Жители Перми обнаружили исчезновение знакового объекта советской монументальной живописи — панно на ДК «Металлист» с изображением красноармейца, солдата Великой Отечественной, космонавта, ученого и матери с детьми. Собственники здания приняли решение заложить художественную работу типовой строительной плиткой и успели прикрыть примерно треть панно. Как отмечают эксперты, это уже третий объект монументального искусства, исчезнувший в Перми за последние два года,— причем во всех случаях работы были уничтожены по инициативе собственников. Одни общественники считают, что спасти оставшиеся в Перми работы еще реально — для этого нужно включить их в реестр охраняемых объектов. Другие опасаются, что сохранить советское наследие города удастся лишь на фотографиях.
В Перми исчезнет очередное монументальное панно советского периода. Работа располагалась на фасаде ДК «Металлист» в микрорайоне Вышка II на окраине города. В центре композиции была изображена женщина с двумя детьми, над которыми пролетают птицы. Слева от них — красноармеец в буденовке с винтовкой и солдат времен Великой Отечественной войны с автоматом за плечами. Справа — космонавт в скафандре и ученый с пробиркой в руке.
Во время реконструкции собственники здания (АО «Пермский завод "Машиностроитель"») приняли решение заложить панно плиткой. На фотографиях пермяков, размещенных в социальной сети Facebook, фреска заложена плиткой примерно на треть. Заместитель гендиректора завода «Машиностроитель» Виталий Волчек, отвечающий за капремонт здания, считает, что фреска не представляет культурной ценности: «Мы обращались к людям, которые имеют искусствоведческое образование. Они сказали, что эта советская фреска не представляет культурной ценности. Восстанавливать ее дорого».
«Если бы это была доска, я бы ее отвинтил и передал в музей,— прокомментировал ситуацию господин Волчек пермскому интернет-журналу "Звезда".— Но мы ее сфотографировали. Кому надо, покажем фотографию».
Кандидат искусствоведения, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета Анна Суворова отмечает, что фреска была единственным объектом монументального искусства в этом районе Перми. «Монументальное панно на ДК "Металлист" — сграффито позднего советского периода, очень симптоматичное для этой эпохи. В нем очень четко проявлены и интенции властного дискурса периода застоя: героическое прошлое, достижения науки и техники, космическая эра, гуманизм с образами материнства и детства. Стилистическое решение тоже очень характерно для этого периода: использованы приемы монтажа, стилизации фигур и объектов, условность цвета и объема»,— пояснила “Ъ” специалист.
По ее словам, это уже третий объект советского монументального искусства, уничтоженный в городе за последние два года. Как уже сообщал “Ъ”, в ноябре 2017 года было разрушено эмалевое панно «Наука», созданное Еленой и Степаном Колюпановыми, а до этого «варварски перекрашено» сграффито Рудольфа Пономарева, расположенное на здании нефтяного техникума.
«Пространство Перми обладает очень тонким, почти прозрачным культурным слоем. В этом контексте советское монументальное наследие очень ценно для формирования культурной идентичности, эстетики и уникальности городской среды»,— считает Анна Суворова.
Как утверждает искусствовед, наиболее логичный и оптимальный способ сохранения объектов монументальной живописи — включение в реестр охраняемых объектов.
«Формально только включение в реестр накладывает на собственника здания или объекта какие-либо охранные обязательства. На сегодняшний день статус охраняемых объектов регионального значения на территории Перми имеют более 30 объектов монументального искусства, и только три объекта из этого списка — произведения монументальной живописи: мозаики или монументальные панно»,— отмечает эксперт. Анна Суворова подчеркивает, что такие монументальные произведения искусства должны оставаться частью городского ландшафта. Снять их и передать на хранение в музей технологически очень сложно, а часто невозможно.
Депутат Пермской городской думы Надежда Агишева утверждает, что у города нет юридической возможности заставить собственника сохранить работу, так как она не является предметом охраны. «Остается надеяться на добрую волю владельца здания»,— добавляет депутат. По ее словам, помочь сохранить монументальные произведения советского периода может каталогизация и музеефикация этого наследия. Однако в городском бюджете, как утверждает Надежда Агишева, не предусмотрено средств на «полноценное исследование и описание подобных фресок и панно». «К сожалению, усилия чиновников направлены на сохранение памятников вождям Советского государства и героям революции»,— отмечает депутат.
Градозащитник Денис Галицкий сравнил собственников зданий, уничтожающих советские фрески, с людьми, «переплавляющими фамильные украшения в простые металлические слитки». «Печально, что собственники не понимают, что именно такие художественные работы отличают их объекты от других зданий. Если обложить здание плиткой, оно не станет привлекательным, а будет таким же, как все остальные»,— считает господин Галицкий. По его словам, с таким отношением к наследию прошлого сохранить монументальные советские работы удастся лишь на фотографиях. «Когда убирали панно "Наука" со здания НИИУМС, оказалось, что хороших фотографий этой работы нет. Можно в рамках какого-нибудь некоммерческого проекта сфотографировать оставшиеся работы. Если сохранить сами объекты не всегда получается, то пусть хотя бы на фото сохранятся»,— предлагает краевед.