Отношений между двумя бывшими союзниками США и Пакистаном «на сегодня практически не существует», заявил министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши. Эти слова прозвучали в преддверии визита в Исламабад госсекретаря США Майкла Помпео и главы комитета начальников штабов Джозефа Данфорда. В воскресенье Пентагон объявил об отказе выделять Пакистану $300 млн, которые ранее предоставлял в качестве компенсации за участие страны в «войне с террором» на стороне США. Разрыв США с Пакистаном может привести к укреплению сотрудничества Вашингтона со странами Центральной Азии: альтернативный маршрут поставок военных грузов в Афганистан лежит через них.
«Эти $300 млн не были гуманитарной помощью,— заявил господин Куреши, комментируя вчера решение Пентагона.— Это наша доля в Фонде поддержки коалиции (Coalition Support Fund, CSF — американский фонд, созданный США для оплаты использования пакистанской военной инфраструктуры и борьбы с террором в Афганистане.— “Ъ”). Это те деньги, которые Пакистан уже потратил и которые Вашингтон должен был возместить».
О том, что указанная сумма не будет перечислена, пресс-секретарь Пентагона подполковник Кон Фолкнер сообщил 2 сентября. «Ввиду отсутствия решительных действий Пакистана в поддержку стратегии США в Южной Азии, оставшиеся $300 млн были перенесены на другую программу»,— заявил он. Господин Фолкнер также добавил, что ранее в этом году уже было заморожено около $500 млн, что доводит общую недополученную Пакистаном сумму до $800 млн.
Для Исламабада эта новость неожиданностью не стала: как сообщали ранее официальные лица, поступления от CSF были вычеркнуты из бюджета еще в январе. Тогда, напомним, президент США Дональд Трамп разразился серией твитов, в которых обвинил Пакистан в недостаточной поддержке усилий Вашингтона в борьбе с террором. «Мы, как глупцы, потратили на помощь Пакистану за последние 15 лет $33 млрд и взамен получили только ложь и обман»,— возмутился господин Трамп, добавив, что собирается заморозить всю военную помощь США Исламабаду (около $1,15 млрд).
Объявление о заморозке средств стало неприятным подарком новому правительству страны и пришедшему к власти месяц назад премьер-министру Имрану Хану. Страну одолевают финансовые проблемы, связанные с гигантскими кредитами, взятыми Исламабадом у КНР. Китай и Пакистан совместно реализуют стратегию «китайско-пакистанского экономического коридора», в рамках которой Пакистан предполагается покрыть сетью современной инфраструктуры и переориентировать значительную часть его промышленности на китайские рынки. В ближайшее время Исламабаду может понадобиться помощь Международного валютного фонда, но Майкл Помпео уже заявил, что США как его крупнейший донор не поддержит выделение кредитов Пакистану. «Я не вижу причин, по которым деньги американских налогоплательщиков должны пойти на покрытие долгов Китаю»,— сообщил он с интервью CNBC 31 июля.
Объявление об остановке помощи Пакистану пришло за три дня до намеченного на среду визита в Исламабад госсекретаря Майкла Помпео и Джозефа Данфорда. Они летят в страну «познакомиться с новым руководством» и «обсудить борьбу с нашим общим врагом, терроризмом», сообщил в конце прошлой недели министр. Дональд Трамп в августе 2017 года фактически обвинил Исламабад в провале своей стратегии в Афганистане: по мнению президента США, власти Пакистана тайно поддерживают и предоставляют убежище талибам и членам группировки «Хаккани», воюя только против тех вооруженных формирований, которые угрожают центральному правительству. Это позволяет боевикам в Афганистане успешно воевать с силами НАТО. Дональд Трамп в начале своего президентства заявил о желании в ближайшее время закончить затянувшийся на 17 лет конфликт и видит в Исламабаде одно из главных препятствий на этом пути.
В Москве внимательно следят за развитием ситуации: дело в том, что через Пакистан идет основной транзит грузов для операции США и НАТО в Афганистане, и, если этот маршрут окажется под угрозой перекрытия, Вашингтон неизбежно обратит внимание на центральноазиатские страны, ранее уже использовавшиеся американцами для логистических нужд. Отчасти этот сценарий уже реализуется. В апреле парламент Казахстана ратифицировал протокол о внесении изменений в подписанное в 2010 году двустороннее соглашение, который позволит ВМС США на коммерческой основе использовать порты Курык и Актау на Каспийском море для транспортировки грузов в Афганистан.
Напомним, ранее Россия и центральноазиатские республики (включая Казахстан и Узбекистан) предоставляли свою территорию для транспортировки грузов, предназначенных для контингента США и НАТО в Афганистане (в рамках так называемой Северной распределительной сети). Однако решение казахских властей открыть свои порты для транспортировки создает условия для прокладки нового смешанного маршрута, в ходе которого будет использована как сухопутная, так и морская инфраструктура (см. “Ъ” от 17 мая).
По данным дипломатических источников “Ъ” в Астане, первые поставки по этому маршруту уже прошли: в Афганистан новым путем были доставлены внедорожники «Хаммер» б/у. Груз якобы сопровождали исключительно гражданские специалисты. Дипломатические источники “Ъ” в Москве уточняют, что договоренности США и Казахстана не нарушают подписанную 12 августа Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря (которая запрещает присутствие в этом водоеме вооруженных сил внерегиональных стран). В то же время российские собеседники “Ъ” не исключают, что в случае ухудшения обстановки в Афганистане и обострения конфликта с Пакистаном США могут попытаться склонить центральноазиатские страны к еще более тесному — в том числе военному — сотрудничеству, чего Москва хотела бы избежать.