошлой неделе совместная рабочая группа комитетов по собственности и по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы объявила, что завершила работу над проектом закона "О производных финансовых инструментах" и внесла его на рассмотрение парламента. Среди авторов законопроекта — ряд ведущих депутатов-экономистов. К тому же разработчики документа уверяют, что проводили активные консультации с ведомствами. Так что хочется верить, что вскоре в стране появится законодательно отрегулированный срочный рынок. И довольно любопытно посмотреть, каким он будет.
       Но для начала немного истории. Во время обсуждений законопроекта на многочисленных парламентских слушаниях постоянно всплывала знаменитая "проблема форвардов 1998 года". Тем, кто забыл, напомню: это когда после кризиса и девальвации российские банки отказались платить по форвардным валютным контрактам западным контрагентам, а отечественные суды сошлись во мнении, что эти контракты являются сделками пари и поэтому, согласно Гражданскому кодексу, не подлежат судебной защите. С экономической точки зрения это звучало абсолютным бредом: до кризиса по форвардам все платили исправно. Но закон есть закон, и иностранцы остались с носом. Новый закон должен решить данную проблему, во-первых, поскольку полноценно опишет, что такое производные инструменты, и позволит отделить их от игр, пари и прочих развлечений; во-вторых, поскольку разработчики намерены параллельно с принятием закона внести поправки в ГК, обеспечив нормальную судебную защиту сделок с производными финансовыми инструментами.
       Вроде бы все просто: примем закон — и заживет рынок нормальной жизнью. Не совсем. Ознакомление с текстом законопроекта оставляет ряд вопросов — с моей точки зрения, принципиальных. Главный из них — вопрос регулирования рынка.
       Отметим, что борьба за право определять, кто именно будет регулятором срочного рынка, идет уже давно. Межведомственный спор по этому вопросу между МАПом и ФКЦБ, например, давно перешел в открытое противостояние; Центробанк тоже претендует на контроль за валютной частью рынка производных инструментов. Надо отдать должное разработчикам законопроекта — они довольно изящно обошли вопрос о том, кто будет регулятором, оставив его на откуп исполнительной власти: пусть, мол, министры спорят о полномочиях в кабинете премьера. С другой стороны, как будет регулироваться рынок, прописано достаточно четко. По сути, ведомствам запрещено вмешиваться в деятельность рынка в плане установления требований к стандартным контрактам и правилам торгов. Иными словами, политику управления рисками должен определять рынок в рамках саморегулирования — вмешательство исполнительной власти возможно лишь в случае возникновения кризисных ситуаций, определение которых, впрочем, дано весьма расплывчато. Авторы законопроекта открыто говорят, что гордятся такой структурой закона, поскольку она позволяет оградить рынок от произвола чиновников.
       Но возникает вопрос: а не логичнее ли все-таки регулировать рынок не в кризисных ситуациях, а в целях предотвращения этих самых кризисов? Иными словами, сделать систему более гибкой, дав право надзорным органам оперативно регулировать риски на рынке производных инструментов подобно тому, как ЦБ регулирует банковские риски с помощью системы обязательных нормативов и норм резервирования? Влияние чиновников на бизнесменов в рамках такой модели тоже можно устранить, ведь регулятор устанавливает общие правила для всех. К тому же можно обязать регулятора разработать положение, по которому он сможет менять правила игры в зависимости от внешних условий, но в соответствии с заранее оговоренными и прозрачными принципами.
       Здесь опять полезно вспомнить 1998 год. Ведь именно с 1 января 1998 года Центробанк разрешил российским банкам заключать форвардные контракты с иностранцами, покупающими ГКО за рубли. При этом ЦБ не имел возможности контролировать банковские риски: эти контракты отражались на внебалансовых счетах. Да и как оценить рискованность подобных контрактов? В результате чуть больше чем через полгода невероятная жадность (назаключали контрактов кто сколько смог) и непрофессионализм (поверили, что ЦБ не допустит девальвации) российских банкиров привели к тому, что их задолженность по форвардам после девальвации составила порядка $10 млрд. И им еще повезло, что все это было признано сделками пари.
       Сейчас мы наступаем на те же грабли. Вместо того чтобы отладить систему оперативного регулирования рисками и сосредоточиться на обеспечении безопасности рынка, законодатели сделали акцент на создании максимально благоприятных условий для быстрого его развития.
       Насколько такой риск оправдан, конечно, покажет лишь время. Но вот одна настораживающая деталь. В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что широко использовали западный опыт. Между тем всего две с небольшим недели назад один из признанных гуру финансового рынка Уоррен Баффет опубликовал в журнале Fortune статью "Как избежать мегакатастрофы" с характерным подзаголовком "Производные ценные бумаги являются финансовым оружием массового уничтожения. Опасность пока неявная, но может оказаться смертельной". Речь идет о рисках, связанных с производными финансовыми инструментами, точнее, о сложностях в регулировании этих рисков, которые, по мнению Баффета, сыграли, например, не последнюю роль в коллапсе Enron. Следует отметить, что в отсутствии чутья Баффет до сих пор замечен не был. Так что, возможно, нашим законодателям имеет смысл присмотреться к последним веяниям моды на мировом рынке производных инструментов.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Без шока и без трепета

Главным событием, которым в настоящее время живут мировые рынки, безусловно, являются боевые действия в Ираке. Для иракцев американские военные назвали эту операцию "Шок и трепет". А инвесторы это состояние уже пережили.
      Еще перед началом бомбардировок Ирака после выдвижения ультиматума Саддаму Хусейну котировки акций в США, в Европе и Азии сразу пошли вверх. И если на позапрошлой неделе они падали на несколько процентов в день, то перед началом военных действий настроение инвесторов радикально поменялось. Рынки развернулись. Индекс DJIA превысил отметку в 8200 пунктов, тогда как неделю назад находился вблизи 7500. Европейские индексы оторвались от многолетних уровней, прибавив в весе от 5 до 10%. Расчет финансистов прост: война в случае ее успешного завершения сделает ситуацию в регионе контролируемой. В результате
цены на нефть упадут. К настоящему времени котировки североморской брент-смеси уже удалились от своих максимальных показателей на 20%. И движение вниз на этом вряд ли остановится. Это поможет американской экономике пережить полосу спада. А в перспективе — и укрепить позиции доллара. Хотя в нынешних условиях он остается переоцененным.
Ситуация в России развивается по своим законам. И то, что полезно для США, а именно падение цен на нефть, отнюдь не означает пользы здесь. В результате на фоне подъема зарубежных индексов российский индекс РТС уже скорректировался на 7%. И прежде всего из-за продаж акций нефтяных компаний. Однако пока правительство утверждает, что война никак не скажется на экономике России, делая при этом оговорку о "краткосрочной перспективе". ЦБ сохраняет жесткую позицию на валютном рынке. При сохраняющемся притоке валютной выручки на минувшей неделе он удерживал курс доллара от неумеренного ослабления на отметке 31,38 руб./$. Пока еще высокая цена на нефть позволяет продолжать накапливать золотовалютные резервы. По состоянию на середину марта они достигли очередного исторического максимума — $54,7 млрд. Но Минэкономразвития уже заявило, что к концу года прогнозирует снижение нефтяных цен до $20 за баррель. На бюджет нынешнего года это вряд ли серьезно повлияет. Однако финансовый план на 2004 год придется корректировать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...