Плюсы и минусы войны

016 Номер от
Плюсы и минусы войны
Фото: AP  
       Война — это прежде всего бизнес. Доходы от военной операции США в Ираке уже распределены открыто и на официальном уровне. Известны и пострадавшие.

Строители в плюсе
       Официальный Вашингтон начал открыто распределять будущие дивиденды от военной операции, еще когда в Совете Безопасности ООН вовсю ломали копья по поводу принятия резолюции и способов предотвращения войны. Несколько недель назад Белый дом объявил о тендере на реконструкцию послевоенного Ирака. Американское агентство по международному развитию USAID, которое будет осуществлять общее руководство строительными работами, объявило, что масштабы строительства в послевоенном Ираке ожидаются самые грандиозные со времен восстановления Европы после второй мировой войны. Официально было объявлено, что государство готово потратить на реконструкцию больше $900 млн. Впрочем, неофициальные источники в администрации называли сумму на порядок выше — $30 млрд. И добавляли, что на это скупиться точно не будут: ведь, по сути, эти затраты не что иное, как инвестиции в американскую промышленность, прежде всего нефтяную.
       USAID вполне официально, но стараясь не привлекать к своей работе особого внимания, разработало программу под названием "Видение постконфликтного Ирака". В соответствии с ней администрация США направила условия подряда пяти крупнейшим американским строительно-инженерным фирмам, "доказавшим свою надежность". Как написали эксперты USAID в своей программе, первым делом в Ираке будут восстанавливаться системы поставки питьевой воды, дороги, порты, больницы и школы. На втором месте стоит энергетическая инфраструктура: как минимум 15% электросетей и около 550 электрогенераторов.
       Однако достаточно перечислить компании, которым предложено участвовать в конкурсе, чтобы иллюзии о намерениях американской администрации развеялись. Среди пяти компаний из списка Белого дома — Bechtel Group Inc., Fluor Corp., Louis Berger Group Inc., Parsons Corp. и Kellogg Brown & Root (KBR) — наибольший интерес вызывает последняя. Эта хьюстонская фирма является подразделением знаменитой Halliburton и безусловным фаворитом тендера.
Фото: AP  
США не собираются жалеть денег на войну в Ираке — ведь расходы на кровопролитие, по сути, являются инвестициями в нефтяную отрасль США
Halliburton известна тем, что специализируется на поставках оборудования для нефтяной промышленности. Так что наличие KBR в списке означает, что в первую очередь США будут восстанавливать не школы и больницы, а нефтеналивные порты и нефтеперерабатывающие заводы. Шансы Kelogg Brown & Root особо высоки и потому, что эта фирма уже выиграла конкурс на тушение иракских нефтяных скважин, которые, как уверена американская администрация, Саддам Хусейн непременно подожжет. Правда, как утверждает официальный Багдад, на разрушение своего национального богатства он не пойдет никогда, зато месторождения могут разбомбить американцы, чтобы лишить режим Хусейна запасов топлива. Так или иначе — восстанавливать придется.
       KBR уже давно и активно сотрудничает с администрацией США. Недавно она получила от американского правительства десятилетний эксклюзивный контракт на обеспечение инфраструктуры для сухопутных и военно-морских сил США. KBR активно помогала американской армии и во время войны в Кувейте, обеспечивая инфраструктуру и поставки продовольствия. По поручению правительства США она построила лагерь для пленных талибов на базе Гуантанамо. Она же выбирает места для посольств США по всему миру, строит их и устанавливает там системы безопасности. А Halliburton в целом удвоила с 1995 по 2000 год сумму контрактов с правительством США, которая выросла до $2,3 млрд.
       Близость Halliburton и ее подразделений к Белому дому и то, что им поручают самые деликатные миссии, объясняется тем, что с 1995 по 2000 год исполнительным директором Halliburton был Дик Чейни, ныне вице-президент США. Именно с его именем связывают большую часть успехов компании. По некоторым данным, в период работы в Halliburton господин Чейни получал около $2 млн в год. А к моменту ухода из компании в 2000 году был ее самым крупным частным акционером: стоимость активов, находившихся в его руках, приближалась к $40 млн. (Хотя, по некоторым данным, присоединившись к команде Джорджа Буша-младшего, Чейни продал акции Halliburton.)
       
Строители в минусе
       До недавних пор строительные работы в Ираке велись довольно бурно. Причем на первых ролях были компании из России и Франции, Китая, Турции и стран Ближнего Востока. К примеру, российское ГУП "ВО 'Технопромэкспорт'" возводило под Багдадом тепловую электростанцию "Юсифия". Месяц назад глава иракского представительства "Технопромэкспорта" Олег Шейкин рассказывал, что стоимость оборудования
Фото: AP  
После завершения военной операции восстанавливать Ирак будут близкие к Белому дому компании — в частности, Halliburton, которую несколько лет возглавлял нынешний вице-президент Дик Чейни (слева)
вместе с затратами на установку составила уже $500 млн. Но в условиях приближающихся военных действий работать становилось все труднее. И 10 марта из строительного городка, расположенного рядом с "Юсифией", были эвакуированы последние сотрудники компании. По словам генерального директора "Технопромэкспорта" Николая Чернышова, компания пока только начинает подсчитывать убытки, которые понесет из-за войны.
       Некоторые российские фирмы намерены добиваться возмещения убытков от войны в Ираке через суд. По словам председателя совета директоров АО "Энергопром" Владимира Семаго, прямые потери АО составят около $1 млн. Столько стоит изготовленное, но не поставленное в Ирак оборудование, необходимое для начала реконструкции другой теплоэлектростанции — "Дора" (стоимость контракта $19 млн). А общая сумма контрактов "Энергопрома" в Ираке $53,5 млн. "Для возмещения нашего ущерба мы намерены добиваться ареста имущества США и союзников в России",— заявил господин Семаго.
       Шансы на возмещение убытков или на возвращение в послевоенный Ирак российских строителей очень невелики. По мнению российского торгпреда в Ираке Виктора Елина, вполне возможно, что в ходе бомбардировок предприятия и электростанции, возведенные российскими или, к примеру, французскими строителями, будут разрушены. А замену им будут строить уже совсем другие фирмы.
       
Нефтяники в плюсе
       Начало войны в Ираке с восторгом восприняли мировые биржи, отреагировавшие падением цен на нефть и ростом курса доллара. Ожидание того, что совсем скоро США возьмут под свой контроль нефтяные запасы Ирака, занимающего по прогнозируемым запасам нефти первое место в мире, придает невероятный оптимизм и американскому руководству. Как заявил на прошлой неделе сенатор-демократ Джо Байден после встречи руководства сената с президентом Бушем, вице-президентом Чейни и советником по национальной безопасности Райс, Белый дом был намерен запросить у конгресса не менее $100 млрд на ведение войны с Ираком. И наверняка он их получил. Законодатели понимают, что эти расходы вернутся сторицей в виде прибылей топливно-энергетической отрасли США.
       По окончании боевых действий Ирак будет поделен на три или четыре оккупационные зоны, информирует близкий к израильским разведслужбам сайт DEBKA. Американские войска займут нефтеносные районы на севере страны (с городами Мосул и Киркук), центр (Багдад, Тикрит) и частично юг (нефтеносные районы вплоть до границы с Кувейтом). Британские войска будут контролировать юго-восток Ирака (треугольник Басра--Суг-аль-Шуюк--Хозистан). Соответственно, в британскую зону попадет часть нефтяных месторождений в районе Басры и Хозистана, а кроме того, Курна на востоке и Хаур-аль-Хаммар на юге, вплоть до границы с Ираном, которую будут патрулировать совместно американцы и британцы.
       Войска останутся в Ираке надолго, и военный контроль над районами нефтяных месторождений позволит американским и британским фирмам первыми начать их эксплуатацию. По данным того же сайта, она будет проводиться в соответствии с соглашением о разделе нефтяных богатств Ирака, заключенным Джорджем Бушем и британским премьером Блэром. Заметим, что до войны в Ираке американских и британских компаний практически не было.
       
Нефтяники в минусе
       Программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие", которая позволяла работать в Ираке российским нефтяникам, перестала функционировать еще за несколько недель до начала войны. Последний танкер с иракской нефтью был загружен на терминале Мина-аль-Бакр в Персидском заливе в прошлый понедельник. Вместе с отгрузкой нефти прекратились и поставки продовольствия в Ирак. Тогда же российские компании начали подсчитывать убытки.
       Пожалуй, самые значительные потери от войны в Ираке среди российских компаний понесет "Зарубежнефть". Компания разрабатывала 45 нефтяных скважин на месторождении Киркук (сумма контракта $8 млн), осваивала Западную Курну-2, имела контракты на поставку оборудования и отгрузку нефти. По прогнозу гендиректора "Зарубежнефти" Николая Токарева, "война может поставить крест на наших интересах. Если американцы затеяли эту войну, то уж не для того, чтобы потом с кем-то делиться. Мы им там не нужны ни в каком качестве".
       Французских нефтяников, сотрудничавших с правительством Саддама Хусейна, скорее всего, тоже ждут убытки. Однако примечательно, что Париж заранее приготовил себе отступные пути. Рьяно защищая интересы Багдада в Совете Безопасности, Жак Ширак не в последнюю очередь при этом заботился тем самым об интересах французских нефтяников. Французы сильно обожглись год назад: за молчание Парижа при голосовании в СБ ООН по поводу санкций против Ирака Саддам Хусейн лишил фирму TotalFinaElf контракта на $50 млрд. Заметим, что помыслы французского лидера никогда не были устремлены только к Багдаду. Так, в разгар своей антивоенной кампании господин Ширак нанес визит в Алжир. При этом его сопровождали руководители TotalFinaElf и Gaz de France.
       
Оборонщики в плюсе
       Разумеется, война в Ираке увеличивает прибыли в первую очередь американских компаний, производящих вооружения и военную технику. Еще при обсуждении бюджета на 2003 год Джордж Буш заявил, что "армия — первый приоритет администрации". Подготовка к военной операции в Ираке сказалась на доходах предприятий американского военно-промышленного комплекса таким образом: начиная с 1 октября 2002 года США ежедневно тратили около $1 млрд для закупки новых систем наступательного вооружения и превентивных ударов. Это сразу отразилось на фондовых показателях компаний, имеющих большой объем военных продаж (у General Dynamics доля военных продаж 86%, у Lockheed Martin — 76%, у Boeing — 42%, у Raytheon — 41%). По итогам прошлого года акции Lockheed Martin выросли на 48,2%, General Dynamics — на 33,5%, Boeing — на 16%. А рост военных расходов в бюджете с октября составил 10%.
       Можно предположить, что основным получателем бюджетных средств становится именно Lockheed Martin, заключившая неделю назад шестилетний контракт с Пентагоном на сумму $4 млрд. Она производит многоцелевые истребители F-16C, самолеты F-117A, баллистические ракеты, системы спутниковой связи. Boeing вполне может рассчитывать на дополнительные заказы авиационных (истребители-бомбардировщики Boeing F-15E, многоцелевые палубные истребители Boeing F/A-18C, ударные вертолеты Apache) и ракетных (крылатые ракеты AGM-86C с неядерной боевой частью для ВВС США) систем. Очевидно, что высоким спросом будут пользоваться системы высокоточного оружия (крылатые ракеты Tomahawk для ВМС) и противовоздушной обороны (зенитные ракетные комплексы Patriot) от Raytheon. Кроме этих компаний свою долю получат Northrop Grumman Corp. (производитель бомбардировщиков-невидимок B-2 Stels), United Technologies (боевые вертолеты Black Hawk и Sea Hawk) и General Motors Corp. (тактические грузовики K30903, бронированные автомобили GM Defence).
       Однако российская оборонная промышленность с началом войны тоже выиграет. Весь мир, особенно богатые нефтяные монархии Персидского залива, вооружается, а значит, российский ВПК ждут новые заказы.
       
Плюс-минус для машиностроителей
       Для российского машиностроения война в Ираке является несильным, но все же ударом. Ведь Ирак был одной из немногих стран, где российские машины действительно любили. Правда, обеспеченные граждане ездили в основном на "японках", а багдадские таксисты предпочитали старенькие "фольксвагены" бразильской сборки, но и о российских машинах иракцы говорят с почтением. В Багдаде еще помнят советские "Волги" — теперь большая их часть уже на свалке, но иракские крестьяне, торгующие на местных рынках овощами, приезжают в город именно на них. Совсем недавно багдадские власти заключили контракт с ГАЗом на поставку 5 тыс. "Волг", но не успели их ввезти. Директор ГАЗа Николай Пугин уверен, что "Багдад как город останется, а наши машины дешевле и более приспособлены для их условий. Так что они туда еще поедут".
       Еще более популярны в Ираке российские грузовики. КамАЗ, к примеру, в прошлом году отправил туда 2,5 тыс. машин (в этом только 100).
       Незадолго до начала войны один российский дипломат, работавший в Багдаде, со смехом рассказывал автору о том, что Ирак закупил в России несколько тысяч мотоциклов с колясками — будто бы для нужд мирного населения. Очень, по секрету добавил дипломат, полезная продукция: пригодится при наземной операции. Так что американских коммандос встретят иракские пулеметчики на российских мотоциклах.
АФАНАСИЙ СБОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...