Как стало известно “Ъ”, Росимущество отклонило заявку Вологодской епархии Русской православной церкви (РПЦ) о передаче в безвозмездное пользование ряда объектов Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. Перспектива изъятия архитектурных памятников, в том числе объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, у Кирилло-Белозерского музея-заповедника вызвала протесты музейного сообщества и экспертов. В рассмотрении вопроса отказано из-за некомплекта представленных РПЦ документов, Вологодская митрополия подала заявление повторно.
Росимущество отказалось рассматривать заявления Вологодской епархии от 28 июня 2018 года «по вопросу передачи в безвозмездное пользование ряда объектов культурного наследия ансамбля Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей». В ответе Росимущества на запрос “Ъ” говорится, что решение принято в соответствии с ч. 2 ст. 7 закона 327-ФЗ (о передаче религиозным организациям госимущества) — «по некомплекту представленного пакета документов».
Напомним, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов) просил главу Росимущества Дмитрия Пристанскова передать в безвозмездное пользование епархии ряд объектов, находящихся в оперативном управлении Кирилло-Белозерского музея-заповедника (является особо ценным объектом культурного наследия народов РФ). РПЦ претендует на церковь преподобного Мартиниана и Казенную палату в охраняемом ЮНЕСКО ансамбле Ферапонтова монастыря с фресками Дионисия, а также на братские кельи Кирилло-Белозерского монастыря. 14 объектов этого архитектурного памятника федерального значения уже переданы в пользование монашеской обители. Кроме того, наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук) в мае и настоятель прихода храма Нила Сорского в Ферапонтово иеромонах Иоасаф (Вишняков) в июне обратились в Росимущество с просьбой передать в безвозмездное пользование находящиеся в аварийном состоянии крепостные стены бывшего Иоанновского монастыря (входят в ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря) и надвратные церкви Ферапонтова монастыря.
Музей против изъятия объектов недвижимости категорически возражает, эту позицию поддерживают Союз музеев и эксперты по культурному наследию. Минкульт обещал рассмотреть конфликтный вопрос в сентябре на комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом (“Ъ” сообщал об этом 28 августа).
Комментируя отказ Росимущества, в Вологодской митрополии “Ъ” пояснили, что к заявкам не были приложены уставы религиозных организаций, в том числе действующего Кирилло-Белозерского монастыря. РПЦ намерена развивать его и возрождать ферапонтовскую обитель на территории музея. После внесения в 2016 году поправок в перечень документов, обосновывающих право религиозной организации на получение госимущества религиозного назначения, устав фактически единственный документ, который должен представить заявитель. Изначально перечень, утвержденный правительством в 2011 году, включал десять позиций, однако затем правительство существенно смягчило правила для заявителей. Так, из перечня исключили требование представлять в отношении памятников федерального значения проект охранного обязательства пользователя, согласованный с органом охраны памятников и руководящим органом религиозной организации. Представлять остальные документы, за исключением копии устава религиозной организации, не требуется — госорганы сами формируют пакет путем межведомственной переписки.
Согласно закону 327-ФЗ, для решения о принятии заявок к рассмотрению или отклонении у Росимущества есть месяц, при этом только в случае принятия заявки она и соответствующее решение должны быть опубликованы на сайте ведомства. Вчера вечером на сайте Росимущества появилась информация, что заявка игумена Анастасия принята к рассмотрению. Поскольку такой информации по заявке иеромонаха Иоасафа не появилось, она, также как и обращение митрополита Игнатия, отклонена. Между тем, согласно закону, отказ по формальным основаниям (из-за некомплекта документов) позволяет церкви повторно направить заявки «после устранения указанных нарушений». В митрополии “Ъ” заявили, что документы повторно уже направлены, но месячный срок их рассмотрения еще не истек.
Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов сказал “Ъ”, что отказ по формальному признаку лишь откладывает разрешение ситуации: получается, что оснований для запланированного рассмотрения вопроса комиссией по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом пока нет. В Минкульте и администрации Вологодской области ситуацию пока не комментируют. Ряд источников “Ъ” считают, что Вологодская митрополия подала заявки без необходимых документов в качестве «пробного шара» — чтобы проверить общественную реакцию. В конце августа митрополит Игнатий в интервью газете «Красный север» прогнозировал, что «вопрос будет решаться на более высоком уровне, включая Министерство культуры». «И подобный опыт у нас уже есть. В свое время под различными предлогами мы получали отказы на просьбы разрешить проведение служб в церкви Мартиниана в Ферапонтово и в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря. Потребовалось личное вмешательство патриарха»,— указал он. Митрополит настаивает на расширении действующей обители в Кириллове и возрождении обители в Ферапонтово, в то время как музейщики и эксперты говорят об угрозе фрескам Дионисия, сохранение которых требует строгого температурно-влажностного режима в том числе в храме Святого Мартиниана, а также деятельности и развитию музея.
Отметим, что в 2014 году Росимущество, проведя инвентаризацию религиозного имущества, направило религиозным организациям «открытые предложения» передать им в пользование или собственность 2015 объектов религиозного назначения. В 2017 году представители Росимущества сообщали, что из этого списка по заявкам религиозных организаций было передано лишь немногим более 200 объектов, в то время как в целом с 2013 по 2017 год государство вернуло религиозным организациям 482 объекта.