Школа с немецким подходом

066 Номер от
Школа с немецким подходом
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Игре на флейте в вальдорфских школах учат с 1-го класса — считается, что это полезно для дыхания
       Вальдорфские школы, когда только появились в России, вызвали неоднозначную реакцию. Шли диспуты о том, насколько в России применима немецкая модель обучения и нужна ли она вообще. Пока наверху дискутируют, конкурс в вальдорфские школы растет с каждым годом.

Табачная дидактика
       Первая вальдорфская школа появилась в Штутгарте в 1919 году. Деньги на ее создание ученый и философ Рудольф Штайнер получил от табачной фабрики "Вальдорф-Астория" (отсюда и название педагогики). На момент создания этой школы в Германии существовало деление на элитные гуманитарные гимназии и менее престижные реальные школы с политехнической и естественно-научной направленностью. Штайнер создал третий тип — с двенадцатилетней системой обучения вместо привычной девятилетки. В основе его методики лежали рисование, музыка и ручной труд. Штайнером был придуман новый предмет — эвритмия ("искусство двигаться"). Сегодня вальдорфских школ в мире около 600. Из них 22 работают в России.
       В нашей стране о штайнеровской методике заговорили в конце 80-х, когда в Россию с лекциями стали приезжать немецкие педагоги-вальдорфовцы. В 1989 году в Москве открылось несколько вальдорфских классов при обычных школах. А в следующем году появилась первая частная школа "Семейный лад", которая полностью перешла на штайнеровскую модель обучения. Сегодня в Москве работают пять частных и государственных вальдорфских школ.
       
Курс на здоровье
       Вальдорфская школа с самого начала задумывалась как реформаторская. Но и по прошествии 80 с лишним лет она воспринимается неоднозначно. Так, одним нравится, что в вальдорфских школах ребенок чувствует себя комфортно, на него не кричат, не ставят оценок и дают возможность всесторонне развиваться. Других же настораживает, например, большое внимание к религиозному воспитанию.
       Методика Штайнера не ориентирована на пичкание ребенка информацией и подготовку к поступлению в вуз. Приоритетными здесь считаются психологическое и физическое здоровье и общее развитие ребенка. Бытует даже мнение, что вальдорфские школы дают слишком мало знаний. В одной из них это
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
В начальной школе немалую часть времени занимает просто рисование
прокомментировали так: "Много ли вы помните формул и правил из школьного курса? А наши дети помнят все, чему мы их учим. Мы даем базу, развиваем мышление, память, логику и, главное, сохраняем стремление учиться. Тогда и формулы легко запомнить при необходимости. Наши дети экзамены за все три ступени сдают наравне с учениками государственных школ".
       Важная особенность вальдорфских школ — неординарный подход к изучению материала. Если в обычной школе все предметы проходят независимо друг от друга и темы, которые изучаются в один день по физике и биологии, друг с другом не связаны, то в вальдорфской предлагают интегрированные курсы. Например, в 7-м классе школы "Семейный лад" есть урок "Эпохи глубоководных рыб", на котором изучают подводных удильщиков. Дети поют песню, хором декламируют стихотворение Гете на немецком языке, затем заучивают его же на русском, репетируют часть драматической сценки, слушают рассказ учителя о подводных удильщиках, изучают места их обитания и рисуют удильщика в тетради. Таким образом в одном уроке совмещается несколько: немецкого языка, рисования, зарубежной литературы, пения, географии, театрального искусства и биологии. Руководители вальдорфских школ утверждают, что такой подход формирует системный взгляд и дает целостное представление о мире.
       Ольга Степанова год тому назад отдала ребенка в 1-й класс вальдорфской школы: О том, что мой ребенок пошел в эту школу, я не жалею: учится с удовольствием, переживает, если заболел и пропустил занятия. Что касается поступления в вуз, то все равно без репетитора экзамены не сдашь, в какой бы продвинутой школе ни учился ребенок.
       
Режим занятий
       В частных вальдорфских школах может быть как 11, так и 12 классов, это зависит от решения ее учредителей. Все государственные школы — 11-летки. График занятий и в тех и в других достаточно напряженный: с 8.30 до 18.00 пять дней в неделю.
       Интегрированный почти двухчасовой основной урок стоит в расписании первым — с 9.00 до 10.45. На протяжении трех-четырех недель обучение на основном уроке строится вокруг "эпохи" — ряда связанных между собой тем по одному предмету, например по физике. Потом — три-четыре недели "эпохи" по истории и т. д. Дети сосредотачиваются на какой-то одной серьезной теме, пока не изучат ее досконально, и только потом переходят к следующей.
       После основного урока — завтрак. Со стороны это выглядит несколько странно: в школе "Семейный лад" перед принятием пищи дети берутся за руки и хором читают четверостишие, а после — опять же взявшись за руки — благодарят за еду. То же самое происходит и в обед.
       Остальной день поделен на 45-минутные занятия. Так изучают иностранные языки (английский и немецкий, оба с 1-го класса), физкультуру, эвритмию, музыку. Игры, занятия в мастерских, рукоделие и рисование форм обычно идут в самом конце учебного дня, когда дети уже устали и не могут концентрироваться на изучении нового материала.
       
Новый взгляд на старые предметы
       В начальной школе математика, чтение и правописание сведены до минимума, дети в основном играют, рисуют или занимаются музыкой: здесь уверены, что не стоит спешить с загрузкой ребенка серьезной информацией. Но из-за существенной разницы в программе может возникнуть проблема с переводом ученика 1-3-го класса в обычную школу.
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Уроки в вальдорфской школе проходят в весьма неформальной атмосфере
Срываться с уроков физкультуры или музыки у учеников вальдорфской школы не принято: все предметы здесь считаются одинаково важными. Более того, в 1-8-м классе делают акцент именно на занятия музыкой, иностранными языками, ручным трудом, которые изучаются в большем объеме, чем точные науки.
       На уроках труда в обычных школах детей с 4-го класса делят на группы — девочек учат шить и готовить, а мальчиков работать по дереву и металлу. В вальдорфских школах такого разделения нет. И девочки, и мальчики на равных занимаются и рукоделием, и работой в мастерских. А также знакомятся с ремеслами — земледелием, гончарством, ткачеством и т. п. И применяют эти знания на практике. Например, во время изучения земледелия во 2-м классе дети с учителем выезжают за город, где сами расчищают землю на небольшом участке, пробуют бороновать, сеять и т. д.
       Если в расписании обычной школы стоит один урок музыки в неделю, то в вальдорфской таких занятий три-четыре. С 1-го класса всех учат играть на флейте: это полезно для дыхания и развития чувства ритма. С 6-го добавляются хоровое пение и игра в школьном оркестре, выбор инструментов для которого зависит от материальной базы школы. Например, в школе #1060 не только неплохое собрание струнных и духовых, но и свой театр. Анатолий Пинский, директор школы #1060: Это труднее любой тригонометрии: дети поют на немецком, английском без микрофона в зале на 700 мест. И если у ребенка партия проваливается, то зрители его не щадят. Спектакли проходят в сопровождении собственного оркестра.
       Самый необычный предмет — эвритмия. По теории Штайнера, каждому звуку речи соответствует определенное движение тела — то есть детей учат говорить без слов. Урок проходит под аккомпанемент фортепиано, мальчики одеты поверх обычных вещей в длинные рубашки-балахоны, девочки — в широкие юбки. На ногах у всех чешки. Учитель ритмично читает стихотворение вслух, а дети молча двигаются, "проговаривая" тот же текст жестами. Это, по мнению Штайнера, развивает у школьников координацию и чувство ритма.
       Штайнеровские школы официально не относятся к какой-либо конфессии, здесь обучают детей всех вероисповеданий и дают представление обо всех мировых религиях. Однако большая часть времени отводится христианству: "истории из Ветхого Завета" даже стоят в программе начальной школы. Во всех школах отмечаются главные христианские праздники. Например, в канун Рождества устраивают спектакли на библейскую тематику или рождественскую ярмарку.
       
Без учебников, отметок и компьютеров
       Самым универсальным учебником в вальдорфской школе считаются учителя, и львиную долю информации дети получают от них. Книгами же пользуются только на уроках иностранного языка и русской литературы. Допустим, учитель рассказывает о России периода Петра Первого. Дети тут же делают в тетрадках иллюстрации к пройденной теме, а дома по памяти записывают туда же все, что смогли запомнить из услышанного. А когда нужно что-то повторить, им достаточно найти тетрадку нужной "эпохи". Екатерина Родичкина, учитель школы "Семейный лад": Мы даем знания не путем бесконечных упражнений, как в обычной школе. Наша цель — рассказать так интересно, чтобы ребенок запомнил на всю жизнь.
       Отметок в вальдорфских школах не ставят. По теории Штайнера, выставление отметок сковывает ребенка, он боится получить "двойку" или "тройку". В этом вопросе вальдорфские школы вынуждены лавировать между штайнеровскими принципами и требованиями Министерства образования. По закону, для получения аттестата государственного образца (а значит, и возможности поступать в вузы) должны быть аттестованы все три ступени: 1-4, 5-9 и 10-11-й (12-й) классы. В школе "Семейный лад" аккредитованы только первая и вторая ступени, потом дети зачисляются в экстернат при государственной школе #169, где и сдают выпускные экзамены. Интересно, что "для себя" учителя начинают выставлять годовые отметки школьникам с 6-го класса. Но ученикам об этом не говорят.
       Компьютеризация вальдорфские школы практически не затронула. Ни в "Семейном ладе", ни в школе #1060 компьютеров в классах я не увидела. Оказалось, что компьютеры есть, но дети проводят за ними минимум времени, поскольку сидение за монитором плохо сказывается на их здоровье.
       Еще одно ограничение касается самих учителей. Педагог не имеет права давить на ребенка, даже если тот ведет себя неадекватно. Например, в школе "Семейный лад" я наблюдала, как учитель физкультуры на протяжении 5-7 минут абсолютно спокойно, не повышая тона, разговаривал с третьеклашкой, который никак не мог устоять на месте. Оказалось, что мальчик срывал урок. Но со стороны невозможно было догадаться, что беседуют со злостным нарушителем порядка.
       Впрочем, наказать вальдорфские педагоги все-таки могут. Анатолий Пинский: К сожалению, пока еще бывает, что учителя, например, выгоняют ребенка из класса. Правда, с формулировкой "встань с той стороны открытой двери так, чтобы видеть все, что происходит на уроке".
       
Кадровый вопрос
       На вопрос о том, откуда берутся вальдорфские педагоги, однозначного ответа нет. Но уж точно не напрямую из педагогических вузов. Более того, они не всегда имеют за плечами педагогическое образование. То есть математику, язык или географию на протяжении первых восьми лет обучения вашему ребенку могут преподавать врачи или технари. Только в последних классах ученики вальдорфских школ попадают в руки к учителям-предметникам. Сами вальдорфовцы не видят в этой ситуации ничего страшного. Екатерина Родичкина: В идеале вальдорфский учитель — это профессиональный педагог, который перестроился. Но у нас есть замечательные учителя, которые были раньше преподавателями, например, начальных классов, а есть не менее замечательные педагоги, которые закончили технический вуз и в школе до этого не работали.
       Для желающих стать вальдорфскими педагогами существуют специальные образовательные программы. Например, при школе #1060 создан годичный курс. Занятия проходят каждую субботу, на них изучают методику преподавания отдельных предметов, а также необходимые для вальдорфского учителя рисование и пение. Конечно, для серьезной подготовки педагога этого времени мало. Анатолий Пинский: На наших курсах учат методике отдельных предметов: как сделать, чтобы математика или литературоведение из мертвого знания стали живым. Спросите у любого ребенка, что такое школа. Он скажет, что школа — это отстой, а, допустим, рок — это жизнь. Как эту пропасть преодолеть? Это можно сделать, но это затруднительно. Если в области школьного образования было много интересных подвижек, то на уровне подготовки учителей — конь не валялся.
       
Плата за комфорт
       В этом году в 1-й класс школы #1060 подано уже около 70 заявлений. То есть конкурс составляет более двух человек на место. Тем не менее никаких вступительных экзаменов или тестов, по заверениям администрации школ, нет. Принимать будут тех, кто подал заявление первым.
       За обучение в частных вальдорфских школах, естественно, приходится платить. Так, занятия в частной школе "Семейный лад" ежемесячно обходятся в $200. В эту сумму включена стоимость уроков по всем предметам и материальное обеспечение: карандаши, тетради, краски и т. д. Но и государственный статус вальдорфской школы не гарантирует бесплатного получения знаний. "Государство же не может оплатить четыре часа занятия музыкой в неделю,— пояснили в школе #1060.— Поэтому оформляем их как дополнительные образовательные услуги". В школе #1060 базовым предметам (математике, языкам, химии и т. п.) обучают за счет государственного бюджета. Зато занятия по вальдорфским предметам проходят за счет родителей. Допуслуги обходятся в $100 в месяц. У ребенка есть возможность заниматься дополнительно, но это отдельная статья расходов. К примеру, индивидуальные уроки музыки два раза в неделю по 45 минут каждый выльются еще в $15-20 ежемесячно.
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО
       
УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ

"Педагогического рая не существует"
       О проблемах современных вальдорфских школ корреспонденту "Денег" рассказал советник министра образования России, директор московской вальдорфской школы #1060  Анатолий Пинский.

— Почему вы выбрали вальдорфскую модель?
— Мне и моим коллегам показалось, что вальдорфская педагогика отвечает на главный вопрос: как сделать, чтобы школа не была обязаловкой? Кроме того, когда я был учеником, мне казалось, что есть солидные предметы: математика, физика,— а есть туфта: пение, рисование. И вдруг ты видишь, что эти предметы могут быть настоящими и что нет неспособных детей, у каждого есть слух, как у каждого есть сердце или печенка. Образ такой школы завораживает. Конечно, потом обнаружилось, что полного педагогического рая даже под такой вывеской не существует.
— В Москве есть классические вальдорфские школы?
       — Вопрос сложный. Когда регистрируется какая-нибудь торговая марка, например "Боржоми", определяется, сколько должно быть микроэлементов, какова кислотность и т. д. Тогда можно сказать: это "Боржоми", а это нет. В вальдорфском мире нет жесткого стандарта. Но и гибкости ему не хватает.
       — В каком смысле?
       — Вальдорфская школа — это некоторая традиция. Традиции бывают жесткими, когда нельзя сделать шаг влево, шаг вправо. В 60-е годы в этом смысле вальдорфская школа была очень жесткой, в 80-е, и особенно сейчас, стала помягче. Раньше 8 лет все академические предметы (математика, литература, история и т. д.) вел классный руководитель, а сегодня эта планка опущена до 6-7-го класса. Если слепо придерживаться традиций, вальдорфская школа имеет шанс стать заведением для детей с проблемным развитием.
       — Мне показалось, что ребенку с математическим мышлением в вальдорфской школе делать нечего. Это так?
       — Если брать традиционную вальдорфскую модель с гуманитарно-художественной направленностью, вопрос справедлив. Бывает, что сильные мальчики, так сказать не лирики, но физики, в 6-7-м классе уходят в другие школы. В связи с этим идет с 7-го класса небольшая, а в 10-11-м значительная дифференциация по интересам. Класс делится на группы, и одни идут, грубо говоря, на углубленную математику, другие на урок музыки.
       — А если ребенок не хочет заниматься музыкой или эвритмией? Наверное, в старших классах это проблема?
       — Я был в Швеции на занятиях у 15-16-летних детей и видел, что порой это та же принудиловка. Мы пришли к тому, что в 10-11-м классе эвритмию делаем необязательной. Когда дети сами делают выбор, уроки проходят просто замечательно.
       — Есть ли принципы, от которых вы по-прежнему не собираетесь отказываться?
       — Конечно. Это обучение без отметок (за исключением 4, 9 и 11-го класса), подчеркнутая роль учителя, два иностранных языка, традиционные рисование форм и эвритмия. Также большой объем музыкального воспитания и особая метода в организации рукоделия и труда (одинаково для девочек и мальчиков). И, самое главное, особая вальдорфская атмосфера.
       — И как вы этой особой атмосферы достигаете?
       — У нас детей не запугивают. Когда я был ребенком, при появлении директора все жались к стенкам. Он казался каким-то цербером, генералом, Брежневым. Я очень доволен, что, когда иду по коридору, дети у стенки не застывают.
       — Легко ли у вас адаптироваться ребенку, пришедшему из другой школы?
       — Особых проблем нет. Конечно, когда мальчик приходит в 6-й класс на урок вязания, он говорит: "Я что вам, баба, чтобы вязать? Бред какой-то!" Но проходит время — и он гордится тем, какой шарф связал. Другое дело, когда мы в один класс взяли несколько новых детей, обстановка сразу "просела". Однако в общем наша система это переваривает.
       — А из вашей школы уходят по каким причинам?
       — Если у ребенка прорезается сильная математическая или музыкальная одаренность и ему нужно углубленное изучение предмета. Уходят по состоянию здоровья, так как нагрузка у нас большая: курсы по выбору, факультативы, сельскохозяйственная практика. Иногда родители говорят: "У вас очень мило, но нам нужно другое". Они стремились отдать ребенка в нашу школу, но не понимали, что это такое.
       — В вальдорфской педагогике существует коррекционное направление, когда в обычных классах учатся дети с какими-то заболеваниями...
       — У нас таких учеников мало, мы не вспомогательная школа. В начале 90-х была такая идея: всех записать и оздоровить. Оказалось, что все не так просто.
       — С какими диагнозами вы не берете?
       — Я боюсь называть какие-то термины, но дети с синдромом Дауна, ДЦП для нас непосильны, хотя у нас есть врач, медсестра, вспомогательный педагог-психолог, логопед. Можем взять ребенка с нарушением речи.
       — В школе все так хорошо, а как ваши выпускники адаптируются в вузах?
       — Все стремятся поступать, и нельзя сказать, что идут по одному профилю. Есть три-четыре направления: естественные науки, гуманитарные факультеты, художественно-музыкальные вузы. Переход из школы в вуз, конечно, ощущается. Например, преподаватель ставит за реферат "шестерку" по десятибалльной системе. Наш выпускник говорит: "Я готовился, почему 'шестерка'?" А ему в ответ: "Чего-чего? Будешь еще спрашивать — 'тройку' поставлю". Объясняем: в нашей школе с вами, ребята, носились — но всегда так не будет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...