Как стало известно “Ъ”, новый поворот может произойти в расследовании громкого уголовного дела о попытке рейдерского захвата АО «Разрез "Инской"», фигурантами которого являются два бывших вице-губернатора региона, местный угольный олигарх и экс-руководитель областного управления СКР. Кемеровчанка Анна Лазаревич обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой забрать в центральный аппарат ведомства для дальнейшего расследования дело об исчезновении два года назад ее брата — бывшего конкурсного управляющего шахты «Коксовая-2» Евгения Лазаревича. Потерпевшая по делу считает, что ее брат стал жертвой попытки захвата шахты, к которой могли быть причастны некоторые из обвиняемых по делу о разрезе «Инской».
Как говорится в заявлении, направленном Анной Лазаревич председателю СКР Александру Бастрыкину (копия имеется у “Ъ”), Евгений Лазаревич пропал 12 декабря 2016 года. В тот день он на своем Ford Explorer выехал из Прокопьевска в Новокузнецк на деловую встречу. Домой он так и не вернулся. Через несколько дней его автомобиль был найден на улице Дружбы в Новокузнецке, причем с него были сняты госномера, а салон, явно подвергшийся химчистке, был обильно засыпан красным перцем.
По факту исчезновения господина Лазаревича следственным отделом по городу Прокопьевску регионального управления СКР было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Позже оно было передано в первый отдел по особо важным делам областного управления. До сегодняшнего дня следствие с фигурантами не определилось, хотя, как говорится в одном из ответов, полученных госпожой Лазаревич из правоохранительных органов, в рамках дела было проведено 13 осмотров места происшествия, около полусотни обысков и допрошено сто свидетелей. Впрочем, заявительница уверена, что отсутствие обвиняемых в деле говорит о том, что не все версии проверены и не все меры для поиска преступников приняты.
Между тем, говорится в обращении к главе СКР, еще в 2013 году господину Лазаревичу регулярно поступали угрозы с требованиями покинуть должность конкурсного управляющего ООО «Шахта "Коксовая-2"». Целью злоумышленников, как считал господин Лазаревич, была бесконтрольная добыча угля в период банкротства добывающего предприятия. При этом, как говорил сестре управляющий, его собеседники, в том числе чиновники, правоохранители и представители местного криминалитета, якобы недвусмысленно давали понять, что действуют в интересах местного угольного олигарха Александра Щукина. Когда же Евгений Лазаревич наотрез отказался покинуть свою должность, в отношении него местной полицией было возбуждено дело о незаконном предпринимательстве (ч. 2 ст. 171 УК РФ). 24 января 2014 года сыщики приехали к нему в больницу, где управляющий приходил в себя после двух полостных операций, и увезли на реанимобиле в другую клинику. Запрет врачей на транспортировку был проигнорирован. С господина Лазаревича, по утверждению его сестры, вновь потребовали заявление об увольнении и выдачу доверенности на постороннее лицо на право провести внеочередное собрание кредиторов шахты. Он вновь отказался. В итоге господин Лазаревич оказался в ИВС Прокопьевска, хотя 171-я статья не предусматривает содержание под стражей.
Все попытки Евгения Лазаревича добиться уголовного преследования вымогателей успеха не имели. Тем временем оппонентам господина Лазаревича удалось отстранить его от управления угольным предприятием. «Мой брат как конкурсный управляющий шахты оформил все необходимые документы для получения ликвидатором шахты нового месторождения для добычи угля на льготных условиях,— говорит Анна Лазаревич.— Перспектива разработки нового месторождения, причем получаемого без аукциона, привлекла Щукина. Чем он и воспользовался, избавившись от Евгения Лазаревича». В результате подконтрольная Александру Щукину компания получила право на разработку нового месторождения.
Весной 2016 года уголовное дело в отношении Евгения Лазаревича было закрыто.
Тем временем осенью 2016 года началось масштабное расследование попытки рейдерского захвата разреза «Инской». Под стражей оказались в числе прочих тогдашние начальник регионального СУ СКР Сергей Калинкин, и. о. первого заместителя губернатора области Александр Данильченко и вице-губернатор Алексей Иванов, учредитель ООО «ПТК "Уголь"» Александр Щукин и другие. По версии следствия, фигуранты, организовав уголовное преследование местного бизнесмена Антона Цыганкова, пытались отобрать принадлежащие ему 51% акций АО «Разрез "Инской"».
Как говорится в обращении госпожи Лазаревич к главе СКР, решив, что его история схожа с той, которая легла в основу громкого уголовного дела, а также что среди его оппонентов были и некоторые из фигурантов резонансного расследования, Евгений Лазаревич решил добиться уголовного преследования своих бывших противников, «восстановить справедливость и пресечь беззаконие на территории области». В частности, он был уверен, что дело против него возбуждалось если не по указанию, то с ведома господина Калинкина. Однако практически сразу он исчез.
Госпожа Лазаревич в своем заявлении указывает, что следствие по делу об исчезновении ее брата не использовало всех возможностей поиска преступников. В частности, говорится в прилагаемых документах, вопреки ее ходатайству не были допрошены бывший вице-губернатор Алексей Иванов, курировавший вопрос с шахтой «Коксовая-2», и бывший главный следователь региона Сергей Калинкин. Потерпевшая, по ее утверждению, до сих пор не получила ответа, проведено ли отслеживание перемещения айфона ее брата в день исчезновения, хотя компания Apple выразила готовность оказать помощь в случае запроса от следствия. Также госпожа Лазаревич недоумевает, почему так и не был сделан биллинг телефонов людей, которые пригнали джип ее брата на улицу Дружбы, хотя один из них в этот момент говорил по мобильнику — это зафиксировали камеры наружного наблюдения. Лицо одного из неизвестных на пленке получилось очень качественно, но фоторобота сделано не было, и в розыск мужчина, по данным госпож Лазаревич, не объявлялся. Эти, а также другие недоработки, допущенные, по мнению госпожи Лазаревич, следствием, могут быть исправлены только в центральном аппарате СКР. Поэтому в своем обращении она попросила Александра Бастрыкина о принятии такого решения.
Мать Евгения Лазаревича Тамара сказала “Ъ”, что обращение к главе СКР стало последней надеждой: «По делу постоянно меняются следователи, но ничего не происходит». По ее словам, сыну удалось почти невозможное — сохранить шахту в рабочем состоянии, кроме того, Евгений Лазаревич смог выплатить деньги ранее уволенным 1,5 тыс. горняков и разработал утвержденный властями план введения шахты в строй. «Мне откровенно говорили, что сына в лучшем случае посадят, а за что — найдут. Мало того, говорят, и в прежние времена пропадали люди, которые боролись у нас в области за чистоту угольной отрасли»,— сказала Тамара Лазаревич. Мать пропавшего без вести считает, что успешно расследовать дело могут только независимые от местных чиновников московские следователи.