В среду не состоялся аукцион по размещению ОФЗ. Минфин второй раз за месяц не стал проводить размещение из-за возросшей волатильности на рынке, однако теперь на решение повлияли комментарии главы ЦБ о будущей денежно-кредитной политике. Впрочем, участники рынка считают, что при сохранении ставки на неизменном уровне Минфин может выйти на рынок.
В среду Минфин не стал проводить аукцион по размещению пятилетних ОФЗ на 15 млрд руб. Он был признан несостоявшимся «в связи с резко возросшей волатильностью на финансовом рынке». Министерству не нужно было даже назначать аукцион, поскольку спрос явно был недостаточным, считает аналитик Sberbank Investment Research Николай Минко. На предыдущем аукционе Минфин предлагал более короткие бумаги, но даже предложенного дисконта оказалось недостаточно, чтобы собрать весь объем (см. “Ъ” от 30 августа). Тем более что за последний месяц резко обострилась санкционная риторика в отношении России, и обсуждаемые в Конгрессе США меры напрямую могут коснуться рынка ОФЗ и госбанков. «Среди держателей ОФЗ значительная доля нерезидентов, которые стали сокращать позиции на фоне роста геополитических рисков. На таком рынке намного сложнее проводить аукцион, растет плата за риск. Это приводит к сокращению спроса и повышению ставок»,— отмечает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. «Очевидно, что в среду либо был незначительный объем заявок, либо их цены были существенно ниже рыночных»,— отмечает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.
Добавили нервозности инвесторам комментарии главы ЦБ о возможном повышении ставки. Во вторник Эльвира Набиуллина не исключила рассмотрения варианта повышения ключевой ставки на заседании совета директоров 14 сентября. «Есть факторы, значительное число факторов, которые говорят о сохранении ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют вынести, положить на стол и вопрос возможного повышения ставки»,— заявила руководитель Банка России. Это заявление спровоцировало резкий рост по все кривой доходности ОФЗ. В частности, ставка по пятилетним бумагам достигала в среду 8,76% годовых, прибавив за два дня 0,3 п. п. Доходность десятилетних бумаг повысилась до максимума с декабря 2016 года. «Заявление главы ЦБ могло быть расценено инвесторами как указание на то, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики может оказаться более длинным. С этой точки зрения изменение риторики регулятора, возможно, имеет даже большее значение, чем собственно решение по ставке»,— отмечают аналитики «ВТБ Капитал».
В таких условиях участники рынка не ждут быстрого улучшения ситуации и возвращения Минфина на первичный рынок. По мнению Николая Минко, если министерство откажется от размещения на неопределенный срок, это поможет рынку консолидироваться, однако прежде он должен нащупать «дно», которое будет говорить о нормализации ситуации. «На каком уровне это "дно" находится, сейчас вряд ли кто-то сможет ответить. В настоящее время слишком много как внешних, так и внутренних факторов неопределенности, которые могут оказать влияние на динамику цен и доходность на рублевом долговом рынке»,— отмечает господин Ермак.