Таможня не сдержала иномарки

спрос

Несмотря на то что за пределами Москвы средством передвижения по-прежнему считается потрепанная "девятка" или "Нива", а все, что дороже, является роскошью, иностранные автоконцерны с завидным упорством осваивают российский рынок. Последние пару лет у них это получается неплохо: каждый год продажи иномарок растут в полтора раза. Как зарубежные автопроизводители завоевывают покупателя, выяснила корреспондент "Ъ-Авто" ЕКАТЕРИНА САФАРОВА.

Падение доллара — фактор роста

В прошлом году в нашей стране через официальных дилеров было продано 108 тыс. новых иномарок. От общего числа купленных россиянами автомобилей это 7% — не так уж много по сравнению с продукцией отечественного автопрома, на чью долю приходится 60% продаж. Правда, в денежном выражении соотношение несколько иное. Объем внутреннего рынка автомобилей, впервые поставленных на учет в прошлом году, оценивается более чем в $10 млрд. Доля новых иномарок в этой сумме составляет $1,7 млрд, или 16,5%. Отечественным автопроизводителям покупатели заплатили $4,2 млрд (40%). А на оставшуюся сумму было куплено полмиллиона подержанных иностранных машин.

По сравнению с 2001 годом продажи новых иномарок выросли на 40%. Специалисты полагают, что эта цифра могла бы быть и больше. Картину подпортило само российское правительство, полгода решавшее, как и на сколько повысить таможенные пошлины на подержанные машины. Метания госчиновников с марта по сентябрь подогревали лихорадочный спрос на старые иномарки. Когда стало ясно, что пошлины повысят только на автомобили старше семи лет, было уже поздно: к октябрю в страну ввезли 630 тыс. подержанных машин — такое количество рынок не может проглотить до сих пор.

В этом году иностранные автоконцерны планируют реализовать в России 170 тыс. машин. Результаты января и февраля показывают, что эти амбициозные планы скорее всего сбудутся — тем более что к началу года у россиян появился новый стимул покупать иномарки. По оценке руководителя отдела маркетинга ЗАО "Рольф Холдинг" (эксклюзивный дистрибутор Mitsubishi Motors в России и дилер Hyundai, Audi и Volvo) Валерия Тараканова, за первые два месяца продажи новых иномарок в России выросли почти на 60% по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Но соотношение между брэндами изменилось в пользу тех, чьи владельцы сумели избежать удорожания автомобилей из-за роста курса евро",— говорит господин Тараканов. Сергей Алексейчук, член правления компании "Автомир" (официальный дилер ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, Skoda, Renault, Nissan, Suzuki, Fiat, Kia, Hyundai, Daewoo и Citroen), оценивает рост спроса на новые иномарки более сдержанно, прогнозируя по итогам первого квартала не более 10%, но также отмечает оживление в долларовом секторе.

За год курс евро по отношению к американской валюте вырос на 22-23%, долларовые же цены на автомобили, по оценке члена правления компании АВЕС (официальный дилер Peugeot) Вячеслава Полянского, увеличились всего на 2-3%. Некоторым маркам это обеспечило рост продаж в несколько раз. Так, в феврале было реализовано 680 автомобилей Kia (из них 508 собрано на калининградском заводе "Автотор") — на 74% больше, чем в январе 2003 года, и на 92% — чем в феврале 2002 года. За два месяца дилеры Opel продали более 700 автомобилей моделей Corsa, Astra и Vectra (в прошлом году продажи в январе-феврале исчислялись десятками машин). На первое место среди иностранных автопроизводителей по итогам двух месяцев вышел Ford: 813 автомобилей продано в январе (в прошлом году — 382), 1003 — в феврале (341). Очередь на Focus в самой дешевой комплектации расписана до ноября.

В секторе евро, по оценке гендиректора компании "Автодом" (официальный дилер BMW) Андрея Костина, проиграли в первую очередь недорогие модели, рост цен на которые наиболее ощутим: "Больше всего пострадали дешевые модификации третьей серии, зато покупатели дорогих машин роста курса как будто и не заметили (до 2001 года концерн BMW выставлял цены на свою продукцию в немецких марках, а с введением евро сразу перевел расчеты в эту валюту.--"Ъ-Авто")".

К середине марта в долларовом секторе из крупных производителей остались только General Motors (его главный конкурент Ford "сдался" 13 марта), а также японские и корейские концерны. Правда, по мнению аналитика компании BKG Анастасии Варечкиной, автопроизводители поторопились, дружно перейдя на евро: "На последних торгах евро снизил свои позиции, и фьючерсы на него не самые оптимистичные". В целом же, по оценке экспертов, фактор доллар-евро к началу второго квартала сойдет на нет и в дальнейшем практически не будет влиять на динамику продаж автомобилей.

Сервис на проселочных дорогах

Собственно, колебания курсов валют — едва ли не единственный способ для представительств иностранных автоконцернов оптимизировать свои цены на российском рынке. Две основные составляющие себестоимости — цену производителя и таможенные платежи — обойти невозможно (большинство крупнейших производителей дают своим дилерам маржу в 10% и строго следят за соблюдением единой ценовой политики на всей территории России), поэтому автоконцерны стараются привлечь покупателя другими способами. Увеличение срока гарантии до трех лет, снижение страховых тарифов и компенсация части банковского процента при покупке автомобиля в кредит — на профессиональном языке это называется снижением стоимости владения автомобилем. И здесь самое большое значение импортеры придают развитию сети сервисного обслуживания. Если верить планам автоконцернов, до конца этого года во всех городах-миллионниках появятся сервисные центры даже тех марок, продажи которых исчисляются несколькими сотнями автомобилей в год. Так, DaimlerChrysler планирует обзавестись региональными дилерами автомобилей Chrysler (продажи в 2002 году — 380 машин). А самые популярные марки скоро будут обслуживать и в городах районного значения: к примеру, "Автомир" планирует значительно расширить дилерскую сеть Skoda, а Ford — увеличить число своих представительств с 36 до 54. При этом, как сообщил директор по продажам компании "Ford Россия-СНГ" Сергей Богданов, цены на обслуживание автомобилей по всей стране уже сейчас одинаковы: к примеру, ТО модели Focus после 20 тыс. км пробега стоит $60 в любом городе. Безусловно, жители двух столиц в плане обслуживания автомобилей пока находятся в привилегированном положении. К их услугам и такие методы завоевания потребителей, как, например, "привилегированный" сервис для владельцев Chrysler: бесплатная эвакуация или мелкий ремонт автомобиля прямо на дороге. Разумеется, наши автозаводы ничего подобного предложить своим клиентам не могут — ни финансовых, ни организаторских возможностей у них для этого нет.

Правда, пока большинство иностранных автоконцернов не противопоставляет себя российскому автопрому — в первую очередь из-за разницы ценовых категорий. К отечественным маркам начинают присматриваться только владельцы сборочных производств (сейчас в России собирают Ford Focus во Всеволожске, Kia и BMW в Калининграде, Chevrolet-Niva в Тольятти, Renault в Москве и Hyundai в Ростовской области). Дальше всех в развитии собственной сборки продвинулся Ford: в строительство завода под Санкт-Петербургом уже вложено $130 млн, к концу года он должен выйти на мощность 25 тыс. машин в год. Цена Ford Focus в базовой комплектации — 10,3 тыс. евро, но, по словам Сергея Богданова, стоимость нового ВАЗ-2110 после минимального дооборудования получается выше, чем первый взнос по кредиту за Focus. Специалисты компании прекрасно понимают, что покупатели последних моделей АвтоВАЗа потенциально и их клиенты.

Самым серьезным конкурентом иностранные производители и их российские дилеры считают подержанные иномарки. Большинство из них сейчас ввозится физическими лицами по льготной схеме таможенной очистки, т. е. по сниженным ставкам, без уплаты НДС и акциза. В результате таможенный платеж у физического лица оказывается в 3,5-4 раза меньше, чем у юридического. "Таким образом создаются тепличные условия для крупномасштабного ввоза 'свежих' иномарок (от трех до пяти лет), которые по цене являются привлекательной альтернативой новым иномаркам более низкого класса,— говорит Валерий Тараканов.— Например, за $15 тыс. можно приобрести новую Mitsubishi Carisma с двигателем 1,6 л или более мощный и престижный Audi A6 (2,4 л) c пробегом 70-80 тыс. км".

"$4,5 млрд, которые наши граждане в прошлом году потратили на покупку подержанных иномарок,— это дыра в цивилизованном рынке, которая негативно отражается не только на продажах иностранных машин, но и на отечественном автопроме",— уверен Сергей Алексейчук. С ним согласен и Сергей Богданов: "Половина российского легкового автопарка (10 млн штук) — автомобили старше десяти лет. Это реальный платежеспособный спрос, который сейчас на 90% заполняется подержанными иномарками".

Старые автомобили и "серые" дилеры не волнуют лишь продавцов самых дорогих марок. "Даже если подержанный Mercedes куплен не у нас, его владелец все равно приедет к нам на сервисное обслуживание,— считает пресс-секретарь представительства DaimlerChrysler Елена Мачурина.— Такой клиент для нас не менее ценен, чем покупатель новой машины". А компания "БМВ Русланд Трейдинг" с апреля запускает пилотный проект по продаже подержанных машин своей марки. По прогнозу Андрея Костина, цены на BMW с пробегом в автосалонах будут на 5-10% выше, чем на рынке, "но это разумная плата за 'чистоту' происхождения машины и полугодовую гарантию".

Сейчас проект нормативных документов, устраняющих преференции физическим лицам при таможенной очистке автомобилей, находится на рассмотрении в комиссии по защитным мерам во внешней торговле Минэкономразвития. А поскольку иностранные и отечественные производители и дилеры имеют по этому вопросу согласованную позицию, можно предположить, что он будет принят, несмотря на непопулярность этой меры среди рядовых автолюбителей.

Зато с другой законодательной инициативой Минпромнауки наверняка возникнут проблемы. Едва ли не единственный риск, который, по мнению дилеров, может негативно повлиять на продажи новых иномарок,— повышение таможенных пошлин на них до 35%. В феврале об этом осторожно обмолвился министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, но никакого документального подтверждения пока не появилось, более того, против повышения ввозных пошлин выступают и основные члены комиссии по приему России в ВТО — США, Япония и ЕС. Мировой опыт показывает, что высокие заградительные пошлины на иномарки и низкие — на комплектующие способствуют возникновению сборочных производств внутри страны. У этой меры уже нашлись весьма влиятельные сторонники — в частности, мэр Москвы Юрий Лужков, под чьим патронажем компания Renault готовится вложить $250 млн в завод "Автофрамос" — совместное предприятие французского концерна и столичного правительства. Дилеры же повышение пошлин на новые иномарки считают крайностью. "Не факт, что это приведет к появлению новых автозаводов,— полагает Сергей Алексейчук.— Мы рискуем оказаться в ситуации, аналогичной бразильской: там по улицам ездят только VW, Fiat и Chevrolet, собранные в этой стране. На мой взгляд, у покупателя должен быть выбор — купить, к примеру, Ford или Skoda, BMW или Mercedes".

ЕКАТЕРИНА САФАРОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...