Сергей Сельянов показал Диснею нос

Главным событием наступивших школьных каникул стало противостояние в кинозалах первого российского полнометражного анимационного фильма "Карлик Нос", совместного проекта студий "Мельница" и СТВ, и диснеевской "Планеты сокровищ" (Treasure Planet).
Совершенно естественно, что рискованный проект — отечественная полнометражная анимация умерла вместе с СССР — родился именно на студии СТВ. Кому, как не Сергею Сельянову, продюсеру единственных российских фильмов 1990-х, успешно конкурировавших в прокате с голливудской продукцией, делать кердык диснеевской империи. 130 человек под руководством режиссера Ильи Максимова, почти не прибегая к помощи компьютерных эффектов, создали вариацию на тему двух сказок Вильгельма Гауфа — "Карлик Нос" и "Маленький Мук".
       Помимо полнометражной анимации, авторы фильма воскресили и советскую традицию отвечать ударом на любой голливудский удар. В ответ на военные блокбастеры "Мосфильм" выстреливал "Освобождением", на фильмы-катастрофы — "Экипажем", на "Рембо" — "Одиночным плаванием". Теперь появился ответ на заполонившие экран диснеевские фильмы, самый свежий из которых, "Планета сокровищ", стартовал в прокате 20 марта, день в день с "Карликом Носом".
       Господин Максимов слишком хорошо изучил лицо врага — вместо того чтобы стрелять ему в спину, он бьет Диснея его же оружием. Янки, мягко говоря, произвольно обходятся с литературными и историческими сюжетами, положенными в основу анимации. От Гауфа в фильме также остались рожки да ножки, хотя его проза слишком киногенична, чтобы ее улучшать. В самой по себе перелицовке текста нет ничего страшного, однако сценарий зияет лакунами. В чем смысл похищения мальчика колдуньей, что за каменного истукана он должен оживить, непонятно, хотя дети требуют от волшебства железной логики.
       Что касается стилистики фильма, то господин Максимов, очевидно под влиянием работы для BBC и студии Capitol Multimedia, стал более истовым поклонником диснеевского мейнстрима, чем сами американцы. К сожалению, в том, что касается пластики, ничто не позволяет догадаться, что "Карлик Нос" снят в России. Диснеевские мультики рискуют показаться по сравнению с ним почти авангардистскими опусами. Они вычерпывают до дна возможности, которые предоставляет анимационная техника для воплощения мира колдовства. А в "Карлике Носе", за исключением оживающих туфель, все герои и предметы ведут себя так, словно они не обитатели волшебного королевства, а живые актеры, натянувшие на себя рисованный камуфляж и неспособные к превращениям. В результате из фильма исчезает магия. Впрочем, очевидно, стратегия продюсеров как раз и заключалась в том, чтобы отбить зрителей у Диснея, при этом не слишком напугав их.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...