Страховщики пройдутся по адресам
Национальный риск-офис начнется с жилья
Страховое сообщество готовится к созданию федеральной базы по страхованию жилья граждан, которая станет началом еще более масштабного проекта — национального риск-офиса по управлению социальными и экономическими рисками. Базу АИС «Жилье» страховщики будут создавать за свой счет, пользоваться же ей смогут как власти, так и граждане: к ней подключат платежные системы для оплаты убытков и покупки полисов.
В распоряжении “Ъ” оказался проект постановления правительства, описывающий создание единой автоматизированный системы страхования жилых помещений — АИС «Жилье». Автор проекта — перестраховочная «дочка» ЦБ, которой по подписанному 3 августа президентом закону о страховании жилья от ЧС передается в перестрахование 95% обязательств страховщиков по риску гибели жилого помещения и 60% по риску повреждения. Закон требует создания такой базы и назначает ее оператором саморегулируемую организацию, объединяющую страховщиков,— сейчас это Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Состав участников АИС «Жилье» и ее наполнение по закону утверждается правительством.
Как следует из проекта постановления правительства, с 4 августа 2019 года участниками базы будут федеральные и региональные органы власти, ЦБ, страховщики и РНПК. ВСС будет вносить в базу данные о программах страхования, вести реестр договоров, реестр обращений граждан о возмещении ущерба, строить карту рисков ЧС с наложением совокупной ответственности страховщиков и копить сведения о страхователях. Чиновники смогут получать из базы сведения о наличии договора страхования и страховщике, оформившем полис. Базой смогут пользоваться и граждане, но получать сведения они смогут только в отношении самих себя.
В течение трех рабочих дней по запросу из базы ее участники смогут получить данные о размере средств в бюджете субъекта на оказание финпомощи гражданам, пострадавшим от ЧС, адреса пострадавших, информацию о средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в субъекте, сведения об объектах учета жилищного фонда, включая технические характеристики, информацию о форме собственности, виде жилого помещения, материале наружных стен, годе ввода здания в эксплуатацию и проч. В качестве функциональных требований к АИС «Жилье» выдвинуты обеспечение идентификации страхователя, объекта страхования, совместимость с сервисами госуслуг и ФНС, взаимодействие с Росреестром, предусмотрены подключение платежных систем и сервисов расчета тарифов и оплаты полиса, сервис возмещений, личные кабинеты клиента, страховщика, регулятора и проч.
Как пояснил “Ъ” глава ВСС Игорь Юргенс, «основным потребителем информации из АИС "Жилье" должны стать власти субъектов РФ и МЧС — она будет использоваться для оказания помощи гражданам, чье жилье пострадало». По словам главы РНПК Николая Галушина, суть проекта в том, что функционирует одна база, а не 85 по субъектам федерации. «Централизованная система позволит не перегружать раз в месяц общую базу, ничего не потеряется, предусмотрена возможность со стороны ФОИВ в любой момент обратиться к базе хранения, обработки и учета договоров и убытков»,— говорит он.
По замыслу ВСС страховая база по жилью станет началом ранее объявленного масштабного проекта по созданию национального риск-офиса. Как уже писал “Ъ”, стоимость проекта союз оценивает в 1 млрд руб. и без участия государства обещает организовать его за три—пять лет (см. “Ъ” от 27 ноября 2017 года).