Белорусских энергетиков привлекут кредитами

на поставку российского оборудования

В начале апреля учредители нового белорусского Белросбанка, в числе которых Ленинградский металлический завод, СП "Яровит" (Белоруссия) и Росбанк, направят регистрационные документы в Национальный банк Белоруссии. Одной из основных задач нового банка станет кредитование программы модернизации концерна "Белэнерго", потенциал которой оценивается в $3-5 млрд. Вчера Ъ стали известны подробности этого проекта.
В настоящее время завершается подготовка к регистрации нового банка, который намерены создать Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), СП "Инвестиционно-промышленная компания 'Яровит'" (Белоруссия) и Росбанк. Называться российско-белорусское детище будет Белросбанк (Ъ впервые писал об этом в феврале). Как сообщил корреспонденту Ъ руководитель проекта и будущий председатель правления банка Игорь Катибников, необходимые документы подадут в Национальный банк Белоруссии не позднее начала апреля. Учредители уверены, что уже к лету банк начнет работу. Его уставный капитал на начальном этапе составит минимальные для получения генеральной лицензии 5 млн евро.
       До недавнего времени учредители скрывали своих белорусских партнеров и прочие подробности проекта. Как стало известно Ъ, 75% плюс одна акция (квалифицированное большинство голосов) нового банка будут принадлежать ЛМЗ и Росбанку, входящим в холдинг "Интеррос". В том числе у самого ЛМЗ будет 25% уставного капитала Белросбанка. Остальные акции достанутся белорусскому СП ИПК "Яровит". Эта инжиниринговая компания является официальным белорусским представителем концерна "Силовые машины", куда входит ЛМЗ. Широкую известность "Яровит" получил как официальный дилер Минского автозавода (МАЗ). Однако совместно с Росбанком и ЛМЗ "Яровит" будет развивать прежде всего энергетические проекты.
       По словам господина Катибникова, основной целью участия "Яровита" в создании Белросбанка является "выстраивание партнерских отношений" предприятий концерна "Силовые машины" с крупнейшим потребителем их оборудования — белорусским аналогом РАО ЕЭС концерном "Белэнерго". "Примерно половина действующего в Белоруссии энергетического оборудования была произведена предприятиями, вошедшими в 'Силовые машины', — отмечает Игорь Катибников. — Теперь все это оборудование нуждается в модернизации, здесь огромный рынок сбыта".
       Концерн "Белэнерго" включает в себя шесть областных энергокомпаний. Его годовой оборот составляет примерно $1,5 млрд. Потребление электроэнергии в Белоруссии находится на уровне 33-35 млрд кВт/ч, в том числе местными энергосистемами производится примерно 80-85%, остальное импортируется (в основном из России). Программа модернизации белорусской энергосистемы, рассчитанная до 2010 года, призвана уменьшить долю импорта электроэнергии. Кроме того, сейчас белорусские энергетики активно работают над развитием возможности экспорта своего электричества. Общий объем инвестиций, необходимых для модернизации "Белэнерго", в компании не уточняют, а по словам чиновников, в разное время высказывавшихся по этой проблеме, он оценивается в $3-5 млрд. Например, модернизация крупнейшей в Белоруссии Лукомльской ГРЭС, в которой принимают участие ЛМЗ и "Электросила", потребует около $100 млн.
       Одной из основных проблем, тормозящих перевооружение белорусских электростанций, является, как обычно, финансирование. Причем здесь западные конкуренты "Силовых машин" (например, Alstom) имеют преимущество, предлагая свое оборудование в кредит или привлекая к финансированию международные финансовые организации (такие, как ЕБРР). Решить эту проблему и призван Белросбанк.
       ЕЛЕНА ШУШУНОВА
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...