В Казанском кремле заверяют о полной поддержке добровольного изучения татарского языка в школах. Вчера региональные власти заявили, что против министра образования республики Рафиса Бурганова была организована «фейковая информационная атака». Его слова о том, что «классный руководитель может на колени поставить любого родителя» были «вырваны из контекста» и «никак не касаются темы выбора языка». Министр лишь подчеркивал «значимость слова “учитель” в современном обществе». Чиновники полагают, что негативные публикации в СМИ могли быть проплачены недоброжелателями республики, однако их имена власти не называют. Родители школьников в социальных сетях продолжают жаловаться, что «школам дана установка, что на татарский должны записаться 60–70% детей».
О «намеренной» кампании СМИ против министра образования Татарстана Рафиса Бурганова заявила вчера заместитель начальника пресс-службы президента республики Лилия Галимова. Чиновница утверждает, что слова господина Бурганова о том, что «классный руководитель может на колени поставить любого родителя», были «вырваны из контекста» и «неправильно интерпретированы». «Высказывания об учителе никак не касаются темы выбора языка. Его слова подчеркивают значимость слова “учитель” в современном обществе», — подчеркнула госпожа Галимова на брифинге в Кабинете министров. По ее словам, господин Бурганов говорил о «значении классных руководителей в образовательном процессе и их роли в обеспечении добровольности выбора изучаемого родного языка».
Власти Татарстана полагают, что министр образования стал жертвой «фейковой информационной атаки». «Сначала мы наблюдаем вброс в ряде Telegram-каналов, затем эту тему подхватывают фейковые СМИ», — сказала госпожа Галимова. Она сообщила, что «ряду СМИ были предложены деньги за отработку этой темы». «К чести ваших изданий большинство редакций от этих денег отказалось», — успокоила чиновница республиканских журналистов. Кто и кому предлагал деньги, Лилия Галимова говорить отказалась. Она лишь добавила, что такими публикациями были «введены в заблуждение» ряд «авторитетных, уважаемых нами экспертов»: «Не перепроверив информацию, некоторые из них сделали ряд заявлений, которые никак не увязываются с позицией республики по данным вопросам».
Скандал вокруг Рафиса Бурганова разгорелся после его выступления на педагогической конференции 28 августа в Набережных Челнах. Говоря об изучении татарского языка в школах, он указал, что «не все одинаково понимают, что такое добровольный выбор»: «У нас папа, мама начинают принимать решение, не советуясь со своими предками. Кто взял на себя такую смелость и решил, что именно на нем должен закончиться род?» В конце своего выступления он обратился к педагогам: «Не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени!» Выступление министра учителя поддержали аплодисментами.
Высказывания Рафиса Бурганова возмутили родителей школьников республики. Некоторые из них посчитали, что министр «фактически призывает» учителей «оказывать давление на родителей». Они пожаловались в Генпрокуратуру, Минобрнауки РФ, приемную президента Владимира Путина, а также Общественную палату (ОП) России. В комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений намерены рассмотреть жалобы родителей на специальном заседании, сообщал ранее «Ъ» ее глава Иосиф Дискин. Он полагает, что «министр действует вопреки позиции президента о свободе выбора изучаемого языка».
В Казанском кремле не отрицают сам факт высказываний Бурганова об учителях и родителях. Однако Лилия Галимова настаивает, что министр «не говорил этих слов в увязке преподавания родных языков, это очень важный момент». Власти Татарстана высказывают полную поддержку принятому Госдумой закону, который закрепил добровольное изучение национальных языков. «Изучение родного языка обязательно, а выбор, того, каким этот будет язык, это дело исключительно добровольное. Никто никого принуждать не имеет права», — подчеркнула вчера госпожа Галимова.
Напомним, в Татарстане с 1990-х годов татарский язык преподавался в школах в обязательном порядке для детей всех национальностей в равном объеме с русским языком. Однако летом прошлого года Владимир Путин заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». По поручению президента в школах национальных республик начались проверки. Прокуратура заявила о почти 4 тыс. нарушений в сфере образования Татарстана: в большинстве учреждениях занижались объемы преподавания русского языка и навязывались «незаконные итоговые тестирования» по татарскому языку. Надзорный орган направил президенту Татарстана Рустаму Минниханову представление о несоответствии прежнего министра образования республики Энгеля Фаттахова занимаемой должности. В декабре на этот пост был назначен Рафис Бурганов (в прошлом глава комитета Госсовета по экономике и министр спорта республики).
Согласно новым поправкам в федеральный закон «Об образовании», изучение национальных языков возможно только с письменного согласия родителей. При этом в качестве родного языка учащиеся могут выбрать русский язык. В прошлом учебном году, по данным местных властей, татарский язык в качестве родного выбрали почти 70% учащихся и чуть менее 30% — русский язык (по переписи 2010 года 53% населения региона составляли татары, 39% — русские). Данные по новому учебному году чиновники пока не обнародовали.
Некоторые родители продолжают жаловаться, что в школах их заставляют выбирать в качестве родного языка татарский. В социальных сетях публикуются образцы заявлений, которые выдают родителям в школах: документы предусматривают изучение только татарского языка. Родители обсуждают, что «школам дана установка, что на татарский должны записаться 60–70% детей». Власти республики давление в школах отрицают. «Если есть какие-то жалобы, то мы готовы рассмотреть», — пообещала вчера госпожа Галимова.