Михаил Касьянов учредил административную "тройку"

Административную, как и любую другую, реформу можно проводить сверху или снизу


На вчерашнем совещании у премьер-министра Михаила Касьянова обсуждались обе излюбленные реформы правительства: налоговая и административная. Если судьба налоговой реформы в очередной раз отложена — теперь до апреля (см. материал на этой же странице), то для запуска административной реформы премьер учредил "тройку". В нее вошли руководитель аппарата Белого дома Игорь Шувалов, министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр юстиции Юрий Чайка. Впрочем, решать, быть или не быть ряду ведомств, будет не "тройка".

Административную, как и любую другую, реформу можно проводить сверху или снизу. Как выяснилось вчера, пока ее начинали снизу: по указанию премьера все ведомства представили в министерство Германа Грефа свои взгляды на то, какие из записанных за ними функций они добровольно готовы с себя сложить, считая их излишними. Результат был легко предсказуем: большинство опрашиваемых если и нашли избыточные функции, то не у себя, а у соседа. Михаилу Касьянову ничего другого не оставалось, как признать опыт неудавшимся.

       Опыт, правда, будет повторен, но с одним принципиально важным дополнением. Создана "тройка": руководитель аппарата Белого дома Игорь Шувалов, министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр юстиции Юрий Чайка, которой премьер дал право сверху проследить за функциональным саморазоблачением ведомственных масс. "Тройка" — это, конечно, бодрит, но административная реформа, как бы ее ни обосновывали, хороша тем, что создает прекрасную возможность для того, чтобы реформаторы могли свести счеты с нелюбимыми реформируемыми. Первые (если оставить за скобками налоговую полицию — ведомство силовое, а значит, относящееся к президентскому кусту) жертвы правительственной реформы уже называются — конечно, неофициально. Впрочем, по крайней мере двух кандидатов те же источники могли бы назвать и официально.
       Очевидно, например, что готовится упразднение Госкомрыболовства. Здесь логика пожестче административной — политическая. Пока в президентской администрации думают, что делать с Евгением Наздратенко, чтобы он не всплыл в Приморье, премьер вынужден спасать лицо. Ситуация анекдотическая: председатель правительства отстраняет господина Наздратенко, а тот восстанавливает себя в прежней должности. Раз премьер не может уволить Евгения Наздратенко, то правительство предложит президенту ликвидировать Госкомрыболовство. Рыбу можно было бы доверить Министерству сельского хозяйства, но это была бы логика здравого смысла, а у административной реформы логика своя: раз квоты на вылов рыбы распределяло Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), то и все уцелевшие функции Госкомрыболовства отойдут ему же.
       Черную метку, скорее всего, получит и Госкомстат. И опять же если по административной логике статистика вправе оставаться формально независимой, то по политической — вряд ли. Дело не только в том, что из МЭРТ после требования президента к правительству об амбициозных планах уже доносились призывы "пересчитать статистику". Главная политическая ошибка Госкомстата — фактический провал переписи населения. За этим может последовать расплата — функции же Госкомстата с охотой возьмет на себя все тот же МЭРТ.
       В ряду ведомств, которые могут быть похоронены скорее по политическим, а не по чисто административным резонам, может быть названо и Минприроды. Его проблема в том, что по практически единодушному признанию имеющих с ним дело бизнесменов "там не с кем говорить", то есть в министерстве уже не осталось признанных специалистов — прежде всего геологов. К тому же за Минприроды тянется длинный шлейф скандалов, последний из которых — совершенно противоречивые заключения одного и того же министерства по месторождениям Вала Гамбурцева. Так что оснований для того, чтобы свести с Минприроды счеты, достаточно, а административная реформа даст для этого благоприятный фон. На наследство Минприроды других претендентов, кроме МЭРТ, нет.
       Есть и другой ряд ведомств, которые могут распрощаться со своим нынешним статусом, но уже по логике административной реформы. Рядом с набирающим, главным образом по политическим причинам, вес МЭРТ может возникнуть еще одно суперведомство — Минфин. В его подчинение на правах служб или агентств могут быть переданы сегодняшние Министерство по налогам и сборам и Таможенный комитет. Но эти административные преобразования как раз имеют немного шансов на реализацию. И опять же по причинам политическим: премьер слишком хорошо помнит недавнее противостояние со своим заместителем и министром финансов Алексеем Кудриным, чтобы своими руками укреплять его позиции.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...