Большая пайка |
Любовь к звуку
Для начала — о тех, кому необходимы подобные усилители, а также соответствующие акустические системы и прочие аудиокомпоненты. Их называют аудиофилами. Аудиофилов категорически не устраивает звук, извергаемый "бумбоксами" или музыкальными центрами за пару сотен зеленых. Им нужна "хорошая" музыка. "Хорошая" — значит максимально приближенная к оригинальному ее звучанию во время записи. Тот же 200-долларовый музыкальный центр оригинальное звучание серьезно искажает, а значит, значительно снижает ценность записанного на CD материала. Кстати, завзятый аудиофил и к самим CD относится с прохладцей, предпочитая им старомодные виниловые пластинки. Считается, что цифровой способ записи, когда музыка записывается в виде нулей и единиц, делает звук ненатуральным. Винил же, напротив, подает музыку в приятном уху аналоговом формате.
В общем аудиофилы относятся к музыке с малопонятным непосвященному сакральным пиететом и готовы тратить значительные средства, чтобы иметь возможность наслаждаться минимально искаженным звучанием. При создании домашних комплексов, состоящих из правильно расставленных акустики, усилителя, источника сигнала и соединительных кабелей по цене $200 за метр, в расчет берется не только конфигурация интерьера, но и материалы, из которых этот интерьер изготовлен. Словом — натуральная магия, которая при всей своей непостижимости для неподготовленного человека приносит мировым грандам Hi-End оборудования (так принято называть технику, позволяющую воспроизводить музыку наиболее качественно, то есть с наименьшей коррекцией) миллиарды долларов в год.
Этот бестрансформаторный усилитель (OTL) российской сборки стоит $3,5 тыс. Аналогичный по звучанию зарубежного производства — порядка $15 тыс. |
Кстати, о говядине. Большинство российских умельцев, с которыми мне удалось пообщаться, абсолютно уверены, что известные западные компании уже давно прекратили эксперименты с целью обеспечения технического прогресса в своей области. А вот сами российские умельцы, будучи энтузиастами, вроде как непрерывно ведут работу по улучшению конструкции и качества своих изделий.
Владимир Зимаков, гендиректор компании Z-audio Ultra-Fi Systems: В исследования на Западе вкладываются сотни миллионов долларов в год, поэтому предположения российских умельцев не совсем верны. С другой стороны, я сравнивал компоненты одних и тех же производителей в одной ценовой категории, выпущенные сегодня и 20 лет назад, и вынужден признать, что качество звучания последних намного лучше. Трудно сказать, в чем тут дело. Может, минимизировать затраты как-то пытаются — но это так. Может быть, дело еще и в том, что окончательное решение о внедрении той или иной разработки в производство принимают не специалисты по звуку, а маркетологи. Им нужны устройства, которые могут продаться. А хорошо продаваться будут устройства с хорошим обоснованием качества своего звучания, с легендой. Какая-нибудь лазерная обработка поверхности, кристаллы, изготовленные в космосе,— да что угодно... Главное, чтобы это цепляло потребителя, пусть и не влияя на реальное качество. А уж ангажированность журналов, где все это преподносится в красках, даже не обсуждается. Я недавно ради интереса просмотрел подшивки журналов Stereofile, Hi-Fi Choice, Hi-Fi News and Record Review и Audio за два года — одни и те же изделия всячески превозносятся в разных изданиях в одно и то же время. Вместе с тем я бы не стал утверждать, что усилители и акустика, сделанные в России "на коленках", обладают каким-то суперкачеством и любопытной схемотехникой. Хотя достижения, конечно, есть. Без значительных инвестиций в исследования и продвижение товара существенные успехи в этом бизнесе невозможны.
Без средств
По поводу реальной отдачи инвестиций в исследования многие российские разработчики с Зимаковым готовы поспорить, ссылаясь на то, что главный оценочный параметр в области аудио — качество звучания — описать в физических терминах невозможно, тут все субъективно (см. вынос), и потому создание аудиокомпонентов больше искусство, чем наука. Следовательно, щедрое финансирование исследований вовсе не гарантирует какого-то серьезного прорыва в области улучшения этого самого качества. И наоборот. В качестве примера часто напоминают, что эталонным усилителем американский журнал Stereofile признал ламповый аппарат бывшего россиянина Хоменко, созданный без всяких дорогостоящих исследований и при этом уступающий лучшим изделиям наших соотечественников.
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
Акустику и усилители по чертежам Александра Клячина изготавливает его партнер из Ставрополя компания ZKI (СПРАВА директор компании ZKI Константин Запорожцев) |
А вот по соотношению цена-качество с продукцией грандов конкурировать можно, и весьма успешно. В порядке вещей, когда при сопоставимом качестве российский Hi-End дешевле западного в три-четыре раза (бывает и более). В связи с этим кажется странным, что российские аудиопроизводители по большей части перебиваются с хлеба на квас.
Причина все та же — отсутствие инвестиций. Для того чтобы продавать вещь стоимостью $1 тыс. за $57 тыс., нужна реклама. И чтобы продавать ее за $1,5 тыс., но в больших объемах — тоже. Пусть ваш товар в миллион раз лучше, чем у конкурентов,— вы все равно должны если не убедить, то хотя бы известить об этом потенциальных покупателей. А на такое у большинства российских производителей сил нет.
Одно из самых успешных профильных предприятий — студия Александра Клячина — продает собственные усилители и акустику не более чем на $8 тыс. в месяц. И при отсутствии финансовых вливаний в раскрутку товара это, похоже, предел.
Александр Клячин: Разработанная мною акустика изготавливается в Ставрополе компанией ZKI. Пара колонок, по звучанию аналогичных западным стоимостью $1,5 тыс., стоит у нас $500. Себестоимость — около $200. Прибыль мы с ZKI делим пополам. Примерно такая же схема действует и по моим ламповым усилителям. Разница в том, что часть усилителей для меня делают подрядчики в Москве. Акустика у меня просто очень хорошая, а вот усилители можно по ряду параметров считать уникальными. Однако с учетом всех расходов мне остается порядка $1,5 тыс. в месяц на жизнь. Если бы на меня вышел вменяемый инвестор, я бы смог создать крупное и успешное производство той же акустики. В принципе речь может идти практически о любой сумме. Например, об $1 млн. В этом случае имело бы смысл перенести сборку в Китай, а продвигать товар можно было бы и на западные рынки.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ" |
Валентин Костин, гендиректор компании "Валанкон": "Без серьезных инвестиций о крупном бизнесе в этой области говорить не приходится" |
Почему не дают — тоже, в общем, понятно: инвестор вряд ли захочет вложиться в то, о чем имеет слабое представление. Андрей Попков, директор салона РАС: Наш салон специализируется именно на продукции российских производителей. Не скажу, что продажи идут очень уж успешно. Крупные салоны, торгующие Hi-Fi и Hi-End, российское не берут, и не только потому, что имеют какие-то обязательства перед западными поставщиками, но и из-за отсутствия рекламы.
Николай Ефремов, главный редактор журнала "Салон АВ": Сколько бы ни говорили, что хороший товар не нужно рекламировать, что его можно продавать, только пользуясь откликами от тех, кто уже купил,— это не так. Покупатели по-прежнему относятся к российским товарам с недоверием. В Москве каждый месяц продается высококачественных аудиокомпонентов на $5-10 млн и на отечественные приходится не более 1%. Зачем инвесторам рисковать?
Владимир Зимаков: Инвесторам нужно нечто большее, чем заверения производителей, что их продукция самая лучшая. Мне видится здесь только один способ — участие в западных крупных выставках. И вообще ориентация на западный рынок, с тем чтобы через него прийти в Россию, имея уже более весомые аргументы, чем просто слова. Как в боксе — чтобы победить, нужно идти на противника. А идти на противника нужно, демпингуя. Вряд ли кто на Западе будет покупать российский усилитель за $20 тыс., если есть товар известных мировых производителей в той же ценовой категории, в рекламу которого вкладываются огромные деньги. Прийти и что-то продать втридорога не получится, сначала нужно закрепиться.
Деньги на чувстве
Справедливость этих слов подтверждается практикой. Питерская фирма "Золотая середина", участвуя в западных выставках, наладила сбыт усилителей в Германии и Канаде, питерская же "Паст аудио технолоджи" сегодня продает свою стеклянную акустику (разработчик — Анатолий Девеченский) в Швеции.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Николай Ефремов, главный редактор журнала "Салон АВ": "Сколько бы ни говорили, что хороший товар не нужно рекламировать, что его можно продавать, только пользуясь откликами тех, кто уже купил, это не так. Покупатели по-прежнему относятся к российским товарам с недоверием" |
Кстати, сегодня западный рынок успешно осваивают и производители из бывших советских республик. Например, белорусская компания Sound-e-motion и эстонская Audes, специализирующиеся на акустике.
А вот пример проникновения на западный рынок несколько иного характера. В начале 2002 года группа российских инженеров зарегистрировала в США компанию Aleks Digital Technology Inc. Она тоже активно участвовала в западных выставках и достаточно быстро нашла инвестора. Александр Ян-Беляевский, руководитель российского подразделения Aleks Digital Technology Inc.: Используя свои наработки и американские деньги, мы наладили производство усилителей в Китае, сейчас объем продаж нашей продукции в мире составляет $1 млн в месяц. В данный момент строим собственный завод в Китае; думаем, в $1 млн уложимся. Собственно, я не вижу, что может помешать повторить наш путь любой другой компании,— просто нужно быть поактивнее. Отечественная акустическая школа одна из лучших в мире, и, значит, в бизнесе на устройствах, в которых главное — научные разработки, россияне могут добиться значительных успехов.
В Китае разместила свое производство и российская компания "С-аудио" (торговая марка Sven), которая серьезно занялась аудиофильской акустикой в прошлом году,— до того она специализировалась на компьютерном аудио (кстати, "С-аудио" и упомянутый выше Александр Клячин сейчас пытаются договориться о сотрудничестве).
Но самых больших успехов на рынке хорошего звука добилась компания, значительная часть производства которой располагается в России. Речь идет о торгово-промышленной группе "Автоаудиоцентр", которая базируется в Реутове. Компания торговала автомобильным аудио и в 2000 году с брэндом "Урал" фактически взяла под контроль сектор демократичной техники. В строительство завода в Реутове и научные разработки
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
Александр Ян-Беляевский, руководитель российского подразделения Aleks Digital Techology Inc.: "Используя наши наработки и американские деньги, мы наладили производство усилителей в Китае. Сейчас объем продаж нашей продукции в мире составляет $1 млн в месяц" |
Юрий Логинов, президент компании "Автоаудиоцентр": Заниматься производством непросто — тем не менее, по данным исследовательских компаний COMCON и "Gfk-Русь", сейчас в наших руках 10% российского рынка автоаудио, дальше будет больше. Но мы планируем осваивать и зарубежные рынки. Нашими наработками уже заинтересовалась Samsung, а в начале этого года "Автоаудиоцентр" заключил предварительное соглашение с компанией Delphi — разработчиком и производителем комплектующих для General Motors — на поставку модели Ural-Concept. Ее предполагают использовать в качестве унифицированного устройства, совмещающего функции бортового компьютера и мультимедийного центра. Проекты по выпуску хорошего аудио в России я оцениваю как вполне реальные — необходимые интеллектуальные ресурсы у нас есть, их нужно просто правильно использовать.
Действительно, сегодня можно прогнозировать достаточно высокую эффективность инвестиций в подобные проекты. Хороший звук в доме — важный компонент и признак благоустроенной жизни, а коль скоро качество жизни в России в целом улучшается, следует ожидать, что он вот-вот пойдет в массы.
Другое дело, что у многих аудиоумельцев нет желания делать на этом бизнес. Ведь речь идет о звуке, а это уже сфера чувств, как ни крути. Да и хорошо, что не все на этом свете предназначено для продажи.
|