Правительство признало апрель важнейшим финансово-экономическим месяцем

повестка


Вчера председатель правительства Михаил Касьянов провел совещание со своими заместителями, а также ключевыми министрами правительства. Говорили прежде всего о наболевшем — о макроэкономической ситуации. А точнее, о том, кому и что нужно сделать, для того чтобы добиться ощутимых положительных сдвигов в этой сфере. К примеру, высоких темпов экономического роста. Решено, что активно "двигать" экономику начнут в апреле, который назван премьером "важнейшим месяцем года по всем финансово-экономическим вопросам для российского правительства".
       Задачу обеспечить экономический рост на уровне 8% в год президент поставил правительству еще в 1999 году. Однако заветных 8% российская экономика до сих пор достигла лишь однажды. Это произошло в 2000 году, когда рост ВВП составил 8,3% (Госкомстат пересчитывал эту цифру несколько раз: сначала с 5% до 7,7%, и лишь в марте 2001 года было объявлено о 8,3%).
       Владимир Путин помнит о своем требовании ускорить экономический рост. Но правительство дает обычный ответ: рост принесет налоговая реформа. Правда, как раз об эту реформу правительство каждый раз спотыкается: Министерство экономического развития не может адекватно оценить последствия возможного снижения налогов, а Министерство финансов такая неизвестность парализует. Результат: Белый дом не может решить не только в какие сроки снижать налоги, но и в каком порядке. Предпочтение отдается то снижению единого социального налога (ЕСН), то вдруг налогу на добавленную стоимость (НДС). Пока же в правительстве подсчитали только то, что снизить НДС и ЕСН одновременно с 1 января 2004 года практически невозможно, поскольку для этого к концу года необходимо накопить финансовый резерв в размере 250-300 млрд рублей, что вряд ли удастся сделать.
       Любопытно, что снижать все налоги разом от правительства никто никогда и не требовал. В качестве первоочередной задачи всегда ставился вопрос о снижении эффективной ставки единого социального налога. Однако о том, что на снижении ЕСН бюджет может заработать, а не потерять, как это утверждает Минфин, причем в сжатые сроки, в Белом доме думать не хотят. Невзирая на то, что именно реформа налогообложения фонда оплаты труда, проведенная с 1 января 2001 года (введение единой 13-процентной ставки подоходного налога и регрессивной шкалы единого социального налога с максимальной ставкой 35,6%), стала, по сути, единственным успехом правительства: произошла частичная легализация зарплат, а поступления в бюджет как от подоходного налога, так и от единого социального налога за год выросли почти в полтора раза. Причем снижение ставки выплат во внебюджетные фонды (тот самый ЕСН) с 39,5% до 35,6% с последующей регрессией сыграло тут не менее важную роль, чем отмена запретительной ставки подоходного налога в 35%, взимавшейся с доходов граждан, превышавших 150 тыс. рублей.
       Впрочем, одного желания граждан заплатить в бюджет 13, а не 35% своего заработка в большинстве случаев недостаточно. Необходимо, чтобы работодатель заплатил эту зарплату не в конверте, а легально. И тут выбор зависит именно от ставки ЕСН, незначительное снижение которой привело лишь к незначительной легализации реального фонда оплаты труда предприятий, хотя материальный эффект от этого тем не менее оказался весьма ощутимым. Вывод: нужна дальнейшая легализация. Путь — уменьшение ЕСН. Эффект — рост доходов казны, сопровождающийся ростом экономики.
       Тем не менее правительство продолжает бездействовать, ограничиваясь бесконечными спорами и совещаниями. Вот и вчера никаких решений опять принято не было. Кроме, пожалуй, одного: отложить все на апрель и уж тогда принимать меры, которые, как сообщили в департаменте правительственной информации, "предопределят политику кабинета министров в социально-экономической сфере на 2003-2005 годы" — как то налоговая реформа, трехлетний финансовый план среднесрочного финансово-экономического развития РФ, оптимизация бюджетных расходов, разграничение расходных и доходных полномочий между уровнями бюджетной системы и т. д. и т. п.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...